Александр Григорьевич Литвак

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Александр Григорьевич Литвак

Alexander Litvak.jpg
Дата рождения 17 ноября 1940 года
Место рождения Москва, СССР





Научная сфера физика плазмы, радиофизика, СВЧ электроника, нелинейная динамика
Учёная степень профессор



Известен как физик
Награды и премии Государственная премия СССР — 1987Премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники — 2011
Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степениОрден Дружбы



Александр Григорьевич Литвак — деятель науки.

[править] Карьера

О его родителях сообщается следующие данные:

Отец — Литвак Григорий Соломонович (1915–2001), инженер. Мать — Бубель Софья Ефимовна (1918–2007), инженер[1].

Родители покоятся на еврейском участке[2].

В 1962 закончил ГГУ[3]. В 1962—1965 — аспирант там же.

В 1967 — к.ф.-м.н.[4]

До 1977 трудился н.с. в НИРФИ.

В 1977 — д.ф.-м.н.[5]

С 1977 — завлабораторией теории плазмы и завотделом физики плазмы в ИПФ. Позднее стал директором отделения физики плазмы и электроники больших мощностей и замдиректора по научной работе. В 2003—2015 — директор ИПФ. С 2015 — научный руководитель ИПФ.

В 1978—1991 — профессор ГПИ.

В 1987 удостоился Госпремии[6], в 2011 — премии за инновации подразделения физики плазмы ЕФО [7], а в 2011 — премии правительства РФ[8].

В 1991—2006 — декан факультета Высшая школа общей и прикладной физики ННГУ.

В 1992 стал сосоздателем и вице-президентом НПП «Гиком».

В 2000 —— ч.-к., а в 2006 — д.ч. РАН.

Написал примерно две сотни трудов.

Википедия так описывает его вклад в науку:

Научные интересы лежат в области физики плазмы, радиофизики, релятивистской электроники, нелинейной динамики. Имеет более 2500 цитирований своих работ, опубликованных в научных журналах. Индекс Хирша — 25.
Основные направления исследований Литвака лежат в области нелинейной электродинамики плазмы. В частности, им построены теория самофокусировки и вынужденного рассеяния поперечных электромагнитных волн в плазме, теория самовоздействия волн релятивистски сильных интенсивностей, теория самоканалирования лазерного излучения высокой интенсивности в непрозрачной плазме, предсказан эффект образования филамент при распространении волн радиодиапазона в ионосфере Земли. Теоретические исследования были подтверждены в ходе экспериментов по распространению СВЧ волн в плазме, проведённых на установке «Крот» в Институте прикладной физики. Позднее часть результатов была также подтверждена экспериментами с лазерным излучением.
Литвак является автором теории электронно-циклотронного нагрева плазмы электромагнитным излучением, нашедшей своё применение при решении проблемы нагрева термоядерной плазмы в установках с магнитным удержанием плазмы. В рамках тех же исследований А. Г. Литвак с сотрудниками занимались исследованиями и разработкой мощных микроволновых источников — гиротронов, нашедших применение в радиолокации, физике плазмы, ядерной физике и нанотехнологиях.
В конце XX — начале XXI века работы Литвака связаны с распространением сверхкоротких электромагнитных импульсов в диспергирующих нелинейных средах.

Со своей женой имеет двоих детей:

Супруга — Семёнова Валерия Ивановна (1940 г. рожд.), кандидат физико-математических наук. Сыновья: Литвак Сергей Александрович (1967 г. рожд.), специалист в области информатики; Литвак Андрей Александрович (1975 г. рожд.), физик[1].

[править] Источники

  1. 1,0 1,1 ЛИТВАК Александр Григорьевич
  2. Литвак Григорий Соломонович
  3. Получил специальность радиофизик-исследователь.
  4. Защитил кандидатскую диссертацию по теме «Некоторые вопросы теории нелинейных электромагнитных явлений в плазме».
  5. защитил докторскую диссертацию по теме: «Самовоздействие и взаимодействие электромагнитных волн в плазме».
  6. За основы нелинейной динамики высокочастотных волновых процессов в полностью ионизированной плазме.
  7. За выдающийся вклад в реализацию сверхмощных гиротронов для мультимегаваттного длинноимпульсного электронно-циклотронного нагрева и генерации тока в термоядерных установках на основе магнитного удержания плазмы.
  8. За разработку и освоение промышленного выпуска мегаваттных гиротронов для электронно-циклотронного нагрева плазмы в крупномасштабных установках управляемого термоядерного синтеза.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты