Анна Маркс

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Anna Marks.jpg
15 фактов об Ане Маркс. Твой препод по Обществознанию [1:44]

Маркс Анна (род. 5 мая 1997 года, Тверь, РФ) — российский общественный деятель, предприниматель-визионер и педагог.

Директор АНО «Институт прогрессивного образования» (ИПО), учредитель образовательного холдинга «Маркс Академия».

Содержание

[править] Биография

Анна Маркс родилась 5 мая 1997 года в Твери, где и проживала вплоть до переезда в столицу для обучения во Всероссийской академии внешней торговли при Минэкономразвития РФ (ВАВТ).

Получив диплом по специальности «Международное право», она продолжила свое образование в Московском городском педагогическом университете (МГПУ) по специальности «Менеджмент в образовании».

С 2015 года Анна Маркс работает в отечественном сегменте EdTech. Вначале она открыла онлайн-курсы подготовки к ЕГЭ по «Обществознанию» (в ее личном активе к 2020 году — 106 учеников, сдавших экзамен на максимум). В 2018 году Анна организовала нишевую онлайн-школу «Маркс Языки», а через год реализовала масштабный проект «Маркс Академию».

Преподаватели «Академии» дистанционно, используя собственные методики, готовят к экзаменам (ЕГЭ и ОГЭ) и олимпиадам по всем востребованным предметам. Так, на ЕГЭ-2020 более 93 баллов получил 1061 ученик, среди них — каждый 9-й российский 100-балльник.

С 2020 года Анна Маркс также является директором АНО «Институт прогрессивного образования» (ИПО).

В мае 2021 года Анна стала победителем конкурса «Лидеры интернет-коммуникаций», который проводился АНО «Диалог» при поддержке АНО «Россия — страна возможностей»[1].

[править] Общественные инициативы

Вместе с депутатом Госдумы Виктором Зубаревым Анна Маркс обратилась в Минобрнауки и Минфин с предложением снизить ставку на кредиты на обучение, ввести для многодетных и малоимущих семей льготную ставку (2 %), а также льготный период по выплатам. Она отметила: «Больше половины студентов в стране учится на платной основе… В результате многие абитуриенты, независимо от уровня знаний и мотивации, вынуждены поступать туда, где ниже или конкуренция на место, или стоимость учебы»[2]. Премьер Михаил Мишустин подписал постановление о снижении ставки по кредитам на образование[3].

Анна Маркс предложила Минфину РФ ввести налогообложение (13 % НДФЛ со средней зарплаты соответствующей профессии) за применение роботов на ряде работ взамен людей. Полученными таким образом деньги пополнять «Фонд переподготовки уязвимых профессий». Данную инициативу одобрили в «Деловой России», Общественной палате РФ, комитете по бюджету и налогам Госдумы.[4]. НИФИ Минфина РФ признал наличие проблемы и готов к научной дискуссии на данную тему[5].

Специалисты ИПО провели ряд исследований рынка труда. Был составлен рейтинг профессий, чьи представители легко смогут найти подработку (электронная торговля, онлайн-образование, логистика, дистрибуция, клининговые услуги). Маркс пояснила, что «людям необходимо уделять внимание повышению своих компетенций и проходить программы переобучения»[6]. Показано, что в постпандемийное время сильнее всего пострадают работники сферы туризма, авиасообщения, фитнес-индустрии, а развитие онлайн-сервисов в ускоренном режиме люди смогут выполнять множество задач без обращения к специалистам. «Выпускникам при выборе вуза стоит учитывать факторы текущих изменений в мировой экономике и сфере занятости России», — отметила Анна Маркс[7]. Названы наиболее востребованные специальности, а также спрогнозировано появление новых профессий на стыке традиционных. «Например, юриспруденции и пиару придётся слиться с цифровыми навыками, медицине — с инженерией, агрокультуре — с робототехникой. Это повлечёт фундаментальные перемены не просто в сфере занятости, но и в системе школьного, среднеспециального и высшего образования России», — поделилась Анна Маркс[8]. Отмечен вынужденный простой, потеря прибыли и другие форс-мажорные обстоятельства из-за COVID-19 как факторы, влияющие на постпандемийные зарплаты. «С учётом явного преобладания предложения над спросом уже в ближайшем будущем условия труда станут менее привлекательными», — заключила Анна Маркс[9]. Составлен перечень высокодоходных профессий, позволяющих выйти на пенсию миллионерами. Анна Маркс отметила зависимость от следующих факторов: «регион, где работаешь, статус и стаж, профессиональные навыки, специализация» и «готовность человека постоянно переучиваться и повышать свои компетенции»[10].

Маркс направила следующие письма минтруда и соцзащиты А. Котякову: закрепить статус «молодого специалиста» в Трудовом кодексе, поскольку при имеющемся высоком уровне безработицы кадры с опытом работы «выиграют в сравнении с молодежью»[11]; рассмотреть возможность потратить материнский капитал на последипломное образование матери и в целях повышения квалификации (инициатива поддержана депутатами «ЕР», в СПЧ и руководством ряда университетов)[12].

Большая часть перечисленных ниже инициатив Анны Маркс адресованы министру просвещения Сергею Кравцову:

  • Давать в аренду технику и цифровое оборудование на время дистанта в связи с COVID-19: «Это многодетные семьи, где, как правило, один компьютер на всех, и малоимущие семьи, где может и вовсе не быть нужного оборудования и интернета. Жители отдаленных территорий, где наблюдаются проблемы со связью»[13].
  • В педвузах готовить будущих учителей к дистанционному обучению, а действующим организовать курсы повышения квалификации [14]
  • Стандартизировать дистанционные уроки: свести к минимуму объем домашнего задания, распределить предметы с обязательным/рекомендательным выполнением домашнего задания, запретить исключительно самостоятельное изучение предмета. «каждая школа интерпретирует его по-своему, нередко переводя весь материал в домашнее задание на самообучение».[15].
  • Ввести ежегодные курсы «Тренды цифровой молодежной среды» для госслужащих в сфере образования (основы ведения молодежных соцсетей, молодежный сленг и т. п.). По мнению Анны Маркс, «современные реалии таковы, что человеку вне контекста сложно отслеживать и понимать их, однако подобные знания необходимы людям, принимающим решения о дальнейших реформах в области образования»[16].
  • К зарплатам ввести ежемесячные надбавки учителям-блогерам, работающим «с аудиторией от нескольких тысяч до нескольких миллионов школьников».[17].
  • Сделать обязательной долю (от 5 %) образовательного контента в онлайн кинотеатрах. «Критерии и качество образовательного контента целесообразно выработать совместно с представителями крупнейших российских онлайн-видеосервисов, министерством просвещения РФ, а также представителями ведущих образовательных платформ», — пояснила Маркс. Аналогичное письмо направлено также в Минцифры[18].
  • На основе анализа данных, полученных в результате опросов старшеклассников о необходимых и ненужных дисциплинах в школьной программе[19], о желании абсолютного большинства (94 % опрошенных) участвовать в составлении собственной школьной программы[20], о нехватке времени на подготовку к ОГЭ и ЕГЭ (76 %) и на изучение предметов, по которым не нужно сдавать экзамены (58 %)[21]: во-первых, добавить в программу 10-11 классов предмет «Основы взрослой жизни»[22], во-вторых, один из учебных дней сделать для 11-классников «днем самообразования» для подготовки к ЕГЭ[23].

Маркс обратилась к главе Минцифры Максуту Шадаеву с просьбой проконтролировать государственные образовательные онлайн-платформы для детей с ОВЗ, поскольку 80 % из них не адаптированы должным образом[24].

Также Маркс предложила сделать 1 сентября выходным днем для родителей первоклассников, поскольку это поможет сохранять традиции и «скорейшей адаптации детей к новой учебной среде». Письмо направлено вице-премьеру Татьяне Голиковой [25]. Инициативу поддержала уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова[26], а глава Комитета по труду и соцполитике Госдумы Ярослав Нилов подготовил и внес на рассмотрение такой законопроект[27].

Одна из наиболее резонансных инициатив Анны Маркс — введение с учебного года 2021/2022 в российских образовательных учреждениях должность IT-директора/проректора для «повышения эффективности цифровизации образовательного процесса». Письма, в которых указана необходимость «разработки профессионального стандарта IT-директора образовательного учреждения; проведение курсов дополнительной профессиональной подготовки для IT-специалистов по образовательному процессу», направлены в Минпросвещения, Минобрнауки и Минцифры[28]. Вице-премьер Дмитрия Чернышенко поддержал инициативу и отдал поручение Минобрнауки ввести в вузах должность проректора по цифровизации[29].

После трагедии в гимназии № 175 Казани (11 мая 2021 года) и в целях профилактики подобных инцидентов Маркс предложила раз в год проводить обязательную диагностику эмоционального состояния учеников и учителей. В соответствующем письме вице-премьеру Татьяне Голиковой она высказала идею проведения регулярных лекций, занятий по коммуникации и «ненасильственному общению», обучения школьников и преподавателей снятию разного рода стрессов. Помимо вышеуказанного, необходимо увеличить штат психологов (к минимум, по одному для учеников начальной, средней и старшей школы) и подготовка психологов с учетом современных угроз [30].

[править] Источники

  1. https://лидерыинтернета.рф/news/tpost/c661y06zz1-52-cheloveka-stali-pobeditelyami-konkurs
  2. https://iz.ru/987817/2020-03-17/v-rossii-predlozhili-vydavat-kredity-na-obrazovanie-pod-2
  3. https://iz.ru/1052370/2020-08-25/mishustin-podpisal-postanovlenie-o-snizhenii-stavki-po-kreditam-na-obrazovanie
  4. https://www.gazeta.ru/tech/news/2020/07/24/n_14710603.shtml
  5. https://iz.ru/1052372/2020-08-25/v-institute-pri-minfine-podderzhali-vvod-naloga-na-robotov
  6. https://www.gazeta.ru/business/news/2020/08/08/n_14772115.shtml
  7. https://lenta.ru/news/2020/04/05/changing/
  8. https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5eb12ec69a794771cc4bcca7
  9. https://russian.rt.com/russia/article/750597-rossiya-issledovanie-zarplaty-pandemiya
  10. https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5fe5103e9a7947a2ae78e86f
  11. https://www.kp.ru/online/news/3917967/
  12. https://lenta.ru/news/2020/12/14/matkapital/
  13. https://www.kp.ru/online/news/3807823/
  14. https://www.kp.ru/online/news/3842649/
  15. https://iz.ru/1075369/2020-10-19/v-rossii-predlozhili-vvesti-standart-distantcionnogo-uroka
  16. https://www.kp.ru/online/news/4156726/
  17. https://pedsovet.org/beta/article/dla-ucitelej-blogerov-hotat-vvesti-ezemesacnye-vyplaty
  18. https://ria.ru/20210128/kinteatry-1594979615.html
  19. https://govoritmoskva.ru/news/265324/
  20. https://sn.ria.ru/20210301/shkola-1599381771.html
  21. https://tass.ru/obschestvo/11055265
  22. https://russian.rt.com/russia/news/842498-kurs-starsheklassniki-vzroslaya-zhizn
  23. https://russian.rt.com/russia/news/856642-rossiya-shkolniki-obrazovanie-iniciativa
  24. https://tass.ru/obschestvo/10199921
  25. https://www.kommersant.ru/doc/4457855
  26. https://www.mskagency.ru/materials/3034137
  27. https://tass.ru/obschestvo/9309755
  28. https://tass.ru/obschestvo/10698727
  29. https://tass.ru/obschestvo/10850315
  30. https://tass.ru/obschestvo/11432575

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты