Анатолий Васильевич Фёдоров (юрист)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
← другие значения

Федоров Анатолий Васильевич

Научный деятель
Fedorov Anatoliy.jpg
Дата рождения 6 мая 1931 года
Место рождения Жабны, Калининская область, РСФСР, СССР
Дата смерти 19 июня 1994 года
Место смерти Одесса, Украина




Научная сфера гражданское право, транспортное право
Место работы Одесский национальный университет им. И. И. Мечникова
Учёная степень Кандидат юридических наук
Учёное звание Доцент
Альма-матер Одесский национальный университет им. И. И. Мечникова
Научный руководитель М. В. Гордон


Награды и премии Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» Орден Отечественной войны II степени International soldier rib.png 20 years of victory rib.png 30 years of victory rib.png Юбилейная медаль «Сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» Медаль «60 лет Вооружённых Сил СССР» Медаль «70 лет Вооружённых Сил СССР» Медаль «Ветеран труда» Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»



Анатолий Васильевич Федоров (6 мая 1931, Жабны, Калининская область, РСФСР — 19 июня 1994, Одесса, Украина) — советский и украинский юрист, специалист по гражданскому праву и транспортному праву. С 1964 по 1994 — преподаватель, затем доцент кафедры гражданского права и процесса юридического факультета Одесского государственного университета им. И. И. Мечникова.

Содержание

[править] Биография

Родился в деревне Жабны Фировского района Калининской области. В 1943 г. сбежал из дому на фронт и в качестве сына полка принимал участие в боях под Белгородом, Харьковом, Полтавой, Кременчугом в составе 30-й зенитной артиллерийской дивизии РГК. В ноябре 1943 г. прямо с фронта был направлен в Киевское суворовское военное училище, которое окончил в 1948 г. «Среди воспитанников, прибывших в училище, было 39 мальчиков, в поведении которых чувствовалось знакомство с военными порядками: они вели себя уверенно, быстро осваивались с жизнью в училище, помогали другим, особенно малышам. Это были дети — участники войны сыны полков и партизанских отрядов. „Фронтовики“, как они себя называли, были одеты в солдатскую форму или носили партизанский знак отличия — красную полоску на головном уборе. У девяти из них на груди сверкали правительственные награды. Вот имена юных героев: Костя Кравчук, Ваня Гринев, Феликс Лебедев, Миша Левченко, Сережа Николаев, Федя Симоновский, Вениамин Абрамов, Вася Чумак, Толя Федоров. Все они вызывали у своих сверстников восхищение и добрую зависть»[1]. С 1948 г. продолжает военное образование в Ленинградское высшее общевойсковое командное дважды Краснознамённое училище имени С. М. Кирова.

В 1951 г. поступает на английское отделение факультета заочного обучения знаменитого Военного института иностранных языков Советской Армии (ВИИЯ) и оканчивает его в 1955 г. с отличием по специальности «переводчик по иностранному языку». Не многие знают, что в действительности стоит за названием этой специальности. Дело в том, что институт был одним из элементов системы учебных заведений Главного разведывательного управления Генерального штаба ВС СССР. «Военные переводчики, выпускники института, — пишет начальник кафедры английского языка полковник С.Степанов, — заполнили лакуну в разведорганах на всех уровнях. Их самоотверженная профессиональная работа помогала командованию Советской армии принимать правильные решения, которые основывались на многостороннем анализе разведданных»[2]. «Выпускники 50-х годов внесли большой вклад в развитие отечественной и международной журналистики, литературы, дипломатии. Среди них — известный журналист-международник Всеволод Овчинников, писатель Василий Стругацкий и поэтесса Юлия Друнина, дипломаты высшего ранга Михаил Капица и Михаил Сытенко, знаменитый переводчик Виктор Суходрев, известные ученые-лингвисты Бархударов, Швейцер, Комиссаров, Аракин, Нелюбин, Судзиловский, Миньяр-Белоручев и др. Выпускники ВИИЯ всегда отличались не только свободным владением иностранными языками, но и глубоким знанием культуры стран изучаемых языков, широким кругозором. Кроме того, как вспоминает Виктор Суходрев, опытнейший переводчик глав советского государства Хрущева и Брежнева, настоящих ВИИЯковцев „всегда отличало великолепное владение русским языком и глубокое знание русской литературы“, что, по его мнению, является важнейшей составляющей профессиональной компетенции переводчика»[3]. В 1950 г. направлен для прохождения службы в Центральную группу войск, сначала в Австрию, а с 1952 г. — в Венгрию. Проходил службу в войсковых частях № 26206 и 53889. С сентября 1953 г. — командир учебного взвода 38-й военной авиационной школы авиационных механиков.

В 1956 г. после демобилизации переезжает на постоянное место жительства в Одессу и в 1957 г. поступает на первый курс тогда ещё Одесского филиала Всесоюзного юридического заочного института (ВЮЗИ). С сентября 1957 г. был назначен начальником аэровокзала Одесского аэропорта, а с февраля 1960 г. — начальником службы перевозок Одесского объединенного авиаотряда.

В 1961 г. был восстановлен юридический факультет Одесского государственного университета им. И. И. Мечникова, численно увеличились наборы студентов, шло формирование преподавательского состава. В зачетной ведомости выпускника 63-го года А. В. Федорова не было ни одной четверки, а дипломная работа по правовому регулированию воздушных перевозок соответствовала уровню кандидатской диссертации не только по своему качеству, но и по новизне — к началу 60-х годов литература по советскому транспортному праву исчерпывалась менее чем двумя десятками монографий и полусотней статей в периодике. Поэтому А. В. Федорову было сделано предложение остаться на вновь созданной в 1964 г. кафедре гражданского права и процесса. В 1966—1969 гг. совмещает преподавательскую работу с должностью юрисконсульта Одесского объединенного авиаотряда.

В 1968 г. в Харьковском юридическом институте под руководством проф. М. В. Гордона была защищена кандидатская диссертация «Гражданскоправовое регулирование воздушных перевозок пассажиров»[4]. Как отметил официальный оппонент М. А. Тарасов, это было первым в СССР капитальным исследованием договора воздушной перевозки пассажиров, поскольку вся существовавшая к тому времени литература касалась в основном грузовых авиаперевозок.

[править] Публикации

  • «Правовое регулирование грузовых воздушных перевозок» (1969)
  • «Советское транспортное право» (1973)
  • «Правовой режим имущества предприятий и объединений гражданской авиации» (1983)
  • «Правовое регулирование транспортной деятельности предприятий и объединений гражданской авиации» (1984)
  • «Правовое регулирование деятельности предприятий гражданской авиации в области специального применения воздушных судов» (1985)

[править] Примечания

  1. [Суворовские, нахимовские…: Суворовские военные и нахимовские военно-морские училища. Сб./Авт.-сост. Г. П. Толокольников.- М., 2003.]
  2. [С. Степанов. С миром — на языках мира // http://www.clubvi.ru/news/2008/09/20/s/[недоступная ссылка].]
  3. [А. Курбаков, А. Захаров, С. Курбакова. Школа, не имеющая аналогов в мире: Военный институт иностранных языков отмечает свое 65-летие // http://www.rusk.ru/st.php?idar=321445.]
  4. [Федоров А. В. Гражданскоправовое регулирование воздушных перевозок пассажиров // http://www.fedorov.od.ua/files/fedorov%201967%20(2).pdf]

[править] Литература

Навигация по темам
1
  • Волосатый Г. Всегда оставался честным и порядочным / Юридический институт Одесского государственного университета: исторический очерк. / Под общ. ред. докт. юрид. наук. акад. А. С. Васильева. — Одесса: АО БАХВА, 1996. — Стр. 55-56.
  • Федоров А. В. / Історичне презентаційне видання "Національний університет «Одеська юридична академія». ¬ — Видавничий центр «Золоті ворота». — Київ, 2012. С. 275.
  • Федоров Анатолий Васильевич / Служители Фемиды: страницы истории юридического образования и науки в Императорском … И. И. Мечникова. — Одесса: Астропринт, 2015. С. 362[1].


Ошибка цитирования Для существующего тега <ref> не найдено соответствующего тега <references/>

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты