Теракты в Норвегии (2011)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Репортаж о взрывах в центре Осло

Теракты в Норвегии — действия террористического характера, произошедшие в Норвегии 22 июля 2011 года. В результате терактов погибло несколько десятков человек.

Содержание

[править] Хронология

[править] Теракт в центре Осло

Днем 22 июля у здания правительства Норвегии произошло 2 взрыва. В здании было выбито большинство стекол, также серьезно пострадало близлежащее здание редакции газеты Verdens Gang.

Погибло 2 человека, более десяти получили ранения. Йенс Столтенберг, премьер-министр Норвегии, не пострадал.

После взрыва был перекрыт центр Осло, оцеплены полицией аэропорт и вокзал Осло. В центр города введены военные подразделения. По предварительной версии одна из взорвавшихся бомб находилась в машине, которая была припаркована у здания правительства.

Ответственность за теракт взяла на себя организация «Помощники глобального джихада».

[править] Теракт на острове Утейя

На острове Утейя 22 июля проходил молодежный съезд молодежной организации правящей Норвежской рабочей партии, на него был приглашен премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг. Собралось 500 участников, большинство — дети от 14 до 18 лет.

Днем на остров прибыл мужчина норвежец 30-40 лет, одетый в полицейскую форму. Его допустили на остров, так как он показал удостоверение и сообщил о необходимости проверить безопасность в связи с терактами. По прибытии на остров он неожиданно начал расстреливать всех собравшихся. В начале СМИ сообщали о нескольких убитых, десятках раненных. Утром 23 июля полиция Норвегии сообщила о по меньшей мере 80 убитых.


Большинство собравшихся, кого не задели пули или кто был ранен незначительно спасались вплавь.

Вскоре после теракта на остров прибыла полиция, кинологи прочесали остров. Был задержан стрелявший в людей человек, им оказался 32-летний норвежец Андерс Беринг Брейвик, связанный с правыми экстремистами. По предварительным данным ему может грозить до 21 года лишения свободы за терроризм.

[править] Мнения

Журналист NRK Ингунн Андерсен, очевидец взрыва в центре Осло:

  • Все здание задрожало. Мы думали, что это землетрясение.

Организация Стороннки мирового джихада заявила, что осуществила теракты с целью уничтожения премьер-министра, а также в качестве мести за ввод норвежских войск в Афганистан.

Профессор Полицейской академии Торе Бьорге сказал:

  • Эти кровавые атаки могут быть сгенерированы в иных структурах, нежели исламские группировки.

[править] См. также


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты