Аналитические методы контроля образования

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Аналитические методы контроля образования (АМКО) — методика исследования и мониторинга качества образования, основанная на математической модели учебного процесса, с использованием различного рода функциональных зависимостей.

Фрагмент базы данных для мониторинга качества образования на основе аналитических методов контроля образования (CraftSoft)

Содержание

[править] История возникновения АМКО

В 1995 году Г.Кравцовым (Рязанский Государственный педагогический институт) была разработана альтернативная методика оценки качества образования, получившая название «Аналитических методов контроля образования». Ее основой является изучение самого учебного процесса на основе существующих различного рода образовательных зависимостях, выраженных на языке математики. Исследованиями по этой методике занималось Министерство образования совместно с НИЦ Прикладная статистика (позже Craftsoft)[1] Первоначально предполагалось создание аналогичной системы для лицензирования российских педагогических институтов. Однако, это направление не получило дальнейшего развития в связи с потерей его актуальности на то время. Процесс получения и обработки информации полностью автоматизирован. Программное обеспечение снабжено системой проверки достоверности результатов, обеспечивающей надежность и погрешность полученных резульатов[2].

[править] Цели и задачи АМКО

Разработчики АМКО позиционируют свои исследования как необходимый элемент полноценного мониторинга качества образования. По их утверждениям традиционная методика определения качества знаний, в основе которой лежат проверочные работы (тесты), не является статичной. Задания в подобных работах постоянно меняются. Всегда имеется возможность, манипулируя сложностью заданий, повлиять на конечный результат (образовательная инфляция). Другими словами мы измеряем знания с помощью линейки с постоянно изменяющейся ценой деления. Так же конечный результат проверочных работ зависит не только от профессионального мастерства преподавателей, но и от уровня развития учащихся. В таком случае учителя, работающие со школьниками, показывающими разный уровень развития, соответственно оказываются не в равных условиях. Уровень знаний также можно повысить путем простого увеличения количества учебных часов по данному предмету. Однако все это не является непосредственной заслугой преподавателя.

Следовательно, результаты проверочных и тестовых работ всего лишь ограниченно характеризуют качество учебного процесса, а следовательно, и само качество образования. По этой причине, данная разновидность традиционных образовательных исследований не может восприниматься как полноценный мониторинг качества образования.

Наконец большинство образовательных характеристик даже не имеют строгих определений, а раз так, то непонятно, что, собственно, оценивается. Следовательно, традиционные методики по определению не соответствуют современному понятию мониторинга.

АМКО призвано органично дополнить традиционные методы, а также предоставить непосредственную помощь различным педагогическим звеньям в виде обширной информации о ходе образовательного процесса.

Основное направление исследований АМКО это непосредственно учебные занятия. Они включают целый набор исследований. Их основу составляют:

  • профессиональные показатели преподавателей;
  • образовательные показатели отдельных учащихся;
  • качество образования по определенной выборке;
  • психолого-социологические исследования (в том числе гендерные, отношения учащихся в коллективе, профессиональные и т. д.);
  • научно-исследовательских (изучение разного рода образовательных зависимостей, моделирование профессиональных показателей преподавателей и т. д.);
  • в последней версии имеется возможность дополнения аналитических методов исследований традиционными (в том числе результатами контрольных и тестовых заданий, разного рода статистическая информация и т. д.)

Полученные результаты содержатся в образовательной базе данных, предназначенной получать необходимую информацию в удобной для пользователя форме.

Динамика качества знаний учащихся 7 — 11 классов (CraftSoft)

[править] Теоретические основы аналитических методов в образования

Создание полноценной образовательной модели возможно только при условии рассмотрения образования как процесса постоянного взаимодействия отдельных его элементов, прежде всего — преподавателя и ученика. На практике это приводит к необходимости одновременно решать как прямую задачу, под которой подразумевается расчет профессиональных характеристик преподавателя на основе образовательных показателей учащихся, так и обратную — использование профессиональных характеристик преподавателей в изучении образовательных показателей школьников[3]. Решение этих задач — необходимый элемент АМКО.

Аналитические методы контроля образования отличаются использованием строгих, математически выраженных определений и понятий, описывающих учебный процесс, и математических образовательных зависимостей, работающих для фиксированной группы учащихся и их преподавателей[4]. В результате понятие знаний определяется как функция от уровня развития учащихся, интенсивности занятий, степени домашней нагрузки и ряда других более сложных образовательных зависимостей. Само содержание знаний определяется школьной программой. Другими словами как путь зависит от скорости и времени, так и среднее значение качества знаний, в статичной группе учащихся (класс), зависит от среднестатистических значений перечисленных показателей.

Зависимость: «время домашней подготовки учащихся по алгебре» (мин) — «знания» (в абсолютной 20-балльной шкале) на примере учащихся 11 классов (CraftSoft)

Понятие качества знаний нормируется к единице учебной нагрузки (1 урок + 1 домашнее задание), что дает возможность исключить экстенсивную (за счет простого увеличения учебных часов) составляющую повышения качества образования. Такой подход позволяет математически обоснованно проводить мониторинг качества образования, делая акцент непосредственно на учебном процессе, оставляя определение его содержания соответствующим государственным органам.

Большинство образовательных характеристик получаются не путем опроса, а в результате алгоритма расчета на основе математической модели образовательного процесса, с использованием минимального набора объективно существующих исходных данных. Процесс полностью автоматизирован и обеспечен системой контроля достоверности результатов. Аналитические методы отличаются отсутствием проверочных и тестовых работ, а следовательно и их результатов в виде отметок учащихся.

Данная методика утверждает, что отметка, не является абсолютным критерием качества знаний. Это относится не только к отдельным преподавателям, но и к системе оценки различного рода проверочных и тестовых работ, в том числе и ЕГЭ.[5] В первом случае преподавателям свойственно завышать и занижать отметки, во втором причиной является то, что эти работы и тесты в итоге составляет человек, следовательно, от его субъективных взглядов и восприятия зависит система оценки результатов. Следовательно, подобная система оценки знаний в принципе не попадает под критерии мониторинга.

В аналитических методах контроля образования среднестатистические значения отметок используются не как оценка уровня знаний, а для расчета относительной (относительно других предметов данной выборки) и абсолютной (с учетом контингента учащихся, качества образовательного процесса) строгости оценки знаний. Причем понятие строгости применимы как к индивидуальным оценкам преподавателей, так и к результатам тестовых и прочих проверочных работ. Именно введение этой поправки позволяет, в конечном счете, привести все образовательные оценки качества знаний в единую систему, обеспечив тем самым не относительный, а абсолютный мониторинг качества образования.

[править] Основные принципы

Динамика средней домашней нагрузки (мин) учащихся 11-х классов московских школ при 6-дневной учебной неделе (CraftSoft)

Методика основывается на следующих постулатах[6].

  • В статичных учебных единицах, коими, как правило, является учащиеся отдельного класса и их преподаватели, образовательные показатели находятся во взаимосвязи друг с другом. Они подчиняются различным математическим зависимостям (например отношение к преподавателю — интерес к предмету, домашняя нагрузка — качество знаний и т. д.)
  • Учебный процесс первичен, знания вторичны, таким образом, качество знаний является функцией от совокупности объективно существующих образовательных показателей (к примеру среднего уровня развития учащихся, средней домашней нагрузки в классе и т. д.) Изучение образовательных зависимостей — составная и неотъемлемая часть мониторинга качества образования.
  • Изменяя один из образовательных параметров, мы автоматически в определенной зависимости меняем остальные.
  • Результаты исследований не могут считаться объективными без существования объективных математически обоснованных определений, понятий и шкалы измерений. Философски выраженное определение понятия качества знаний или его определение в качестве доли правильных ответов в проверочных работах не может в принципе быть предметом полноценного мониторинга.
  • Качество образовательного процесса это не только качество знаний, но и их адекватность уровню развития учащихся. Без этого тезиса мы не можем обеспечить одинаковых условий для преподавателей, работающих в сильных и слабых классах. Следовательно, исследование уровня развития школьников — необходимый атрибут полноценных образовательных исследований.
  • Любые исследования не могут считаться объективным без системы контроля достоверности результатов и их погрешности.
  • Объекты исследований, в данном случае преподаватели, школы, городские системы образования, учащиеся и т. д. должны находиться в абсолютно равных условиях, не зависимо от уровня развития учащихся, специфики предмета и т. д.
  • Гораздо важнее научится математически правильно обрабатывать образовательные показатели вместе с результатами уже проведенных проверочных работ (их в течение учебы проводится множество), чем проводить очередную контрольную или тест, считая их наиболее правильными и совершенными.

[править] Единица измерения, шкала, система стандартизации

В аналитических методах существует единая, абсолютная для всех характеристик измерительная шкала. Она имеет привязку к средним российским показателям к моменту 1995 года. Эта дата определяется как точка отсчета от которой ведется мониторинг качества образования по этой методике. Все показатели разделяются с учетом предмета и возрастной группы. Среднестатистическое значение образовательного показателя на момент 1995 года принимается за 10 баллов, таким образом единичное деление этой шкалы соответствует 1/10 доли ее среднестатистического показателя[7].Подобный подход аналогичен многим определениям, существующим в физике, например понятие метра как доли Парижского мередиана.

Распределение среднего балла по предметам в российских школах (CraftSoft)
Распределение средней домашней нагрузки (мин) по предметам в российских школах (CraftSoft)
Распределение интенсивности занятий (мин) по предметам в российских школах (CraftSoft)
Распределение средней домашней нагрузки (мин) по предметам в российских школах (CraftSoft)

Введение единой шкалы для всех образовательных показателей дает возможность их корректного использования в различного рода вычислениях, что значительно расширяет возможности образовательных исследований, превращая мониторинг качества образования в полноценный предмет знаний со своим математическим аппаратом. Помимо абсолютной шкалы применяется и традиционная — относительная, выраженная в школьных баллах, минутах (среднее время подготовки) и т. д. Однако она, в лучшем случае, позволяет проводить исключительно сравнительный анализ между различными образовательными звеньями не давая абсолютной картины динамики развития образования.

[править] Форма предоставления информации

Статистическая матрица в аналитических методах контроля образования (CraftSoft)

В аналитических методах контроля качества образования вывод получение любой информации производится специфическим образом. Вместо готовых результатов в базе хранится статистическая матрица исходных неизменных данных[8]. Специальное программное обеспечение ее обрабатывает по неизменному коду и рассчитывает необходимые образовательные показатели, зависимости, генерирует таблицы, графики, текстовые отчеты с конкретными рекомендациями как на отдельного школьника[9], преподавателя[10], так и на различные выборки (класс, группа, школа город и т. д.) в том числе на конкретные образовательные характеристики. Подобный подход позволяет документировать исходные показатели, обеспечить равные условия для участников исследований и сохранить полную неизменность методики.

[править] Источники

  1. Письмо министерства образования N895/13-25 от 12.10.95г.
  2. Спецификация аналитических методов контроля образования. 2015
  3. Кравцов Г. Г. Аналитические методы контроля образования. Краткое описание. 2004, стр.6.
  4. Теоретические основы аналитических методов контроля образования — http://craftsoft.ru/monitoring_kachestva_obrazovaniya_theory.html
  5. Аналитические материалы По результатам проведения Национального исследования качества математического образования в 5-7 классах Часть 1, стр 17.
  6. Кравцов Г. Г. Аналитические методы контроля образования. Краткое описание. 2004, стр.5.
  7. Определения и понятия в аналитических методах контроля образования — http://craftsoft.ru/monitoring_kachestva_obrazovaniya_theory.html
  8. Архитектура базы данных — http://craftsoft.ru/monitoring_kachestva_obrazovaniya.html
  9. Аналитические методы контроля образования. Отчет «Образовательные показатели учащегося» — http://craftsoft.ru/kachestvo_obrazovaniya.html
  10. Аналитические методы контроля образования. Отчет «Профессиональные показатели преподавателя» — http://craftsoft.ru/kachestvo_obrazovaniya.html

[править] Литература

  • Кравцов Г. Г. Аналитические методы контроля качества образования. Рязань 2004.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты