Павел Иванович Ковалёв (музыкант)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
← другие люди Павел Иванович Ковалёв

Павел Иванович Ковалёв (25 декабря 1889/6 января 1890, Николаев Херсонской губернии, Российская империя — 16 ноября 1951, Париж) — музыкант (пианист), композитор.

[править] Биография

Учился по классу фортепиано в Одесской консерватории. Затем занимался за рубежом, в Лейпцигской консерватории[1].

В 1914 году совершил первое концертное турне по странам Европы.

В 1918 году занял пост профессора Одесской консерватории и работал там по 1922 год[1].

В 1922 году музыкант уехал в Москву; зарабатывал, выступая в концертах. Правда, время стояло тяжелая: послереволюционная разруха, Гражданская война, холод, голод, бесприют… Не до музыкальных концертов было в Москве. Но и в других местах дело обстояло не лучше. Тем не менее как-то удавалось просуществовать, НЭП позволял устраивать частные выступления.

В 1926 году Павлу Ивановичу удалось каким-то образом вырваться на гастроли в Китай и Японию. В Россию он не вернулся. Какое-то время переезжал из страны в страну. В 1929 году приехал в Париж, где собралась большая русская диаспора, состоящая в основном из интеллигентских слоев, бежавших из советской России. Это были «свои», на их помощь и поддержку можно было рассчитывать. Русская иммиграция жила в Париже активно, особенно это касалось артистическо-музыкальной сферы: Париж аплодировал русскому балету, и балетные школы создавались бывшими русскими танцовщиками императорских трупп в немалом количестве — только школа классического балета «Studio Wacker» Ольги Преображенской поставила миру столько балетных звезд[2], что становится ясно: без нее современный классический балет не выглядел бы таким, каким он является сейчас; огромным успехом пользовались и русские оперные антрепризы М. Кузнецовой и А. Церетели[3]. Возникла идея воссоздания в Париже Российкого музыкального общества (Российское музыкальное общество за границей — РМОЗ) и Русской консерватории, которые сохраняли бы традиции русской музыкальной культуры[4], и это всё было создано.

То была полная насыщенная культурными мероприятиями жизнь, в которую сразу окунулся прехавший в Париж музыкант Павел Ковалев.

Первое сольное выступление П. Ковалев провел 13 мая 1930 года в Театре Елисейских полей. И начиная с этого времени постоянно выступал, участвовал в музыкальных вечерах, фестивалях, благотворительных концертах и т. д.[1]. Одновременно занимался сочинением музыки. В 1935 как композитор на конкурсе имени М. П. Беляева в Париже получил премию за сочинение для скрипки, виолончели и рояля[1].

С 1936 года Павел Иванович Ковалев — профессор Русской консерватории в Париже, с 1946 года — занял там директорский пост[4], сменив скончавшегося Н. Н. Черепнина. Он возглавлял Русскую консерватрию в течение нескольких лет, до 1951 года; передал директорское место в 1951 году другому русскому композитору-иммигранту А. К. Требинскому[5]. Сам же продолжил творческую и концертную деятельность.

С 1937 году П. Ковалёв являлся членом правления РМОЗ. Он занимался также теоретическими музыкальными разработками, публиковал статьи в русском журнале «Возрождение», сочинял музыкальные произведения[1].

Среди его авторских музыкальных работ: два струнных квартета, трио для флейты, скрипки и альта, несколько фортепианных и вокальных произведений; из больших музыкальных произведений: опера «Ariane et Barbe-Bleue» («Ариана и Синяя борода») по сюжету М. Метерлинка и балет «Les Bohémiens» («Цыганы») по А. С. Пушкину, поставленный С. Лифарем в Париже 18 марта в зале Плейель 1937 года[1] — специально к Пушкинским дням, организованным созданным русским Пушкинским комитетом в эммиграции[6].

В своих мемуарах про П. И. Ковалева вспоминала Нина Берберова[7].

Похоронен Павел Иванович Ковалев в Париже на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа[1], ставшим последним пристанищем для многих русских выдающихся людей, пронесших и сохранивших русскую культуру и преданных своей родиной.

Фотографию Павла Ковалева найти не удалось. Имя музыканта Павла Ивановича Ковалева в России почти неизвестно.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты