Александр Михайлович Татарский

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Александр Татарский

Tatars.jpg
Имя при рождении Александр Михайлович Татарский


Место рождения Киев, СССР
Дата смерти 22 июля 2007 года
Место смерти Москва, Россия



Род деятельности мультипликатор, художник, продюсер
Карьера 19692007



Награды и премии
Zasluzonnyj Dejatel Iskusstv RF.jpg Государственная премия Российской Федерации — 1997




Выпуск телепередачи «Тушите свет», посвящённый Александру Татарскому

Александр Михайлович Татарский (11 декабря 1950, Киев, УССР — 22 июля 2007, Москва, Россия) — режиссёр, художник, продюсер, мультипликатор. Заслуженный деятель искусств России, лауреат Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства, лауреат премии «Ника».

Содержание

[править] Биография

Родился 11 декабря 1950 года в Киеве, в семье сценариста М. С. Татарского. Ка утверждается, имел еврейские корни[1][2]. Окончил Киевский институт театра и кино по специальности кинодраматург-киновед-редактор, а также закончил специализированные трехгодичные курсы художников-мультипликаторов Госкино УССР.

Мультипликацией занимался с 1968 года на студии «Киевнаучфильм». Прошел путь от заливщика до режиссёра. В 1980 году переезжает в Москву для работы кинорежиссёром в мультипликационной студии Т/О «ЭКРАН».

С 1988 года — основатель и художественный руководитель Московской студии «Пилот» (Школа новых экранных технологий). Студия «Пилот» стала первой независимой киностудией в постсоветской России.

Автор-режиссёр многих рекламных роликов.

С 1997 года — художественный руководитель телепроекта еженедельной передачи «Чердачок Фруттис» (ОРТ). Наиболее известные персонажи, созданные Татарским — братья Колобки, которые потом были переименованы в братьев Пилотов. Они были не только героями нескольких мультфильмов, но также и первыми на российском телевидении виртуальными ведущими.

В 1998 году Александр Михайлович Татарский получает Государственную премию Российской Федерации в области литературы и искусства за цикл «Из личной жизни Братьев Пилотов» и телепрограмму «Чердачок Братьев Пилотов»

В 2000 году Александру Татарскому присваивается звание «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации». Большинство фильмов Александра Татарского и студии «Пилот» имеют фестивальные награды. Заставка для передачи «Спокойной ночи, малыши!» была внесена в «Книгу рекордов Гиннеса» по числу выходов в эфир.

Татарский был президентом Открытого российского фестиваля анимационного кино в Суздале и руководителем секции анимации при Союзе кинематографистов.

В 2007 году был членом экспертного совета кинопремии «Золотой орёл».

Александр Татарский умер 22 июля 2007 года.

[править] Фильмография

[править] Фильмы «Братья Пилоты»

Фильмы из серии «Братья Пилоты» или «Из личной жизни братьев Пилотов» снимались на студии «Пилот» по сценариям А. Татарского разными режиссёрами:

[править] Библиография

  • Татарский Александр «Книга совпадений», Издательство: «CheBuk», 1-е издание — 2011, 2-е издание — 2012, ISBN 978-9984-816-52-4. Сборник рассказов известного режиссёра о своём детстве, об интересных людях, с которыми его сводила судьба, о коллегах-мультипликаторах, и об удивительных совпадениях, которые случались в его жизни.[4]
  • Александр «Pilot» Татарский, составитель Сергей Капков, Издательство: ИД Мещерякова, 2016, ISBN 978-5-91045-920-9.[5]

[править] Источники

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты