Андреа Канова

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Монсеньор Андреа Канова OFMCap (итал. Andrea Canova, 1806, Гарессио10 августа 1866, Пловдив) — католический епископ, возглавлявший Софийско-Пловдивский викариат.

[править] Биография

Родился около 1806 года в городе Гарессио (Пьемонт). Около 1823 года вступил в орден капуцин. Отправлен в качестве миссионера в Болгарию. В сентябре 1842 года начал строительство католических церквей в сёлах Балтаджии и Даваджово. 15 июля 1843 года назначен на пост апостольского викария Софии и Пловдиве. 14 декабря 1847 года назначен на пост титулярного епископа Круи (лат. Croënsis), рукоположен в епископа 26 марта 1848 года.

Пользовался большим уважением и любовью местных жителей. Открыл в Пловдиве две школы, одну для мальчиков и одну для девочек, построил в городе Собор святого Людовика. В 1863 году в Пловдиве открылась новая католическая миссия ассумпционистов. По совету епископа Канова ассумпционисты сконцентрировали свои усилия в Болгарии в деле воссоединения Церквей и развития униатского движения. По инициативе Андрея Канова в Пловдиве открылись консульские представительства Австрии, Британии, Франции и России. Открытие в Пловдиве консульских отделов великих католических держав способствовало росту престижа католической общины в регионе.

Умер 10 августа 1866 года в Пловдиве. Похоронен в Кафедральном соборе.

[править] Источники

Католическая церковь
Предшественник
Андреа Туно
 Епископ Софийско-Пловдивский 
18431866
Преемник
Франческо Доменико Рейнауди
Предшественник
Джованни Баттиста ди Манделло
 Титулярный епископ Круи 
18471866
Преемник
Мовсес Амбербоян
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты