Аркадий Константинович Требинский

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
1924 год, Бавария, принадлежащий герцогу Георгию Николаевичу Лейхтенбергскому замок Зеон (Seeon). Сидят: дочь хозяина дома Елена Георгиевна Угринич-Требинская (1896—1977); генерал Петр Николаевич Врангель; муж Елены Георгиевны Аркадий Константинович Угринич-Требинский (1897—1972). Стоят: хозяйка дома герцогиня Ольга Николаевна, в девичестве Репнина-Волконская (1872—1953); личный секретарь Врангеля Николай Михайлович Котляревский (1890—1966); жена философа Наталья Николаевна Вокач-Ильина (1882—1963); поэт и издатель Сергей Алексеевич Соколов-Кречетов (1878—1936); философ Иван Александрович Ильин (1883—1954); личный представитель Врангеля в Берлине генерал-майор Алексей Александрович фон Лампе (1885—1967), выступавший от имени Врангеля в контактах с «Трестом» и спецслужбами Германии. Фото из архива Марии Апраксиной

Аркадий Константинович Угричич-Требинский (фр.: Аrkadj Ougritchitch-Trebinsky[1] (в некоторых источниках упрощенно именуется Угрич-Требинский[2]); 4 мая 1897, Полтавская губерния — 10 марта 1982, Аньер, под Парижем; на фото обозначен год смерти 1972) — русско-французский музыкант, пианист, композитор.

Принадлежал в старинному знатному роду.

Угричичи-Требинские — старинный украинский дворянский род, происходивший из Сербии. В исторических хрониках фамилия зафиксирована с начала 18 века: в 1711 году на службу Гетману Украины прибыл Славуй Угричич де Требинье, сын Николая, (1677—1749), знатного рода серб, в прошлом — воевода Венецианской Республики. Судя о фамилии, род происходил из города Требинье (Trebinje), в горах на реке Требишнице, — в 24 километрах от Рагузы (Дубровника). С ним прибыли братья: Алексей, Максим и Пётр Угричичи. Во всех походах братья держались вместе[1]. За боевые заслуги были награждены, в том числе — землями. С 19 века Угричичи-Требинские и Требинские — уже старинный, укоренившийся дворянский богатый род в Херсонской и Полтавской губерниях[1].

Аркадий Константинович Угричич-Требинский (Аrkadj Ougritchitch-Trebinsky) родился 4 мая 1897, в родовой усадьбе, на хуторе близ местечка Ирклиев, Золотоношского уезда Полтавской губернии.

Отец его — Константин Аркадьевич Угричич-Требинский (р. 1869 — 21 июня 1947, Белград, Югославия) — бывший помещик Полтавской губернии; мать: Olga Markevich, то есть — Ольга Угричич-Требинская, урождённая Маркевич. Это тоже весьма известная украинская дворянская фамилия, и тоже сербского происхождения[1].

Юный Аркадий Константинович окончил Императорский Александровский лицей[2].

6 июня 1920 года 23-летний Аркадий Константинович Угричич-Требинский вступил в брак. Его женой стала 24-летняя герцогиня Елена Георгиевна Лейхтенбергская, приналежавшая к очень видному роду: прапрадед герцогини Елены, прадед её отца — Эжен Роз де Богарнэ де ля Фертэ-Аврэн, принц Французской Империи и принц Венецианский, вице-король Королевства Италия, дивизионный генерал Великой Армии, затем — первый герцог Лейхтенбергский и принц Эйхштедтский. Другой её прапрадед — российский император Николай I. В седьмом поколении прабабушкой Елены Угричич-Требинской была Жозефина, императрица Франции, королева Италии, впоследствии герцогиня Наваррская[1].

Когда семья уехала в эмиграцию, точных данных нет; бракосочетание произошло в Сербии, где жила семья невесты. Как следует из фотографии, в 1924 году Аркадий Константинович с женой проживали с родителями жены (а может, приехали в гости), но до 1925 года они прибыли в Париж — 15 января 1925 года в Париже у них родилась единственная дочь — Нина Аркадьевна Угричич-Требинская[1].

Родители Аркадия Константиновича, старшие Угриничи-Требинский, обосновались в эмиграции в Белграде, а семья младших, Аркадий и Елена, выбрали Париж, где собралась большая русская диаспора[3].

С этого же 1925 года музыкант Аркадий Угричич-Требинский (Аrkadj Ougritchitch-Trebinsky) много выступал с сольными концертами из произведений Ф.Шопена, Р. Шумана, А. Н. Скрябина, С. В. Рахманинова и с исполнением собственных произведений[2].

С 1927 года Аркадий Требинский — член Общества композиторов Франции[2].

Дальнейшая жизнь музыканта Аркадия Требинского была связана с постоянными концертами — он выступал как аккомпаниатор и как исполнитель. Много концертировал, объединяясь с другими русскими музыкантами — с А. С. Тихоновой, скрипачем Е. Боцца, пианистом Э. Дарским, с певцами Г. Гришиным, М. Давыдовой, Е. Лушниковой и др.[2]

Постепенно его авторские произведения становились известны, входили в репертуар других музыкантов. Из произведений известна «Синтетическая симфония», первый раз исполненная в 1932 г. (дирижер Г. Пуле).

Когда в 1931/1932 гг. в Париже было воссоздано Русское музыкальное общество — аналог и продолжатель Русского музыкального общества Петербурга[4], композитор Аркадий Требинский вошел в его правление и занимал должность товарища председателя в течение 1932—1950 гг.

В конце 1940-х годах Требинский уже весьма известен, и не только во Франции[3].

В 1951—1952 годах он — директор Рахманиновской Русской консерватории в Париже (сменил на этом посту другого русского музыканта-иммигранта П. И. Ковалева), но и после того, как покинул директорский пост, еще долго оставался членом экзаменационных комиссий консерватории[2].

С 1955 г. выступал с Камерным оркестром Национального радио, в 1966 впервые исполнил по радио на канале «France-Culture» «Дивертисмент» для двух роялей[3]. На радиоканале «France-Culture» его произведения с тех пор стали звучать довольно часто, там и сохранились записи этих произведений.

Аркадий Требинский много занимался общественными делами русской диаспоры во Франции: вел работу как член Объединения бывших воспитанников Императорского Александровского лицея; в 1967 вошел в Особый исполнительский Комитет по изданию «Золотой книги русской эмиграции», занимался сбором материалов о музыкальных деятелях: композиторах, исполнителях, дирижерах[2].

При этом продолжал музыкальные сочинения. Записывался на диски.

В 1977 в зале Русского музыкального общества за рубежом (РМОЗ) состоялось чествование Требинского по случаю 50-летия его членства во французском Обществе композиторов.

Франция тоже учла заслуги своего гражданина Аркадия Требинского. Он удостоен звания Honoris causa Общества с вручением именной медали. 3 января 1979 музыке Требинского был посвящен день на радиостанции «France-Musique»[2].

Последние годы проживал в Аньере, под Парижем. Там и похоронен на местном кладбище[2].

Ныне произведения Аркадия Требинского известны мало.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты