Алексей Владимирович Малаев

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Алексей Малаев
Алексей Малаев даёт интервью телепередаче «Криминальные хроники»
Алексей Малаев даёт интервью телепередаче «Криминальные хроники»
Имя при рождении:

Алексей Владимирович Малаев

Прозвище

«Измайловский маньяк»

Дата рождения:

31 августа 1978 года

Место рождения:

Москва

Гражданство:

Союз Советских Социалистических Республик СССР Россия Россия

Преступления
Преступления:

11 грабежей, 1 убийство

Наказание:

15 лет лишения свободы

Документальный фильм из цикла «Криминальные хроники» — «Ударная доза» // Криминальная Россия

Малаев, Алексей Владимирович (р. 31 августа 1978 года) — российский убийца, совершавший преступления в Москве, на территории района Измайлово (номерные Парковые улицы), более известный как «Измайловский маньяк».

Содержание

[править] Жизнь до серии нападений

Алексей Малаев родился 31 августа 1978 года в Москве. Получил среднее специальное образование, однако ни дня не работал. В 1996 году, в период, когда страну захлестнула волна наркомании, Малаев впервые попробовал героин. Впоследствии Малаев так расскажет об этом:

Не знаю, может, захотелось острых ощущений...

Малаев быстро стал зависимым от наркотиков. В 1998 году его призвали в армию, но он прослужил в ней всего полгода, и, попавшись на наркотиках, был комиссован. Через полтора года Малаева осудили за крупную кражу к 9 годам лишения свободы, но не отбыв и половины срока, он был освобождён по амнистии. На свободе он вновь стал принимать наркотики. В 2004 году за очередную кражу Малаев был приговорён к 6,5 годам лишения свободы, но через год опять был амнистирован и снова стал искать деньги на героин.

[править] Серия нападений

На героин требовалось всё больше и больше денег, и доведённый до отчаяния наркотической ломкой Малаев решил грабить людей. В 2006 году на 9-й Парковой улице он совершил первое ограбление, ударив обрезком стальной трубы по голове женщину около её собственного подъезда. Женщина перенесла тяжёлую операцию и длительную реабилитацию, но выжила. В украденной Малаевым сумочке находились деньги в размере 400 рублей. Через неделю на 13-й Парковой улице маньяк напал на женщину, выходившую из машины. Женщина получила тяжёлые травмы и осталась инвалидом. На следующий день грабитель избил гражданку Китая и ограбил её. На сей раз его добычей стали 160 тысяч рублей. Несмотря на то, что в руках Малаева оказалась солидная сумма, он продолжал совершать грабежи с интервалами в 2-5 дней. В районе Парковых улиц началась паника, люди окрестили неизвестного грабителя «Измайловским маньяков», хотя маньяком как таковым Малаев не являлся. Всеми потерпевшими являлись женщины, не могущие оказать активного сопротивления, часто преклонного возраста. Женщины описывали грабителя одинаково:

Мужчина, на вид около 25 лет. Рост 175-180 сантиметров, худощавого телосложения, волосы русые.

Однажды на Измайловском бульваре маньяк ударил трубой и ограбил сидевшего на скамейке мужчину, а затем в тот же день избил и ограбил в подъезде женщину. Затем грабитель совершил нападение среди белого дня на 7-й Парковой улице. Женщина спросила у Малаева, какая это улица. Грабитель избил её и ограбил. Женщина увидела его лицо, и тот поспешил ретироваться. А вскоре, 18 января 2007 года, Малаев ударил металлической трубой 49-летнюю женщину, убив её, и вскоре ограбил. В тот же день убийца совершил ещё два нападения.

Но вскоре на 15-й Парковой улице Малаев был остановлен милицейским патрулём. Он предъявил им документы, но, поняв, что его сейчас задержат, бежал, оставив паспорт в руках милиционеров. После этого он вернулся домой, где был задержан.

[править] Следствие и суд

Малаев вскоре признался в совершении 11 грабежей и 1 убийстве. Всего же грабителю и убийце предъявили обвинение по 19 эпизодам. Путём частичного сложения наказаний «Измайловского маньяка» Алексея Малаева приговорили к 15 годам лишения свободы.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты