Альберт Кан

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Альберт Кан
Albert Kahn
Albert e kahn.jpg
Основные сведения
Дата рождения

21 марта 1869 года

Место рождения

Раунен, Рейнланд-Пфальц, Германия

Дата смерти

8 декабря 1942 года

Место смерти

Детройт, США

Работы и достижения
Важнейшие постройки

Штаб-квартира General Motors

Commons-logo.svg ' на Викискладе
Detroit Arsenal Tank Plant

Альберт Кан — архитектор и бизнесмен[1].

[править] Карьера

В 1880 году с семьёй переехал в Америку.

В 1885 году поступил на работу в архитектурную фирму Мейсон и Райс (Mason and Rice) в Детройте, в которой и научился архитектуре.

В 1895 или 1896 году стал сооснователем компании Albert Kahn Associates, которую с 1902 года возглавлял единолично.

В 1919 году спроектировал штаб-квартиру General Motors.

Построил почти все заводы Форда, в том числе и штаб-квартиру Ford Motor Company в Нью-Йорке. Особенно много строил в Детройте, включая университетский комплекс из 26 корпусов, были спроектированы его компанией.

В 1929 году председатель Амторга Саул Брон предложил Кану контракт на 40 миллионов долларов на работу в СССР. Википедия следующим образом описывает вклад Кана в индустриализацию:

В 1928 году был приглашён в СССР для участия в индустриализации. Приехал в Москву с 25-ю инженерами, и в течение двух лет подготовил более 4000 специалистов, между 1929 и 1932 годами спроектировал и организовал строительство 521 объекта (по другим данным — 571 объект). Это в первую очередь тракторные (то есть танковые) заводы в Сталинграде, Челябинске, Харькове; автомобильные заводы в Москве и Нижнем Новгороде; кузнечные цеха в Челябинске, Днепропетровске, Харькове, Коломне, Люберцах, Магнитогорске, Нижнем Тагиле, Сталинграде; станкостроительные заводы в Калуге, Новосибирске, Верхней Салде; прокатный стан в Москве; литейные заводы в Челябинске, Днепропетровске, Харькове, Коломне, Люберцах, Магнитогорске, Сормово, Сталинграде; механические цеха в Челябинске, Люберцах, Подольске, Сталинграде, Свердловске; сталелитейные цеха и прокатные станы в Каменском, Коломне, Кузнецке, Магнитогорске, Нижнем Тагиле, Верхнем Тагиле, Сормово; подшипниковый завод в Москве, Волховский алюминиевый завод; Уральскую асбестовую фабрику и многие другие.

В самих США фирма Кана спроектировала 1900 промышленных и общественных зданий.

Во время Второй мировой войны занимался строительством аэропортов и военно-морских баз.

Его брат Джулиус также известен как новатор, предприниматель и изобретатель методов строительства. Собственно, с этим братом он и разработал новый стиль строительства, базируемый на широком применении железобетона. В СССР активно работал его брат Мориц.

[править] Видеогалерея


[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты