Анита Ласкер-Уоллфиш

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Анита Ласкер Уолфиш

3276.item.jpg



Дата рождения 17 июля 1925 года
Дата смерти Бреслау, Германия










Анита Ласкер-Вальфиш (англ. Anita Lasker-Wallfisch) — германо-британская виолончелистка, бывшая членом женского оркестра в Освенциме[1].

[править] Биография

Родилась 17 июля 1925 года в Бреслау. Все три сестры Ласкер обучались игре на музыкальных инструментах: Марианна, старшая, играла на фортепиано, Рената на скрипке, а Анита на виолончели. Отец, Альфонс, был братом шахматиста Эдуарда Ласкера.

Училась Берлине игре на виолончели у Лео Росталя. Но вскоре после погромов Хрустальной ночи еврей Росталь бежал в Америку, а Анита Ласкер вернулась домой.

В апреле 1942 года родителей Ласкер забрали и, как полагают, они погибли недалеко от Люблина в Польше. Аниту и Ренату не депортировали, так как они работали на бумажной фабрике. Девушки, которые прекрасно говорили по-французски, решили бежать в Париж. 16 сентября 1942 года сестёр Ласкер арестовали на вокзале и отвезли в Бреслау. Суд 5 июня 1943 года приговорил Аниту к полутора, а Ренату к трем с половиной годам каторги. В начале декабря 1943 года сестер разлучили и Аниту отправили в Освенцим. Играла в Женском Оркестре Освенцима.

К октябрю 1944 года Красная Армия наступала, и Освенцим был эвакуирован. Анита была отправлена ​​в поезде с 3000 других в Берген-Бельзен, выжила несмотря на длительный голод.

15 апреля 1945 года британские войска освободили концлагерь. Сестры Ласкер работали переводчиками в британской армии, и вскоре перебрал в Англию, где уже давно жила их сестра Марианна.

В 1996 году опубликовала мемуары под названием «Наследование истины, 1939—1945» (Inherit the Truth 1939-1945).

3 сентября 2019 года ей была вручена Национальная премия Германии. Усилия Ласкер-Вальфиш, направленные на укрепление взаимопонимания, особенно, с молодыми немцами, и ее борьба против антисемитизма и дискриминации - большая заслуга перед страной, заявил президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер на церемонии вручения награды, проходившей во Французском соборе в Берлине.

[править] Семья

Её муж — Питер Уолфиш — британский пианист немецкого происхождения. В 1938 году перебрался из Германии в Палестину. Учился в Палестинской консерватории в Иерусалиме у Иды Розен, затем преподавал там же.

У пары двое детей: сын — виолончелист Рафаэль Уоллфиш, и дочь — Майя Джейкобс-Уоллфиш — психотерапевт.

Внук — Бенджамин Уоллфиш.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты