Антон Владимирович Верницкий

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Антон Верницкий»)
Перейти к: навигация, поиск
Верницкой циклопедия897.jpg
К юбилею программы «Время»: репортажи Антона Верницкого // Новости на Первом Канале [7:28]

Верницкий Антон Владимирович — российский журналист, кинорежиссер.

Содержание

[править] Биография

Родился 4 марта 1969 года в г. Москве.

В 1976—1984 г.г. — учился в школе № 628 г. Москва (ныне школа № 1450 «Олимп»). Занимался баскетболом в СДЮШОР № 1 Советского района Москвы.

В 1984—1988 г.г. обучался в Московском промышленном техникуме.

В 1988—1990 г.г. проходил службу в Вооруженных Силах СССР.

Окончил журфак МГУ. Начал работать на телевидении с 1 апреля 1991 года. С 1993 по 1995 год работал корреспондентом ИТА РГТРК «Останкино». С 1995 г. — корреспондент, с 1996 г. — специальный корреспондент и журналист Президентского пула, с 1997 г. — комментатор Дирекции информационных программ ОАО «Общественное российское телевидение» (ОРТ, ныне Первый канал). Комментатор программы «Время» Первого канала. Ведущий информационной телевизионной программы «Новость дня» на телеканале ОРТ (1997—1998 гг). Член Академии Российского телевидения с 2007 года. С 19 мая 2012 года ведет свой блог в Инстаграме[1]. Также он ведет свой телеграмм-канал[2] С 2010 года является членом жюри премии "ТЭФИ-РЕГИОН".

[править] Семья

Женат, двое сыновей.

[править] Скандалы

В марте 2000 года на Первом канале вышел сюжет о пресс-конференции геев и лесбиянок в поддержку кандидата в президенты РФ Григория Явлинского, которая состоялось в одном из московских клубов. Данный факт упоминается в «энциклопедии чёрного пиара», опубликованной в «Новой газете».[3][4] Авторство этого сюжета приписывалось Антону Верницкому. Источником этой неверной информации, породившей впоследствии множество кривотолков в телевизионной среде, стало интервью известного журналиста Сергея Доренко, данное им в сентябре 2006 года «Новой газете»[5]. В этом интервью Сергей Доренко утверждал, что автором этого сюжета был Антон Верницкий. Как выяснилось впоследствии, Антон Верницкий не имел никакого отношения к этому сюжету. На сайте Первого канала есть архивное видео этого сюжета, который вышел в эфир Первого канала в марте 2000 года. Из этого архивного видео для выпуска новостей Первого канала явно видно, что его автором Антон Верницкий не является и сюжет этот был сделан другой сотрудницей Первого канала. Сам сюжет о пресс-конференции ранее неизвестных представителей гей-сообщества в поддержку кандидата в президенты РФ Григория Явлинского из архива Первого канала, можно посмотреть по ссылке: https://www.1tv.ru/news/2000-03-23/288683-neskolko_predstaviteley_gey_dvizheniya_zayavili_o_podderzhke_grigoriya_yavlinskogo.

[править] Интересные факты

Во время службы в армии играл в группе «Секретный физик», после службы в армии в 1990 г. стал одним из основателей группы IsAura. В 1998 году был первым журналистом взявшим интервью у президента Грузии Эдуарда Шеварнадзе, после не удачного покушения на него. В 2001 году стал одним из основателей и активным игроком хоккейной команды «Российская пресса». В 2001 году на первой прямой линии Президента РФ В. В. Путина стал первым журналистом, чье включение из Владивостока в студии было первым. 9 мая 2004 года стал первым журналистом, который вел репортаж Парада Победы со Спасской башни Московского Кремля. В декабре 2012 года во время командировки в Гватемалу к пирамидам майя, где они создали свой календарь, в его командировочном удостоверении было написано «Съемки конца света». В 2013 году стал первым журналистом, взявшим интервью у Адама Осмаева, обвинявшегося в подготовке покушения на Владимира Путина. После ухудшения отношений между Украиной и Россией и запрета на въезд на Украину россиян в возрасте от 15 до 63 лет, стал последним журналистом Первого канала мужского пола, который освещал президентские выборы 2014 года. С 12 ноября 2014 года Антон Верницкий пишет серию рассказов Значки Верницкого. 18 декабря 2014 года на большой пресс-конференции Президента РФ Владимира Путина задал вопрос, вызвавший большой резонанс в СМИ и в Интернете см. Расплата за Крым. В сентябре 2019 года Антон Верницкий, во время своей командировки в Австралию, взял интервью у отца Джулиана Ассанжа. В мае 2020 года Антон Верницкий заразился Ковид-19 и был первым журналистом, снявшим сюжет о своей болезни и двухнедельном лечении в палате, находившейся в красной зоне. Съемка велась от момента госпитализации и до момента выписки. Сюжет вышел в выпуске новостей Первого канала. Cюжет можно посмотреть по ссылке: https://cloud.mail.ru/public/3dWA/4hakQCneP В ноябре 2020 года за этот сюжет из красной зоны он был удостоен приза за «Лучший Репортаж» (За самоотверженное исполнение профессиональных обязанностей) XII Международного телевизионного фестиваля «Профессия-журналист» Гильдии Кинорежиссеров России. 19 марта 2021 года на 25-й ежегодной церемонии вручения премии «Золотое перо», которое проводит Союз Журналистов России, Антону Верницкому был вручен приз «Золотое перо». При вручении этого приза Председатель Союза Журналистов России Владимир Геннадьевич Соловьев особо отметил репортаж Антона Верницкого из «красной зоны» ковидного госпиталя.

[править] Фильмография

[править] Награды

  • Медаль Ордена «За заслуги перед Отечеством II степени»
  • Лауреат премии ФСБ за фильм План Кавказ. Абубакар
  • Лауреат премии Министерства Обороны за фильм Нырнуть в небо
  • Лауреат премии Москвы за серию репортажей
  • Медаль Министерства Обороны «За укрепление боевого содружества»
  • Медаль МЧС «За пропаганду спасательного дела»
  • Медаль ФСБ «За борьбу с терроризмом»
  • Медаль Николая Озерова «За пропаганду физической культуры»
  • Орден «Дружбы»
  • ТЭФИ за фильм Испытание Китаем

[править] Галерея

[править] Источники

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты