Антон Владимирович Верницкий

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Верницкой циклопедия897.jpg
К юбилею программы «Время»: репортажи Антона Верницкого // Новости на Первом Канале [7:28]

Верницкий Антон Владимирович — российский журналист, кинорежиссер.

Содержание

[править] Биография

Родился 4 марта 1969 года в г. Москве.

В 1976—1984 г.г. — учился в школе № 628 г. Москва (ныне школа № 1450 «Олимп»). Занимался баскетболом в СДЮШОР № 1 Советского района Москвы.

В 1984—1988 г.г. обучался в Московском промышленном техникуме.

В 1988—1990 г.г. проходил службу в Вооруженных Силах СССР.

Окончил журфак МГУ. Начал работать на телевидении с 1 апреля 1991 года. С 1993 по 1995 год работал корреспондентом ИТА РГТРК «Останкино». С 1995 г. — корреспондент, с 1996 г. — специальный корреспондент и журналист Президентского пула, с 1997 г. — комментатор Дирекции информационных программ ОАО «Общественное российское телевидение» (ОРТ, ныне Первый канал). Комментатор программы «Время» Первого канала. Ведущий информационной телевизионной программы «Новость дня» на телеканале ОРТ (1997—1998 гг). Член Академии Российского телевидения с 2007 года.

[править] Семья

Женат, двое сыновей.

[править] Интересные факты

Во время службы в армии играл в группе «Секретный физик», после службы в армии в 1990 г. стал одним из основателей группы IsAura. В 1998 году был первым журналистом взявшим интервью у президента Грузии Эдуарда Шеварнадзе, после не удачного покушения на него. В 2001 году стал одним из основателей и активным игроком хоккейной команды «Российская пресса». В 2001 году на первой прямой линии Президента РФ В. В. Путина стал первым журналистом, чье включение из Владивостока в студии было первым. 9 мая 2004 года стал первым журналистом, который вел репортаж Парада Победы со Спасской башни Московского Кремля. В декабре 2012 года во время командировки в Гватемалу к пирамидам майя, где они создали свой календарь, в его командировочном удостоверении было написано «Съемки конца света». В 2013 году стал первым журналистом, взявшим интервью у Адама Осмаева, обвинявшегося в подготовке покушения на Владимира Путина. После ухудшения отношений между Украиной и Россией и запрета на въезд на Украину россиян в возрасте от 15 до 63 лет, стал последним журналистом Первого канала мужского пола, который освещал президентские выборы 2014 года. С 12 ноября 2014 года Антон Верницкий пишет серию рассказов Значки Верницкого. 18 декабря 2014 года на большой пресс-конференции Президента РФ Владимира Путина задал вопрос, вызвавший большой резонанс в СМИ и в Интернете см. Расплата за Крым.

[править] Фильмография

[править] Награды

  • Медаль Ордена «За заслуги перед Отечеством II степени»
  • Лауреат премии ФСБ за фильм План Кавказ. Абубакар
  • Лауреат премии Министерства Обороны за фильм Нырнуть в небо
  • Лауреат премии Москвы за серию репортажей
  • Медаль Министерства Обороны «За укрепление боевого содружества»
  • Медаль МЧС «За пропаганду спасательного дела»
  • Медаль ФСБ «За борьбу с терроризмом»
  • Медаль Николая Озерова «За пропаганду физической культуры»
  • Орден «Дружбы»
  • ТЭФИ за фильм Испытание Китаем

[править] Галлерея

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты