Александр Владимирович Эдигер

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Александр Эдигер

Aleksandr Ediger.jpg
Дата рождения 31 марта 1961 года
Место рождения Кишинёв, Молдавская ССР, СССР





Научная сфера медицина (патологоанатомия, фармакология, морфодиагностика, токсикология)


Альма-матер Кишинёвский государственный медицинский институт


Известен как игрок «Своей игры», эксперт в области фармакологического бизнеса, специалист по медицинской этике




Как дожить 122 лет? [6:40]
Своя игра. Эдигер — Абрамов — Агапов (24.06.2012) [36:58]

Александр Владимирович Эдигер (родился 31 марта 1961 года в Кишинёве) — российский врач-патологоанатом, специалист по фармакологии и токсикологии, известный по выступлению в телешоу «Своя игра».

Содержание

Биография

Семья

Родился 31 марта 1961 года в Кишинёве (ныне Республика Молдова) в семье обрусевших немцев; имеет французские и татарские корни[1]. Отец — Владимир Генрихович Эдигер (1926—1987), уроженец Симферополя, жил в Запорожье; во время Великой Отечественной войны угнан на принудительные работы в Германию и находился в концлагере, в послевоенные годы работал на киностудии «Молдова-фильм» и был одним из ведущих специалистов Молдавской ССР по электроакустике и электронике. Дед — Генрих Генрихович Эдигер, член общины меноннитов, директор школы в Запорожье; в 1942 году умер в гестапо, отказавшись сотрудничать с немецкими властями[2].

Александр Эдигер свободно владеет русским, румынским, английским и ивритом. По собственному признанию, чуть не погиб при рождении и перенёс клиническую смерть: родился «переношенным, с троекратным тугим обвитием пуповины»[1].

Образование

Александр с детства много читал и в три года освоил книгу о легендах и мифах Древней Греции. Он увлекался изучением растений и животных, медициной и иностранными языками: по своим словам, мог писать на десяти разных языках диктанты почти без ошибок[1]. В туркменском местечке Мары он занялся изучением змей и поймал первых рептилий, в том числе и самца гюрзы. Отец Александра дружил с психиатром и нейрофизиологом Д. М. Гринбергом, который поддерживал творческие начинания юного Эдигера и подарил ему много книг по естественным наукам[1]. На научную деятельность Александра благословил епископ Кишинёвский Нектарий, а ещё один священник, отец Андрей, обучал Александра латыни и греческому языку[1]. Александр окончил Кишинёвский государственный медицинский институт и в возрасте 26 лет стал ассистентом кафедры[1].

Путешествия по миру

За свою жизнь Эдигер много путешествовал (бывал в Нидерландах, Англии и Египте). В 1991 году переехал в Израиль, где прожил около пяти лет и служил в армии обороны Израиля[3]. В 1993 году он прошёл посвящение в масоны в Шотландской ложе строго обряда, получив третью мастерскую степень: по словам Эдигера, посвящение прошло в Гефсиманском саду, причём масонская ложа даже получила разрешение от руководства арабской часть Иерусалима[4]. Также Эдигер интересовался деятельностью иезуитов и полгода прожил в одном из монастырей Иерусалима, где ухаживал за виноградником и проводил мессы[1]. Также Александр работал в издательстве Oxford University Press, был знаком с принцем Майклом Кентским и опубликовал серию работ по фармакологии глюкокортикоидов[1]. Вскоре он вернулся в Москву, где стал работать врачом[1].

На телевидении

На российском телевидении Александр Эдигер известен как участник телешоу «Своя игра»: в 2000 году он в своей первой игре одержал победу над Михаилом Сахаровым и Татьяной Леванидовой. В 2001 году он участвовал в Кубке вызова и выбил одного из участников команды гроссмейстеров Алексея Тугарева, а в 2002 году на Кубке вызова-3 выступал за команду гроссмейстеров: несмотря на поражение в 45-й игре серии (где он уступил достаточно известному знатоку Что? Где? Когда? Илье Новикову), его команда одержала итоговую победу и выиграла 21 килограмм денег (на своем пути он также обыграл другого известного игрока-интеллектуала, историка Сергея Виватенко). В 2003 году в Кубке вызова-4 он дошёл до финала и занял второе место. Во второй половине 2004 года он участвовал в юбилейных играх, дошёл до полуфинала и установил рекорд по количеству верных ответов за одну игру, однако проиграл за один шаг до финала. Участвовал в шоу в 2007 и 2012 годах, в составе сборной Москвы на первом командном турнире по «Своей игре» одержал победу. В 2012 году также в последний раз участвовал в Своей игре, дойдя до третьфинала, где уступил Антону Снятковскому. Сыграл роль самого себя (камео) в одной из серий телесериала «Моя прекрасная няня». В 2012 году Александр Эдигер стал одним из мастеров в телеигре «Погоня».

Профессиональная деятельность

Помимо профессиональной медицинской практики, Александр Эдигер является специалистом в таких областях, как медицинская этика, фармакологический бизнес в России и токсикология. Изучает на серьёзном уровне проблему трансплантации органов человека для продления жизни[5], а также спекуляции на рынке российских лекарств, происходящие в разгары различных эпидемий[6]. Считает, что эвтаназия допустима в том случае, если этого хочет больной и если врачи не дают никаких прогнозов на его выздоровление; отключение аппаратов жизнеобеспечения терминальному больному он расценивает как продление его предсмертных мук и нарушением медицинской этики[4]. Критически относится к крионике и разработкам лекарств от бессмертия, считая это мошенничеством[4].

Считает обсуждение изъятия органов у пациента ещё при его жизни уголовно наказуемым преступлением, но не поддерживает полный отказ от трансплантации органов от умерших людей[7]. В 2015 году раскритиковал процедуру публичного вскрытия льва в зоопарке датского города Оденсе, заявив, что эта процедура вообще ничего не имеет общего с наукой и может отрицательно сказаться на психике молодого поколения[8].

Источники

Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты