Андерс Брейвик

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Андерс Брейвик в парадной форме

Андерс Берген Брейвик — предприниматель из Норвегии, ставший известный после того, как расстрелял несколько десятков человек на острове Утейя и организовал теракт у дома правительства Норвегии 22 июля 2011 года.

Содержание

[править] Биография

Родился 13 февраля 1979 года в Лондоне. Отец — дипломат, мать — медсестра. В 1980 году родители Брейвика развелись, мать увозит Андерса в Осло. Там он заканчивает школы Smestad, Ris и Hartvig Nissen. Закончил школу коммерции в Осло. В 1990-е активно участвует в молодежном крыле Партии прогресса, в 2003 году выступает в качестве кандидата в городской совет Осло от этой партии. Покинул партию в 2007 году. Входил в масонскую ложу Johannes Lodge Soilene.

С 4 по 11 марта 2005 года находился в Белоруссии, где изучал политическое устройство, нравы граждан и последствия аварии на ЧАЭС.

Основал собственную фирму по выращиванию овощей Breivik Geofarm. Под видом закупки удобрений для овощей готовил бомбы для теракта 22 июля.

[править] Теракты

22 июля поставил у дома правительства Норвегии в Осло машину Volkswagen Crafter, начиненную взрывчаткой. После того как машина взорвалась направился на остров Утейа, переправился туда на пароме, показав поддельное удостоверение сотрудника спецслужбы. На острове он собрал участников проходившего там съезда Норвежской рабочей партии, сообщив о том, что необходимо провести инструктаж по технике безопасности в связи с взрывами в центре Осло. После того как большинство собралось — открыл прицельный огонь по собравшимся, в результате чего погибло более 70 человек, многие получили ранения. От момента начала стрельбы до прибытия спецназа прошло 1,5 часа. Когда Брейвик увидел спецназовцев, то сложил оружие и сказал «я закончил».

[править] Арест

На Утейе Брейвик был арестован, после чего доставлен в тюрьму Ила, где был допрошен. Согласно норвежскому законодательству Брейвик может быть приговорен к 21 году лишения свободы (максимальная мера наказания в Норвегии). Брейвик признал, что совершил теракты, не раскаивался, так как считает, что его действия были необходимы для привлечения широкого внимания общественности к вопросу мусульманской иммиграции в европейские страны.

Сидя в тюрьме запросил передачу ему текста манифеста для продолжения работы над ним (что было частично выполнено полицией), а также праздничного мундира (в этом ему было отказано).

Адвокат Брейвика считает, что его подзащитный является невменяемым.

29 ноября Брейвик был признан невменяемым.

[править] Творчество

[править] Доходы

Согласно приведенной СМИ информации доходы Брейвика была следующими:

  • 2006 год — доход не указан,
  • 2007 год — доход 5223 кроны (~1000 долларов США). Накопления < 600 тысяч крон (~ 100 тысяч долларов США).
  • 2008 год — накопления 50 тысяч долларов.
  • 2009 год — доход не указан.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты