Алексей Викторович Жирмунский

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Алексей Викторович Жирмунский

Научный деятель
Жирмунский Алексей Викторович 1.jpg
Дата рождения 15 октября 1921 года
Место рождения Петроград, РСФСР
Дата смерти 20 октября 2000 года
Место смерти Владивосток, РФ









Награды и премии Золотая медаль ВДНХЮбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»Zhukov rib.png
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»Орден «Знак Почёта»Медаль «За оборону Кавказа»Орден Отечественной войны II степениОрден Трудового Красного ЗнамениОрден Трудового Красного Знамени



Алексей Викторович Жирмунский — советский и российский биолог, специалист в области морской биологии, физиологии морских беспозвоночных и сравнительной физиологии, академик АН СССР, доктор биологических наук, профессор[1].

[править] Карьера

Родился 15 октября 1921 года в Петрограде. Отец — Виктор Максимович Жирмунский — еврей. Мать, Татьяна Николаевна Жирмунская (урождённая Яковлева) — художница, член Союза художников СССР, дочь геолога, члена-корреспондента АН СССР Николая Николаевича Яковлева.

В 1939 году окончил Вторую Санкт-Петербургскую гимназию и поступил в Ленинградский государственный университет, однако в октябре того же 1939 года был призван в РККА. Военная карьера Жирмунского началась в Запорожье в 16-ом зенитно-артиллерийском полку ПВО. В 1941 году его полк держал оборону на берегах Днепра, затем в городе Каменске, далее защищал переправы через Дон возле Ростова, а позднее Грозный. В 1944 году его полк вел военные действия в районе нефтяного центра в городе Плоешти в Румынии. Войну закончил командиром зенитного взвода в городе Кошице в Чехословакии.

В 1950 году окончил биолого-почвенный факультет Ленинградского государственного университета по специальности «физиология клетки».

В 1954—1955 годах работал в Институте экспериментальной медицины АМН СССР.

В 1954 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Субстанциональные и функциональные изменения при денервации скелетной мускулатуры млекопитающих».

В 1955—1957 годах работал в Зоологическом институте АН СССР.

В 1957—1966 годах работал в Институте цитологии АН СССР.

В 1959 году основал журнал «Цитология», а в 1975 году — «Биология моря».

В 1966 году по поручению Президиума АН СССР совместно с другими начал подготовку к созданию Института биологии моря ДВО АН СССР, который был открыт в 1970 году.

В 1970—1988 годах руководил Институтом биологии моря ДВО АН СССР.

В 1971 году защитил докторскую диссертацию по теме «Теплоустойчивость клеток и распределение донных животных в верхних зонах моря».

28 ноября 1972 года был избран членом-корреспондентом АН СССР.

В 1975—1987 годах — главный редактор научного журнала «Биология моря», созданным по его инициативе.

В 1976 году под его руководством была издана коллективная монография «Животные и растения залива Петра Великого», получившая премию Президиума ДВНЦ АН СССР.

23 декабря 1987 года был избран академиком АН СССР.

В 1988 году организовал Кафедру морской биологии в ДВГУ, где читал спецкурсы: «Морская экология», «Системная экология», «Введение в научную информатику», «Заповедное дело», «Введение в экологию».

С 1988 года — почётный директор института биологии моря ДВО АН СССР.

Автор более 360 научных работ, в том числе 2 монографий.

Основные труды по функциональной морфологии нервно-мышечной системы, экспериментальной экологии морских животных, цитоэкологии, общей и сравнительной экологии. Научные работы посвящены проблемам микроэволюции, экологии морских беспозвоночных, выяснению закономерностей их расселения, изучению современных и ископаемых моллюсков, биологическим основам марикультуры, биоритмам животных, теоретическим основам заповедного дела и т. д.

По его инициативе были созданы Дальневосточный морской заповедник и Малая академия морской биологии. Благодаря усилиям учёного появились 5 биостанций в различных районах Дальнего Востока.

Был женат, имел сына.

Умер 20 октября 2000 года во Владивостоке.

20 сентября 2005 года Президиум РАН присвоил имя А. В. Жирмунского Институту биологии моря ДВО РАН.

[править] Труды

  • Критические уровни в процессах развития биологических систем. М., 1982 (совместно с В. И. Кузьминым);
  • Критические уровни в развитии природных систем. Л., 1990 (совместно с В. И. Кузьминым);
  • Особо охраняемые природные территории и акватории Дальнего Востока // Вестник ДВО РАН. 1999. № 1.

[править] Источники

  1. Российская Еврейская Энциклопедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты