Игорь Плотницкий

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Игорь Плотницкий

укр. Ігор Плотницький
Plotnitskiy.jpg



Дата рождения 24 июня 1964 года
Место рождения Кельменцы


Гражданство Луганская Народная Республика (ранее — Украина и СССР)


Род деятельности луганский политик, артиллерист, чиновник
Отец Венедикт Петрович Плотницкий (1939—2016)
Мать Ольга Антоновна Плотницкая (1940—2016)
Супруга Лариса
Дети Станислав




Игорь Венедиктович Плотницкий (укр. Ігор Венедиктович Плотницький) — государственный и политический деятель Украины и Луганской Народной Республики.

Глава Луганской Народной Республики (с 4 ноября 2014 года[1] по 24 ноября 2017 года; и. о. главы ЛНР с 14 августа 2014 года[2])[3].

Содержание

[править] Биография

[править] Первые годы

Родился 24 июня 1964 года в посёлке Кельменцы (Черновицкая область, Украинская ССР, СССР).

Проходил военную службу с 1982 по 1991 год в Вооружённых силах Советского Союза.

В 1987 году закончил обучение в Пензенском высшем артиллерийском инженерном училище им. Главного маршала артиллерии Н. Н. Воронова[3].

В 2008 году окончил магистратуру Восточноукраинского национального университета имени Владимира Даля по специальности «государственная служба»[4][2].

[править] Начало трудовой карьеры

После приезда в г. Луганск работал в различных фирмах на должностях менеджера и заместителя директора по коммерческим вопросам.

В 1996 году основал и возглавил частное предприятие «ТФ Скарабей». Занимался оптово-розничной торговлей горюче-смазочных материалов (ГСМ). Владел собственной автомобильной заправочной станцией (АЗС)[3][2].

[править] Политическая карьера

Работал в 2004—2012 годах в Областной инспекции по делам защиты прав потребителей. Сначала занимал должность главного специалиста, затем — заместителем начальника отдела, начальником отдела по контролю качества и реализации непродовольственной группы товаров и ГСМ и начальником отдела рыночного надзора.

Был присвоен 10-й ранг государственного служащего.

Принял активное участие в событиях войны в Донбассе и формировании Луганской Народной Республики.

В апреле 2014 года Плотницкий стал первым командиром народно-освободительного батальона «Заря».

21 мая 2014 года Республиканское Собрание ЛНР назначило Игоря Плотницкого министром обороны.

14 августа был назначен и. о. главы Луганской Народной Республики[2].

С 20[2] по 26 августа 2014 года[5] занимал должность председателя Совета Министров ЛНР.

2 ноября в Луганской Народной Республике прошли выборы главы ЛНР и депутатов Народного Совета. По результатам которых, Плотницкий победил, набрав 77,04% голосов[2].

4 ноября 2014 года в здании Народного Совета состоялась инаугурация Игоря Плотницкого[1].

6 августа 2016 года на Плотницкого было совершено покушение. Неизвестные установили взрывное устройство на пути следования Игоря Плотницкого от дома до здания администрации главы ЛНР, подорвав устройство в момент, когда автомобиль с Плотницким проезжал рядом. Взрывным устройством оказался безосколочный фугас, который был установлен на столбе. Игорь Плотницкий возложил ответственность за теракт на власти Украины, за которыми в организации теракта стояли американцы. 7 августа был выписан из больницы.

20 ноября 2017 года по решению суда Ленинского района г. Луганска министр внутренних дел Игорь Корнет был отстранён от должности. 21 ноября вооружённые люди без опознавательных знаков с белыми повязками, бойцы спецподразделения «Беркут» и военная техника перекрыли несколько улиц и блокировали здание администрации главы ЛНР. Глава МВД Корнет заявил, что не уходит в отставку со своей должности. Игорь Плотницкий обвинил Игоря Корнета в дестабилизации ситуации в Республике. 23 ноября автомобильный кортеж, в котором находился Игорь Плотницкий вместе с руководителем администрации главы ЛНР Ириной Тейцман и главой ГТРК ЛНР Анастасией Шуркаевой покинул ЛНР, выехав в РФ. 23 ноября, по словам писателя Захара Прилепина, Плотницкий вылетел авиарейсом из Ростова-на-Дону в Москву. 24 ноября, по словам министра государственной безопасности Леонида Пасечника, Игорь Плотницкий подал в отставку с должности главы ЛНР по состоянию здоровья. Плотницкий был назначен уполномоченным от Луганской Народной Республики по исполнению Минских соглашений. 25 ноября 2017 года отставка Игоря Плотницкого была принята Народным Советом ЛНР[3].

[править] Семья

Жена — Лариса. Сын — Станислав (род. 1985). Есть дочь[3][2].

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты