Илья Иосифович Пятецкий-Шапиро

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Илья Пятецкий-Шапиро

Ilya-Piatetski-Shapiro-Yale.jpg
Дата рождения 30 марта 1929 года
Место рождения Москва, СССР
Дата смерти 21 февраля 2009 года
Место смерти Тель-Авив, Израиль












Илья Иосифович Пятецкий-Шапиро (англ. Ilya Piatetski-Shapiro, ивр. איליה פיאטצקי-שפירו) — советский, израильский и американский математик, академик АН Израиля, доктор физико-математических наук, профессор; основные результаты относятся к теории чисел, алгебре, теории функций и функциональному анализу[1].

[править] Карьера

Илья Пятецкий-Шапиро родился 30 марта 1929 года в Москве в еврейской семье.

В 1952 году, ещё будучи студентом МГУ (? по другим данным, окончил МГУ в 1951 году), получил премию Московского математического общества за решение проблемы французского математика Рафаэля Салема о единственности разложения функций в тригонометрический ряд (on sets of uniqueness of trigonometric series). Тем не менее, в аспирантуру в МГУ Пятецкого-Шапиро не приняли, несмотря на рекомендации А. О. Гельфонда.

Ранние работы учёного относились к классической аналитической теории чисел, включая работу «Теорема Пятецкого-Шапиро о распределении простых чисел» (1953), и работы о множествах, возникающих в задаче о единственности разложения функций в тригонометрический ряд (1952).

В 1954 году под руководством А. А. Бухштаба защитил кандидатскую диссертацию в Московском педагогическом институте.

В 1958—1974 годах работал Институте прикладной математики АН СССР.

В 1959 году под руководством И. Р. Шафаревичa защитил докторскую диссертацию в МИАНе им. Стеклова. Общение с Шафаревичем в МИАНе расширили математической интересы Пятецкого-Шапиро и обратили его внимание на современную теорию чисел и алгебраическую геометрию. Пятецкий-Шапиро и Шафаревич в соавторстве написали статью об алгебраических поверхностях.

В 1965 году стал преподавать в МГУ, где вёл семинары, среди участников которых были Г. А. Маргулис и Д. А. Каждан.

В 1962 году был приглашён на Международный математический конгресс в Стокгольме, но советские власти не пустили его. Шафаревич, которого тоже пригласили, прочитал его доклад.

В 1966 году снова был приглашён на Международный математический конгресс в Москве, где представил доклад «Автоморфные функции и арифметические группы».

Большое влияние на учёного оказал И. М. Гельфанд. Предметом их сотрудничества было введение новой теории представлений в классической теории модулярных форм и теории чисел.

В 1968 году был отстранён от преподавания на мехмате МГУ после того как подписал письмо советским властям с требованием освободить из психиатрического госпиталя диссидента и математика А. С. Есенина-Вольпина.

В начале 1970-х годов всё большему числу советских евреев было разрешено репатриироваться в Израиль. После того как его бывшая жена и сын покинули СССР в 1974 году, Пятецкий-Шапиро также подал на выездную визу в Израиль, но получил отказ. После подачи заявления на эмиграцию Пятецкий-Шапиро потерял работу в режимном Институте прикладной математики. Власти отказались предоставить учёному выездную визу, так как по работе он был допущен к сведениям, составляющим государственную тайну. Пятецкий-Шапиро продолжил свои исследования с помощью коллег.

В 1976 году дело Пятецкого-Шапиро было представлено на рассмотрение Национальной академии наук США с целью получения для учёного выездной визы. В результате, позднее в том же году Пятецкий-Шапиро получил разрешение на выезд. Второй брак Пятецкого-Шапиро распался, так как его жена категорически отказалась уезжать из Советского Союза и осталась в Москве.

Репатриировавшись в Израиле, стал преподавать в Тель-Авивском университете.

С 1977 года делил своё время между Тель-Авивским и Йельским университетами, руководя докторскими диссертациями в обоих местах. Одна из его основных работ в Йеле касается Обратной теоремы, которая устанавливает ключевую связь между автоморфными формами на группах квадратных матриц и дзета-функциями.

Для N = 1 эта теорема классическая. Для N = 2 была доказана Андре Вейлем. А версии для N = 3 были задуманы Пятецким-Шапиро, когда он ещё был отказником в СССР. Потребовалось 25 лет работы и тесного сотрудничества с другими учёными, например, с его студентом Джеймсом Когделлом, чтобы эта проблема была решена в общем случае.

Обратная теорема сыграла важную роль в получении многих ярких результатов, имеющих отношение к «принципу функториальности» Ленглендса, доказательство которого считается одной из главных задач современной теории чисел.

В 1978 году был избран в Израильскую академию наук.

В 1981 году — лауреат Государственной премии Израиля.

В 1990 году — лауреат премии Вольфа.

Внёс существенный вклад как в прикладную, так и в чистую математику. Последние 40 лет его исследования были сосредоточены на чистой математике, в частности на аналитической теории чисел, теории представлений групп и алгебраической геометрии. Основной вклад — в области теории автоморфных форм и L-функций.

Был любителем шахмат и часто играл в шахматы со своими детьми.

В последние годы болел, его поддерживала жена Эдит.

Умер 21 февраля 2009 года в Тель-Авиве.

Сын — Григорий Ильич Пятецкий-Шапиро (Gregory I. Piatetsky-Shapiro; родился в 1958 году) — американский учёный в области информатики.

[править] Труды

  • Геометрия классических областей и теория автоморфных функций. М., 1961
  • Теория представлений и автоморфные функции. М., 1966 (в соавт. с И. М. Гелъфандом и М. И. Граевым.)
  • С. П. Новиков, И. И. Пятецкий-Шапиро, И. Р. Шафаревич, Основные направления развития алгебраической топологии и алгебраической геометрии, УМН, 19:6 (120) (1964), 75-82
  • И. И. Пятецкий-Шапиро, И. Р. Шафаревич, Теорема Торелли для алгебраических поверхностей типа K3, Изв. АН СССР. Сер. матем., 35 (3) (1971), 530—572
  • J. W. Cogdell and I. I. Piatetski-Shapiro (1990), The Arithmetic and Spectral Analysis of Poincaré Series. Perspectives in Mathematics, Vol. 13. Academic Press. ISBN 0-12-178590-4
  • James Cogdell, Simon Gindikin, and Peter Sarnak, editors (2000), Selected Works of Ilya Piatetski-Shapiro. American Mathematical Society. ISBN 0-8218-0930-X
  • I. I. Piatetski-Shapiro (1983), Complex representations of GL(2,K) for finite fields K. Contemporary Mathematics, Vol. 16. American Mathematical Society. ISBN 0-8218-5019-9
  • http://www.mathnet.ru/rus/person18923  — труды на mathnet.ru

[править] Источники

  1. Российская Еврейская Энциклопедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты