Александр Анатольевич Ворохоб

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Александр Анатольевич Ворохоб



Место рождения Электросталь



Гражданство Союз Советских Социалистических Республик СССР
Россия Россия
Учёба Московский педагогический государственный университет






Александр Анатольевич Ворохоб (род. 17 марта 1974(19740317), Электросталь — российский скульптор, кандидат педагогических наук, доцент, заведующий кафедрой декоративно-прикладного искусства Института искусств МПГУ.

Содержание

[править] Биография

Родился в 1974 г. в городе Электросталь, Московской области. В 1996 г. окончил художественно-графический факультет МПГУ (мастерская скульптуры). В 2000 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме "Формирование образно-пластического мышления у студентов художественно-графических факультетов средствами скульптуры при использовании различных материалов скульптуры[1], получил степень кандидата наук в области теории и методики преподавания изобразительного искусства [2]. В 2005 г. закончил творческую аспирантуру в Московском Государственном Академическом Художественном Институте им. Сурикова в мастерской народного художника СССР, вице-президента РАХ, ректора МГАХИ А.А. Бичукова. В 1996 г. становится преподавателем скульптуры на кафедре декоративно-прикладного искусства Института искусств МПГУ, где преподает и по сей день. В 1996 г. становится членом Международного Художественного Фонда по секции скульптуры. В 2003 г. становится членом Московского Союза Художников по секции скульптуры. С 2003 года - член Объединения Московских Скульпторов [3]. В настоящее время является заведующим кафедрой декоративно-прикладного искусства Института искусств МПГУ. Живет и работает в Москве.

[править] Творческая биография

Александр Ворохоб участник более 50 выставок в России и за рубежом. Александр Ворохоб постоянно участвует в основных отчетных и тематических выставках Московского союза художников, Московской международной биеннале современного искусства, в кураторских проектах посвященных современной скульптуре. Среди кураторских проектов стоит отметить следующие: проект «Древо» (куратор Борис Черствый, в рамках Международного художественного салона в ЦДХ, 2015 г., участники: Виктор Корнеев, Борис Черствый, Николай Ватагин, Александр Ворохоб и другие); проект «Скульпторы Москвы» (2014 г., участники Георгий Франгулян, Владимир Соскиев, Александр Цигаль, Дмитрий Тугаринов, Елена Суровцева, Михаил Дронов, Александр Ворохоб и другие); выставка в Парке Коломенское (куратор Георгий Франгулян, участники: Георгий Франгулян, Виктор Корнеев, Дмитрий Тугаринов, Александр Рукавишников, Михаил Дронов, Александр Ворохоб и другие). Александр Ворохоб был одним из победителей творческого конкурса по отбору скульптур для Олимпийского Парка скульптуры в г. Сочи, который так и не был реализован [4] [5] [6]. Победители были объявлены в 2011 году, однако деньги на проект так никогда и не были выделены. В 2016 году в Центре современного искусства КГФ прошла выставка "Нереализованный проект", посвященная проектам городской скульптуры, которые никогда не были воплощены в жизнь. На выставке были представлены макеты и эскизы различных арт-объектов и скульптур, которые должны были быть реализованы в городском ландшафте, но по разным обстоятельствам этого так и не произошло. Основу выставки в ЦСИ КГФ составили как раз проекты, отобранные для Олимпийского парка в Сочи [7] [8] [9]. В рамках выставки Александр Ворохоб инициировал проведение круглого стола на тему "Современная скульптура в городском пространстве" [10] [11] [12] [13] [14] [15]. Постоянный участник симпозиумов по скульптуре из камня, дерева и металла в Москве [16], Перми [17] [18], Ленинских Горках [19] [20], Дудутках. Александр Ворохоб – постоянный участник и дипломант конкурсов проектов на установку памятников: памятник Сергию Радонежскому, памятник Священномученнику Ермогену, памятник Героям Первой мировой войны [21], памятный знак Каземиру Малевичу, памятник жертвам политических репрессий, памятник журналистам, погибшим при исполнении профессиональных обязанностей[22].

[править] Творческий стиль

Александр Ворохоб работает в монументальной, монументально-декоративной и станковой скульптуре, используя для воплощения своих замыслов разнообразные материалы и техники (камень, бронза, сварной металл, дерево, керамика).Работы Александра Ворохоба являются осмыслением пространства как категории. Поиск знака, решенного минимальными средствами, занимает центральное место в творчестве художника. Стремление к монументальности в решении образных и пластических задач также является отличительной чертой скульптора. Характер изображения несет черты вневременного порядка - объекты звучат сложнее, чем буквальное их прочтение. Застывшие формы создают ощущение иного пространства. Объект изображения зашифрован, отстранен, но считывается зрителем. Решая тему, скульптор стремиться к многозначности, объемности восприятия своих образов [23].

Автор портретов и скульптурных композиций, Александр Ворохоб в творчестве последних лет раскрывает новые возможности деревянной скульптурной пластики и сочетание различных скульптурных материалов (керамика-металл, керамика-дерево, металл-дерево), им создан ряд скульптурных композиций, высоко оцененных художественным сообществом. Такие работы как "Лучник", "Воин", "Бабочка", "Гребец", цикл «Фигура с опорой», цикл «Фигура в пространстве» стали новым этапом в обретении собственного художественного стиля автора. Работы Александра Ворохоба находятся в Парке «Музеон» (Москва), Парк музея «Горки Ленинские» (Московская область), Парке искусств МПГУ (Москва), на территории Усольского историко-архитектурного музея «Палаты Строгановых» (Усолье, Пермский край), Музее NUS (Сингапур), Национальной галерее Сингапура, Музее Гонконгского университета, Музее Китайского университета в Гонконге, в собраниях частных галерей Лондона, Амстердама, Парижа, Венеции, а также в частных коллекциях. Работы скульптора представлены во многих каталогах и публикациях, в том числе: сборники Объединения московских скульпторов, сборники Московского союза художников, сборник «80 лет МСХ», каталоги выставок и выставочных проектов, персональные каталоги. Скульптором установлены: мемориальная доска (Смоленск), скульптурные композиции в общественных интерьерах (атриум главного корпуса МПГУ, Московского медицинского колледжа), мемориальные композиции (Ваганьково, Троекурово и другие).

Александр Ворохоб ведет активную общественно-просветительскую деятельность. Он автор и куратор (совместно с Юлией Ворохоб) культурного проекта Центра современного искусства КГФ - «Монументальный проект», посвященного современной скульптуре, реализуемого при поддержке Российской академии художеств в 2015-2016 гг. Целю «Монументального проекта» являлось знакомство зрителей с тенденциями современной скульптуры, возможностью ее существования в городской среде, демонстрация зрителю, что скульптура — форма живого, творческого осмысления художником пространства и времени современности, прочувствование необходимости смыслового и пластического усложнения городского пространства через введение в городскую среду объектов искусства. Проект включал в себя организацию тематических групповых и персональных выставок современных скульпторов, скульптурных симпозиумов и международных резиденций, цикла образовательно-просветительских программ. Участники проекта: Георгий Франгулян, Александр Цигаль, Дмитрий Тугаринов, Елена Суровцева, Ольга Хан, Михаил Дронов, Александр Ворохоб и другие.

Александр Ворохоб ведет активную педагогическую деятельность: является руководителем образовательных программ по профилю «Искусство», организатором и руководителем Центра арт-технологий и художественного проектирования «Мастерская» МПГУ, ежегодно руководит работой дипломников и ежегодно является председателем выпускных государственных комиссий.

[править] Примечания

  1. Кандидатская диссертация А.А. Ворохоба на сайте РГБ
  2. Страница А.А. Ворохоба на сайте МПГУ
  3. Представляем скульптора: Ворохоб Александр
  4. Появление Парка скульптур в Олимпийском парке под угрозой срыва
  5. Вести.Ru: Олимпийский парк в Сочи станет Парком скульптур
  6. Олимпийский парк украсят 68 современных скульптур и арт-объектов — Look At Me
  7. Выставка "Нереализованный проект"
  8. Архивированная копия. Архивировано из первоисточника 19 сентября 2016.[недоступная ссылка] Проверено 23 июня 2017.
  9. ARCHITIME.RU - Выставка "Нереализованный проект"
  10. Современная скульптура в городском пространстве
  11. Архивированная копия. Архивировано из первоисточника 14 ноября 2016.[недоступная ссылка] Проверено 23 июня 2017.
  12. 14 октября в Центре современного искусства КГФ состоится круглый стол на тему «Современная скульптура в городском пространстве» |
  13. Круглый стол Современная скульптура в городском пространстве в Центре современного искусства КГФ
  14. Москва. Круглый стол на тему «Современная скульптура в городском пространстве» с участием скульпторов, урбанистов и кураторов современного искусства | Про.Искусство
  15. Круглый стол "Современная скульптура в городском пространстве" в Центре современного искусства КГФ МПГУ
  16. Архивированная копия. Архивировано из первоисточника 25 июня 2017.[недоступная ссылка] Проверено 23 июня 2017.
  17. Симпозиум "Горнозаводская цивилизация"
  18. Архивированная копия. Архивировано из первоисточника 25 июня 2017.[недоступная ссылка] Проверено 23 июня 2017.
  19. Презентация результатов симпозиума по скульптуре «Деревянный зоопарк»
  20. В музее-заповеднике «Горки Ленинские» появился «деревянный зоопарк», Новости, Российские НКО, Портал некоммерческих организаций (НКО)
  21. Архивированная копия. Архивировано из первоисточника 20 сентября 2016.[недоступная ссылка] Проверено 23 июня 2017.
  22. Монументальное публичное: между списком и символом — Aroundart.org
  23. Палаты Строгановых

[править] Ссылки

  • АрхРевю Скульптор Ворохоб Александр
  • Архитектура Сочи Появление Парка скульптур в Олимпийском парке под угрозой срыва
  • Vesti.ru Олимпийский парк в Сочи станет Парком скульптур
  • Lookatme.ru Олимпийский парк украсят 68 современных скульптур и арт-объектов
  • мпгу.рф Выставка “Нереализованный проект”
  • цсикгф.рф ВЫСТАВКА «НЕРЕАЛИЗОВАННЫЙ ПРОЕКТ»
  • Architime.ru Выставка "Нереализованный проект"
  • Аrchi.ru СОВРЕМЕННАЯ СКУЛЬПТУРА В ГОРОДСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ
  • Аrttube.ru ВШСИ объявляет конкурс среди авторов г. Владивостока
  • Аrtmoskovia.ru «Современная скульптура в городском пространстве»
  • Сultobzor Круглый стол «Современная скульптура в городском пространстве»
  • Iskusstvo Круглый стол на тему «Современная скульптура в городском пространстве»
  • МПГУ Круглый стол “Современная скульптура в городском пространстве”
  • Iskusstvo «Современная скульптура в городском пространстве»
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты