Александр Соломонович Компанеец

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Александр Соломонович Компанеец

Научный деятель
Kompaneyets АС.jpg
Дата рождения 4 января 1914 года
Место рождения Днепропетровск, Российская империя
Дата смерти 19 августа 1974 года
Место смерти СССР









Награды и премии Орден «Знак Почёта»



Александр Соломонович Компанеец — советский физик-теоретик, доктор физико-математических наук, профессор[1].

[править] Карьера

Александр Компанеец родился 4 января 1914 года в Ека­те­ри­но­славе. Отец — Соломон Маркович Компанеец (1873—1941) — оториноларинголог, доктор медицинских наук, профессор. Сестра — Елена Соломоновна Компанеец (1898—1984) — правовед-цивилист, автор трудов по кредитованию, профессор.

В 1934 окончил Харьковский механико-машиностроительный институт. Ещё сту­ден­том при­сту­пил под руко­вод­ством Л.Д. Лан­дау к актив­ной иссле­до­ва­тель­ской работе в обла­сти тео­ре­ти­че­ской физики, одним из пер­вых оку­нув­шись в атмо­сферу твор­че­ского подъ­ема и ост­рых дру­же­ских дис­кус­сии по кван­то­вой тео­рии твер­дого тела, кван­то­вой элек­тро­ди­на­мике, ядер­ной физике. Пер­вым сдал зна­ме­ни­тый тео­ре­ти­че­ский мини­мум Лан­дау.

В 1934—1941 годах работал в Харьковском физико-техническом институте АН УССР.

Пер­вые работы учёного отно­сятся к физике твёр­дого тела, в част­но­сти к тео­рии элек­тро­про­вод­но­сти полу­про­вод­ни­ков и метал­лов. Эти резуль­таты пошли в его кан­ди­дат­скую дис­сер­та­цию 1936 года. Одновре­менно в соав­тор­стве с Лан­дау выпустил моно­гра­фию «Элек­тро­про­вод­ность метал­лов».

В 1941—1944 годах работал в Физическом институте АН УзССР в Ташкенте, одновременно преподавал в Ташкентском политехническом институте.

В 1945 года — доктор физико-математических наук (диссертация по мно­го­крат­ному рас­се­я­нию быст­рых элек­тро­нов в кон­ден­си­ро­ван­ных сре­дах), профессор.

С 1946 года и до конца жизни работал в Институте химической физики АН СССР в Москве.

В 1947—1974 годах — профессор МИФИ.

Автор более 80 научных работ.

Область исследований — механика сплошных сред, электродинамика, теория ускорителей, квантовая теория многоэлектронных систем, взаимодействие излучения с плазмой, астрофизика. Фундаментальные исследования по теории детонации, сильного взрыва, взрыва в неоднородной атмосфере, ударных волн в пластических средах. Внёс существенный вклад в решение таких задач, как установление равновесия между веществом и излучением, нелинейная автомодельная тепловая волна от мгновенного точечного источника, лучистый перенос энергии, радиоизлучение сильного взрыва, сильный взрыв в неоднородной атмосфере с её прорывом, ударные волны в пластичных средах и другие проблемы сильного взрыва, теория ускорителей (сильноточные ускорители, теории группирователя, теория резонаторов). Вывел уравнение, описывающее спектры излучения, взаимодействующего с разреженным электронным газом (уравнение Компанейца). Урав­не­ние Ком­па­нейца, опи­сы­ва­ю­щее изме­не­ние спек­тра излу­че­ния при рас­се­я­нии, лежит в основе боль­шого числа тео­ре­ти­че­ских работ.

В связи с нача­лом работ по совет­скому атом­ному про­екту поста­нов­ле­нием Совета Мини­стров СССР от 8 апреля 1946 года в Инсти­туте хими­че­ской физики созда­ется группа Я.Б. Зельдовича, в кото­рую вхо­дят Д.А. Франк-Каме­нец­кий, Н.А. Дмит­риев, Г.М. Ган­дель­ман, К.П. Ста­ню­ко­вич, А.С. Ком­па­неец (заме­сти­тель Зель­до­вича) и С.П. Дья­ков. Группа орга­ни­за­ци­онно отно­сится к КБ-11, кото­рое вхо­дило в состав Лабо­ра­то­рии № 2. В круг иссле­до­ва­ний группы вхо­дили сле­ду­ю­щие основ­ные вопросы:

  1. Тео­ре­ти­че­ское обос­но­ва­ние атом­ной бомбы.
  2. Тео­ре­ти­че­ское обос­но­ва­ние тер­мо­ядер­ного устрой­ства на прин­ципе дето­на­ции дей­те­рия.

Пер­вые итоги работы группы были обсуж­дены на засе­да­нии Научно-тех­ни­че­ского совета Пер­вого глав­ного управ­ле­ния, состо­яв­шемся 3 ноября 1947 года. К засе­да­нию НТС ПГУ был под­го­тов­лен отчёт Дья­кова, Зель­до­вича и Ком­па­нейца «К вопросу об исполь­зо­ва­нии внут­ри­атом­ной энер­гии лег­ких эле­мен­тов», доклад на основе кото­рого пред­став­лял Зель­до­вич. Суть отчёта Дья­кова, Зель­до­вича и Компанейца — выяс­не­ние усло­вий, при кото­рых может ока­заться воз­мож­ной ядер­ная дето­на­ция в среде из лег­ких ядер, рас­про­стра­ня­ю­ща­яся в резуль­тате про­хож­де­ния удар­ной волны в усло­виях отсут­ствия теп­ло­вого рав­но­ве­сия между веще­ством и излу­че­нием. Рас­смат­ри­ва­лась воз­мож­ность осу­ществ­ле­ния подоб­ной дето­на­ции как в среде из дей­те­рия, так и в среде из дейте­рида при­род­ного лития.

2 декабря 1948 года в докладе на семи­наре в Лабо­ра­то­рии № 2 АН СССР Ком­па­неец и Дья­ков предложили идею об исполь­зо­ва­нии атом­ных взрыв­ча­тых веществ для силь­ного повы­ше­ния дав­ле­ния и, сле­до­ва­тельно, плот­но­сти дей­те­рия в водо­род­ной бомбе.

30 апреля 1946 года Совет мини­стров СССР принял поста­нов­ле­ние «Об орга­ни­за­ции при ИХФ АНСССР Спец­сек­тора по изу­че­нию тео­рии ядер­ных цеп­ных реак­ций и взры­вов», а также раз­ра­ботки мето­дов и спе­ци­аль­ной аппа­ра­туры для реги­стра­ции физи­че­ских про­цес­сов, сопро­вож­да­ю­щих атом­ный взрыв. Это поста­нов­ле­ние при­вело к струк­тур­ной пере­стройке инсти­тута, в кото­ром для выпол­не­ния работ по реги­стра­ции физи­че­ских про­цес­сов был создан Спец­сек­тор. В Спец­сек­торе было обра­зо­вано 6 отде­лов — отдел тео­ре­ти­че­ской физики воз­гла­вил Ком­па­неец.

29 авгу­ста 1949 года пер­вая совет­ская плу­то­ни­е­вая бомба была успешно взо­рвана на Семи­па­ла­тин­ском поли­гоне. Закры­тым Поста­нов­ле­нием Совета Мини­стров СССР от 16 мая 1950 года за вклад в созда­ние пер­вой совет­ской атом­ной бомбы Ком­па­неец награж­да­ется денеж­ной пре­мией.

Позднее участвовал в про­екте созда­ния про­ти­во­ра­кеты, пред­на­зна­чен­ной для уни­что­же­ния на боль­шой высоте атом­ных бое­го­ло­вок про­тив­ника:

Осе­нью 1961 года, после завер­ше­ния испы­та­ний про­ти­во­ра­кеты В-1000 со спец­бо­е­за­ря­дом, в Инсти­туте хими­че­ской физики АН СССР состо­я­лось боль­шое сове­ща­ние по про­бле­мам раз­ра­ботки спец­бо­е­за­ряда для А-350. А.С. Ком­па­неец и Ю.П. Рай­зер высту­пили с докла­дами о воз­мож­но­сти пора­же­ния голов­ной части бал­ли­сти­че­ской ракеты рент­ге­нов­ским излу­че­нием. Их рас­четы пока­зы­вали, что рент­ге­нов­ское излу­че­ние может дефор­ми­ро­вать или раз­ру­шить кор­пус голов­ной части ракеты на ради­у­сах, соиз­ме­ри­мых с ради­у­сами ней­трон­ного пора­же­ния, что, однако, тре­бо­вало экс­пе­ри­мен­таль­ного под­твер­жде­ния. В июне 1962 года уточ­нен­ный эскиз­ный про­ект спе­ци­аль­ной бое­вой части про­ти­во­ра­кеты А-350 был завер­шен и одоб­рен[2].

Умер 19 авгу­ста 1974 года в Паланге, Литовская ССР.

Его дочь — Екатерина Александровна Компанеец (Катя Компанеец, р. 1946) — советская и американская художница, писатель.

[править] Труды

  • Компанеец А. С. Теоретическая физика. — М.: ГИТТЛ, 1955.
  • Зельдович Я. Б., Компанеец А. С. Теория детонации. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: Гостехиздат, 1955.
  • Компанеец А. С. Курс теоретической физики. Элементарные законы. — М.: Просвещение, 1972.
  • Компанеец А. С. Курс теоретической физики. Статистические законы. — М.: Просвещение, 1975.
  • Компанеец А. С. Законы физической статистики. Ударные волны. Сверхплотное вещество. — М.: Наука, 1976.
  • Компанеец А. С. Физико-химическая и релятивистская газодинамика. — М.: Наука, 1977.
  • Компанеец А. С. Что такое квантовая механика. — М.: Наука, 1977.
  • Компанеец А. С. Симметрия в микро- и макромире. — М.: Наука, 1978.

[править] Примечания

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты