Анастасия Сергеевна Шуркаева

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Анастасия Шуркаева

Shurkaeva.jpg
Полное имя Анастасия Сергеевна Шуркаева


Дата рождения 15 июля 1979 года
Место рождения Алчевск, Луганская область, Украинская ССР, СССР


Гражданство Союз Советских Социалистических Республик СССР, Украина Украина


Род деятельности журналист, агент СБУ







ГТРК ЛНР. «Интервью». Генеральный директор ГТРК ЛНР Анастасия Шуркаева. 13 сентября 2016 [26:42]

Анастасия Сергеевна Шуркаева (15 июля 1979, Алчевск, Луганская область, Украинская ССР, СССР) — журналист. Бывший генеральный директор ГУП Государственная телевизионная и радиовещательная компания ЛНР. Разыскивается МВД и МГБ ЛНР за шпионаж в пользу спецслужб Украины.

Содержание

[править] Биография

Анастасия Шуркаева родилась в городе металлургов Алчевске, Луганской области. После окончания средней школы поступила на филологический факультет Луганского педагогического института имени Тараса Шевченко. После окончания ВУЗа работала в пресс-службе территориального управления Госгорпромнадзора Луганской области.

[править] Журналистика

До войны на Донбассе Анастасия Шуркаева ничем не запомнилась, что подтверждает информация из статьи[1], где авторами материала было найдено всего две публикации будущего генерального директора ГУП (Государственное унитарное предприятие, прим.) «Государственная телевизионная и радиовещательная компания компания ЛНР».

В 2015 году по протекции известного в Луганске, бывшего депутата областного совета от Партии регионов, переговорщика от Луганской Народной Республике в Минске Родиона Мирошника[2] Шуркаева была назначена руководителем главной телерадиокомпании ЛНР.

Цель назначения — полный контроль над СМИ ЛНР со стороны старой администрации. Шуркаева, как журналист и управленец была абсолютно беспомощна и некомпетентна. Однако, она на 100% была управляема людьми бывшего, одного из «хозяев» Луганской области Владимира Пристюка. В близком окружении бывшего директора Луганской ГТРК также присутствовала и экс-руководитель Администрации главы ЛНР Ирина Тейцман, в отношении которой будет возбужденно несколько уголовных дел[3].

Некомпетентность Шуркаевой отмечалась и протекциями на замещение должностей в СМИ ЛНР. Так, в конце июня 2017 года по её настоянию с должности начальника управления массовых коммуникаций Министерства связи ЛНР был смещён компетентный специалист и журналист Виктор Хохлюк, а на эту должность была назначена покладистая племянница Анастасии Шуркаевой Алина Живолуп, до ноября 2016 года работавшая методистом в Луганском университете имени Владимира Даля[4]. Должность заместителя министра связи, курировавшего управление массовых коммуникаций ЛНР занял бывший начальник отдела почты и заодно кум министра ведомства Михаила Сурженко Роман Лялин[5].

[править] Обвинения в адрес Анастасии Шуркаевой

Карикатура на Ирину Тейцман (слева) и Анастасию Шуркаеву.

По её протекции смещались «неудобные» журналисты и чиновники высокого ранга. Наиболее известен её конфликт с министром МВД ЛНР Игорем Корнетом, который не без оснований подозревал Шуркаеву в шпионаже в пользу спецслужб Украины. А в 20-х ноября 2017 года Игорь Корнет заявил, что в результате реализованных МВД и МГБ Республики оперативно-розыскных и следственных мероприятий получены доказательства причастности Шуркаевой к деятельности украинских спецслужб, и в отношении её возбудили уголовное дело[6]. Показательными в обвинении Шуркаевой являются свидетельства пленного майора Вооружённых сил Украины Сергея Иванчука[7], что стало неприятным сюрпризом для директора Луганской ГТРК и её покровителя Ирины Тейцман. Шуркаева пыталась оправдаться, написав в социальной сети Facebook пост, что информация о её шпионаже — это ложь[8], после чего её аккаунта в социальной сети не стало.

Помимо обвинений в шпионаже, Шуркаева не без оснований подозревается в хищении и мошенничестве крупных денежных средств из государственного бюджета ЛНР. По официальным документам в ЛНР осуществляют деятельность в сфере телекоммуникаций два предприятия. Есть Луганская государственная телерадиовещательная компания (ГТРК) и государственная телевизионная и радиовещательная компания ЛНР (ГТиРК ЛНР). Оба предприятия располагаются по одному адресу в Луганске на улице Демёхина, 25. У предприятий не только был один адрес, но и один общий руководитель — Анастасия Сергеевна Шуркаева[9]. На предприятие руководимое Шуркаевой выделялись значительные средства из бюджета ЛНР.

Многие из знающих Шуркаеву отмечали в ней такие черты характера как непомерная жадность, не прикрываемое хамство и высокомерие в отношениях с людьми.

23 ноября 2017 года, по сообщениям различных СМИ, глава самопровозглашённой Луганской народной республики Игорь Плотницкий уехал из Луганска в Россию. Вместе с ним республику покинули бывший руководитель администрации Плотницкого Ирина Тейцман и директор ГТРК ЛНР Анастасия Шуркаева[10].

[править] Нереализованные проекты

В феврале 2017 года директор Гостелерадиокомпании ЛНР Анастасия Шуркаева выступила с инициативой создания Союза журналистов непризнанной республики[11], но это заявление так и осталось декларативным, так как большинство журналистов Луганщины не захотели сотрудничать с Шуркаевой и людьми из её окружения, среди которых фигурировало имя экс-заместителя руководителя Администрации главы ЛНР Ирины Запорожцевой внучки экс-«регионала» Николая Запорожцева, возглавляющего сейчас Общественное движение «Мир Луганщине» и являющегося депутатом Народного Совета ЛНР[12].

[править] Источники

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты