Анатоль Сидоревич

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
AnatolSidorevicz.jpg

Анатоль (Анатолий) Михайлович Сидоревич (белор. Анатоль Сідарэвіч, ро. 1 марта 1948, Задубье) — белорусский публицист, литературный критик, историк.

[править] Биография

Родился 1 марта 1948 года в деревне Задубье в 34 километрах южнее города Ганцевичи. В 1977 году окончил Белорусский государственный университет. С 1981 года работал в газете «Літаратура і мастацтва», в 1987-1992 — в журнале «Крыніца» , в 1992-1998 преподавал в Белорусском гуманитарном лицеи имени Якуба Коласа, с 1998 года преподавал в Белорусской академии искусств, Минском радиотехническом колледже, Международным государственном экологическом университете имени А.Д. Сахарова.

Исследует историю белорусского национального движения периода до Второй мировой войны, историю христианства на белорусских землях, в особенности историю Белорусской греко-католической церкви, исследует биографию и деятельность Антона Луцкевича. Является одним из инициаторов возрождения социал-демократического движения в Беларуси, является основателем и автором программных документов Белорусской социал-демократической Громады и Белорусской социал-демократической партии (Народная Громада). Автор научных работ и многочисленных статей. Опубликовал ряд документов из истории белорусского национального движения, письма и работы Александра Бурбиса, Владимира Жилки, Натальи Арсеньевой, мемуары Феликса Стацкевича.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты