Анатолий Алексеевич Клёсов

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Анатолий Алексеевич Клёсов

Анатолий Клёсов, 2008
Дата рождения 20 ноября 1946 года
Место рождения Черняховск, СССР





Научная сфера биохимия
полимерные композиционные материалы
Место работы Galectin Therapeutics[1] (2000—2013)[2]
Учёная степень доктор химических наук
Учёное звание профессор
Альма-матер МГУ имени М. В. Ломоносова
Научный руководитель И. В. Березин
Известен как биохимик, специалист в области полимерных композиционных материалов, биомедицины, ферментативного катализа;
создатель псевдонаучной концепции «ДНК-генеалогия»
Награды и премии Государственная премия СССР — 1984 Премия Ленинского комсомола — 1978 Золотая медаль ВДНХ



«Русские самый древний род на Земле» (интервью)

Анатолий Алексеевич Клёсов — российский и американский учёный (химик, биолог, генетик), получивший известность генетическими исследованиями в области происхождения славян, вызвавшими острую полемику в научном сообществе. Согласно его выводам, славяне происходят от «ариев», которые могут претендовать на звание древнейшего народа на Земле. Начинал научную карьеру в СССР как химик, с 1982 года использовал в работе компьютерную связь — то, что затем выросло в современный Интернет. Работал в МГУ. В 1985 году он написал в журнале «Наука в СССР» первую в стране статью об Интернете — «В моду входят телеконференции». Получил Государственную премию СССР и премию Ленинского комсомола. В начале 1990-х уехал в США и работал в престижном Гарвардском университете. На базе своих генетических исследований и попыток ретроспективно спроецировать их данные основал новую науку, названную «ДНК-генеалогией».

Содержание

[править] Полемика

Результаты работы Клёсова породили раскол в научном сообществе. Клёсов оказался в меньшинстве, но остался твёрдо уверен в своих выводах и выразил готовность отстаивать их на научной базе с привлечением любых научных методов и авторитетов. В феврале 2015 года он написал об этом программное письмо «Вызываю огонь на себя!», вызвавшее большой резонанс в научной сфере. Письмо было опубликовано на сайте Pereformat.ru, где к нему поступило множество комментариев, на многие из которых Клёсов развёрнуто ответил.

Среди комментариев встречаются такие оценки:

« По сути, некоторые положения из выводов А.Клёсова идут даже впереди современных политических событий, предвосхищая некоторые из них. »
« Если подтвердится научная правота методов, описанных днк-генеалогией, то по сути это будет как полёт человека в космос по значимости результатов на всё будущее человечества. »

В письме Клёсов подчёркивает, что уверен в своей доказательной базе («Подо мной (или надо мной) – 14 поколений русского военно-боевого состава, историю которых я знаю, и это мой ментальный метроном») и готов противостоять противникам хоть в одиночку, но рассчитывает на помощь единомышленников. Он собирается вести дальнейшую научную работу, готовит лабораторию в России.

[править] Цитаты

« ДНК-генеалогия породила третий фактор противостояния – это (3) идеологический конфликт в отношении истории славян и русского народа, и связанный с этим фактический раскол в российском обществе, среди «интеллигенции». ДНК-генеалогия с самого своего рождения стала противостоять русофобским, антиславянским тенденциям, взглядам, соответствующим идеологиям, мировоззрению. Это – самое крупное по значимости противостояние, которое можно представить. Нетрудно заметить, что самые ярые противники ДНК-генеалогии – сплошь норманисты. Норманизм – это не наука, это идеология. »

[править] Научный патриотизм

Клёсовым было введено понятие «научный патриотизм» — научной парадигмы, в рамках которой развивается в частности и ДНК-генеалогия. Суть «научного патриотизма» заключается в справедливом описании русской истории и в защите от попыток идеологических оппонетнов умалить значимость русских и вообще славян в древней истории Евразии. Как указывается Клёсовым: «ДНК-генеалогия с самого своего рождения стала противостоять русофобским, антиславянским тенденциям, взглядам, соответствующим идеологиям, мировоззрению»[1]. Проявлением «научного патриотизма», по мнению Клёсова, является, например, антинорманизм, то есть неприятия господствующей в настоящее время исторической теории, согласно которой князь Рюрик и его отряд варягов имеют скандинавское происхождение (по объяснению Клёсова: «ДНК-генеалогия резко сдвигает баланс в сторону научного патриотизма, показывает, что норманизм — это фантом, это просто мировоззрение, русофобство по своей сути, и никакой твердой научной основы у него на самом деле нет»).

Важнейший вывод Клёсова — опровержение популярной «норманской теории», принижающей роль славян в их собственной истории. Клёсов жёстко критикует «норманистов», обвиняет их в конъюнктурности и откровенной лжи, возводит историю научной полемики на эту тему к исследованиям Михаила Ломоносова 300-летней давности, к спору «западников» и «славянофилов». Специальное внимание уделяется полемике с авторитетным российским учёным-историком Львом Клейном, который активно оппонирует Клёсову и известен как защитник прав геев. Другой активный оппонент Клёсова — научная газета «Троицкий вариант» либерального толка.

Написал несколько научно-популярных книг по данной теме. Регулярно появляется в некоторых СМИ, в частности на РЕН-ТВ, в паре с Михаилом Задорновым, отстаивающим похожие позиции.

[править] Генетические исследования Рюриковичей

Согласно норманской теории, основоположниками которой были немецкие ученые Герхард Миллер и Август Шлёцер, отправной точкой возникновения русской государственности стал призыв в 862 году варяга Рюрика на княжение в Новгородскую землю, и что в то время под будущим Новгородом кроме славян жили угро-финны, балты и скандинавы. Они писали о том, что славяне были не способны создать собственное государство, а скандинавов было очень много на Руси. Примечательно, что новые сторонники этой теории постоянно увеличивали численность варягов. Лев Самуилович Клейн писал о 13 % скандинавов от всего населения Руси, что, согласно подсчету историка Вячеслава Фомина должно составить полмиллиона человек.

Клёсов провел исследование, в котором он взял всю совокупность известных гаплотипов и выяснил, что ни одного потомка скандинавов из тысячи человек на Украине и в Белоруссии нет, а В России он нашел двоих: один живет в Пензе, другой — в Саратове, из чего сделал вывод, что сколько-нибудь заметного количества скандинавов на Руси не было. Во всяком случае, они не обнаруживаются ДНК-генеалогией, что может говорить о том, что норманская теория несостоятельна. [1]

При исследовании генеалогии Рюриковичей по анализу ДНК выяснилось, что две трети Рюриковичей — это южнобалтийские славяне (гаплогруппа N). У остальных оказалась хромосомная гаплогруппа R1a, которая распространена у населения Центральной и Восточной Европы (некоторые комментаторы указывают на созвучность аббревиатуры R1a со словом «Родина»). У Рюриковичей был общий предок. Следа скандинавов в высшем дворянстве и среди широких масс населения не нашли, из чего можно сделать вывод, что Рюрик — не варяг, а славянин — полабский славянин или прибалтийский, но — славянин. Наличие двух галогрупп у Рюриковичей исследователи объясняют возможной изменой мужу жены Владимира Мономаха. Несмотря на то, что известно, что Рюрик был славянином, его социальный статус и род занятий неизвестны. [2]

[править] Источники

  1. Scientific Advisory Board (англ.). // Galectin Therapeutics. Архивировано из первоисточника 16 июля 2013. Проверено 10 июля 2013.
  2. A. Klyosov[недоступная ссылка](англ.) // Сайт А. Клёсова
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты