Александр Альбертович Гирзекорн

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гирзекорн Александр Альбертович

Гирзекорн АА 2.jpg



Дата рождения 7 июля 1954 года
Место рождения Еманжелинск, СССР


Гражданство Союз Советских Социалистических Республик СССР, Флаг России Россия









Гирзекорн Александр Альбертович — российский бизнесмен, общественный деятель, председатель советов директоров ЗАО «Рос&Нефть», директор Торгового дома «Лукойл-Калининград», учредитель ООО «Новое поле». Получил известность также как фигурант уголовных дел (дело Сетевого нефтяного банка, дело об угрозах Пищееву)[1][2], по делу Сетевого нефтяного банка было решение Верховного суда об отказе в привлечении к ответственности по обязательствам банка его бывших руководителей[3].

Содержание

Биография

Родился 7 июля 1954 года в городе Еманжелинск, Челябинской области.

Александр Гирзекорн — выходец из семьи российских немцев. Родился и вырос в г. Еманжелинск. В 1978 году окончил Челябинский энергетический техникум по специальности «теплотехника». Получил распределение в СМУ киевского треста «Южатомэнергострой».

В 1979 г. переехал в г. Нижневартовск Тюменской области, где поступил на работу в Нижневартовское управление теплоснабжения. Первая должность Александра Гирзекорна — инженер цеха снабжения. В дальнейшем он быстро продвигался по служебной лестнице, заняв вскоре пост начальника района теплоснабжения. Параллельно окончил политехнический институт г. Томска, получив специальность «инженер теплоэнергетик».

Александр Гирзекорн постоянно стремился к повышению своей квалификации. Пройдя в 1989 специальный курс в институте повышения квалификации руководителей высшего звена государственного управления академии народного хозяйства при Совете Министров СССР в области современных методов управления и организации производства, он перешёл на работу сначала в кооператив «Монтажник» на должность главного инженера, а затем был приглашён на место директора в производственно-кооперативное предприятие «Строймонтажиндустрия».

В начале 1990-х Александр Гирзекорн переехал в Калининградскую область. Там он основал ТОО «Балтсибнефть» (сейчас ООО «Балтсибнефть»), возглавлял его до 1994 года. Это предприятие одним из первых принимало участие в проекте газификации области. Сейчас ООО «Балтсибнефть» предоставляет полный спектр услуг по строительно-монтажным работам.

В период с 1994 по 2000 гг. Александр Гирзекорн создал Торговый дом «Калининград», ЗАО «Славнефть-Балтия», ЗАО «Рос&Нефть». В 1994 года возглавил Совет директоров ЗАО «Рос&Нефть» (оптовая и розничная торговля нефтепродуктами). Этот пост он занимает и до настоящего времени. В 2013 году суд наложил арест на имущество ЗАО «Рос&Нефть» в связи с иском компании «Роснефть» из-за 773,9 млн рублей долга.[4]

В 2004 году закончил курсы корпоративных директоров в Учебном центре Российского института директоров.

С 2004 по 2009 Алекснадр Гирзекорн занимает пост вице-президента, председателя экспертного совета РОР «Союз промышленников и предпринимателей Калининградской области».

В 2010 году возглавил представительство Международного Конгресса промышленников и предпринимателей по взаимодействию с деловыми кругами стран Балтийского региона.

Начиная с 2002 года, Александр Гирзекорн активно участвует в развитии сельскохозяйственного производства в Калининградской области.

Женат, воспитывает сына.

Александр Гирзекорн увлекается различными видами спорта, такими, как: теннис, футбол, конный спорт.

Инциденты

Сообщалось, что в рамках антикоррупционных журналистских расследований по поводу деятельности министра культуры калининградской области Андрея Ермака его имя связывалось с именем Александра Гизеркорна.[5] Rugrad.Eu со ссылкой на региональный филиал «Трансперенси Интернешнл — Россия» сообщал о потенциально ущербной для бюджета планировавшейся, сделке:[6]

«Корпорация развития туризма» планировала обменять земельный участок рядом с «Рыбной деревней» на участок компании семьи Александра Гирзекорна, на которую до назначения на министерский пост работал Ермак. Участок Гирзекорна примыкает к театру эстрады в Светлогорске и по площади значительно меньше участка корпорации около «Рыбной деревни».

Ресурс «Русский Запад» указывает на то, что «из 33 компаний, жаждущих бюджетного финансирования, получателями субсидий стали 22 фирмы. При этом львиная доля бюджетных средств, выделяемых на возмещение части затрат по лизинговым платежам, — свыше 4 млн рублей (в общей сложности) — уходит на счета „семейной корпорации“ скандально известного в широких кругах бизнесмена Александра Гирзекорна.»[7]

Как сообщает Regnum.ru, 21 февраля 2009 года автомобиль Mercedes, которым управлял Гирзекорн, на большой скорости перевернулся и затем загорелся на трассе Калининград-Зеленоградск. При этом водителю, который оказал помощь Гирзекорну, через некоторое время стали угрожать. Ему звонил Максим Гирзекорн со следующими словами: «Слушай сюда! Ты нам должен за машину 180 тысяч „зеленых“. Если неправильно себя поведешь, мы тебя закатаем». После этого водитель перезвонил на телефон самого Александра Гирзекорна, который стал требовать уже 200 тысяч долларов.[8]

Источники

Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты