Александр Семёнович Менакер

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Семёнович Менакер
Менакер 013.jpg
Дата рождения:

8 апреля 1913 года

Место рождения:

Санкт-Петербург, Российская империя

Дата смерти:

6 марта 1982 года

Место смерти:

Москва, Советский Союз

Профессия:

актёр

Театр:

Московский театр эстрады и миниатюр

Награды:

Заслуженный артист РСФСР

Александр Семёнович Менакер — советский актёр эстрады и режиссёр[1].

Содержание

[править] Карьера

Родился 8 апреля 1913 года в Санкт-Петербурге в еврейской семье выпускника Санкт-Петербургского университета, адвоката Семёна Исааковича (Ицковича) Менакера и Анны Иосифовны Менакер. Отец был действительным членом фондового отделения Сибирской биржи (1913) и занимался биржевыми операциями на санкт-петербургской бирже, с 1912 года состоял в купеческом сословии (к 1917 году — купец 1-й гильдии). Двоюродный брат — режиссёр Исаак Михайлович Менакер, отец режиссёра Леонида Исааковича Менакера. Двоюродный племянник — народный артист Российской Федерации, главный режиссёр Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии Александр Аркадьевич Белинский.

В 1929 году поступил на актёрское отделение 1-й художественной студии при Большом драматическом театре в Ленинграде.

В 1930 году перешёл на режиссёрский факультет Института сценического искусства.

С 1932 года работал в Государственном объединении музыки, эстрады и цирка и в Ленгорэстраде, исполняя музыкальные пародии и фельетоны.

С 1933 года работал в Ленинградском мюзик-холле.

С 1934 года — актёр и режиссёр, с 1935 года — художественный руководитель в Джаз-театре Всеукраинского Дома Красной Армии в Харькове.

В 1936—1938 годах работал в Ленинградском мюзик-холле, где выступал в дуэте с актрисой Евгенией Михайловной Фиш (женой народного артиста СССР В. П. Полицеймако).

В 1939 году работал в Московском театре эстрады и миниатюр, где впервые выступил с М. В. Мироновой с музыкальными юморесками.

В 1942 году был постановщиком антифашистской программы «Вот и хорошо!», автором и исполнителем музыкального фельетона «Молитесь за него!», одним из режиссёров программы «Москвичи-земляки».

В 1948 году, после закрытия театра, Менакер и Миронова стали выступать самостоятельно. Среди их первых совместных работ: «Московские встречи», «Знакомые портреты».

С 1954 года Менакер и Миронова работали в Московском театре эстрады.

Затем выступал с женой дуэтом.

В 1978 году — Заслуженный артист РСФСР.

Первая жена — Ирина Владимировна Ласкари (в девичестве Липскерова, 1909—1971) — балерина Тбилисского оперного театра. Их сын — хореограф Кирилл Александрович Ласкари. Внук — сценарист и поэт Кирилл Кириллович Ласкари (родился в 1977 году), креативный директор агентства Arc WW Russia, директор по маркетингу и промо телеканала «Пятница!»

Вторая жена — актриса Мария Владимировна Миронова (1911—1997). Их сын — Андрей Александрович Миронов. Внучка — заслуженная артистка России Мария Андреевна Миронова.

6 марта 1982 года скончался в Москве.

[править] Фильмография

[править] Озвучивание мультфильмов

[править] Источники

  1. Российская Еврейская Энциклопедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты