Аркадий Романович Ротенберг

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Аркадий Ротенберг»)
Перейти к: навигация, поиск
Аркадий Романович Ротенберг
Фотография
Дата рождения:

15 декабря 1951 года

Место рождения:

Ленинград, Советский Союз

Компания

СМП Банк

Должность

Председатель совета директоров

Компания

ООО «Стройгазмонтаж»

Должность

Председатель совета директоров

Награды и премии

Заслуженный работник физической культуры Российской ФедерацииПочётная грамота Президента Российской ФедерацииЗнак «Заслуженный тренер России» (до 2006 года)Орден преподобного Сергия Радонежского I степениОрден Дружбы — 2013

Золотые купола.jpg

Аркадий Романович Ротенберг — российский предприниматель, доктор педагогических наук, Заслуженный тренер Российской Федерации; среди активов которого «Стройгазмонтаж» (100%), «Минудобрения» (80%), компания TPS Avia (35%), контролирующая международный аэропорт «Шереметьево», СМП Банк (50%)[1].

[править] Карьера

Аркадий Ротенберг родился 15 декабря 1951 года в Ленинграде. Брат — Борис Романович Ротенберг. Племянники — Роман Борисович Ротенберг и Борис Борисович Ротенберг.

В 1978 году окончил Ленинградский государственный университет физической культуры им. П. Ф. Лесгафта.

В 1964 году стал заниматься борьбой (самбо, затем дзюдо) у тренера Анатолия Соломоновича Рахлина, в одной группе с В. Путиным.

Свыше 15 лет был тренером дзюдо и самбо в спортивных клубах Ленинграда.

В 1991 году участвовал в создании и работе кооператива, который занимался подготовкой и проведением соревнований по различным видам единоборств: самбо, потом дзюдо, вольной и классической борьбе.

Совместно с братом Борисом занимался бартерными поставками, в том числе и для структур «Газпрома».

В декабре 1991 года — один из учредителей компании АОЗТ «Балтийские бизнес-партнёры» с 10% долей в уставном фонде.

В июле 1993 года возглавил «Фирму Грант».

В феврале 1997 года Ротенберг учредил Фонд «Международный информационно-аналитический центр».

С июня 1998 года — генеральный директор некоммерческого предприятия Фонд «Спортивный клуб дзюдо Явара-Нева».

В 2001 году вместе с Константином Голощаповым приобрёл банк «Северный морской путь» (СМП Банк). Позднее долю Голощапова выкупил Борис Ротенберг, брат Аркадия Ротенберга.

С 2002 года — член совета директоров СМП Банка.

В 2002 году вместе с братом Борисом создал компании «Трубная промышленность» и «Трубный металлопрокат».

С 2004 года — председатель совета директоров СМП банка.

25 июля 2005 года — Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации.

В 2007 году основал «Стройгазмонтаж», котораый уже в конце марта выиграла первый конкурс «Газпрома» на строительство наземной части «Северный поток», ветки Грязовец — Выборг.

В октябре 2008 года СМП-банк приобрёл башкирский банк «Инвесткапитал».

Летом 2008 года приобрёл специализирующиеся на реализации инвестиционной программы «Газпрома» «Волгограднефтемаш» (производитель нефтегазового оборудования) и 4 строительные фирмы — «Ленгазспецстрой», «Спецгазремстрой», «Краснодаргазстрой» и «Волгогаз».

В мае 2009 года получил подряд «Газпрома» на строительство газопровода Джубга — Лазаревское — Сочи, а затем — на строительство газопровода Сахалин — Хабаровск — Владивосток.

В 2009 году основал страховую компанию «СМП-страхование».

В марте 2010 года совместно со своим братом Борисом Ротенбергом приобрёл компанию «Северный европейский трубный проект» (76 % акций на двоих). В 2014 году компания закрылась в связи с решением Ротенберга посвятить большее внимание инфраструктурному строительству.

В 2012 году президент Дмитрий Медведев способствовал получению «Мостотрестом» Ротенберга подрядов на дорожное строительство в Москве.

Согласно «Forbes», в 2013 году, компании, связанные с Ротенбергом, получили государственные заказы на сумму более 1 триллиона рублей.

С сентября 2013 года по июль 2017 года входил в совет директоров ОАО «Издательство „Просвещение“».

20 марта 2014 года президент США Барак Обама подписал указ по санкциям против ключевых секторов российской экономики из-за «нарушения суверенитета и территориальной целостности Украины». В расширенный список вошли братья Аркадий и Борис Ротенберги.

3 апреля 2014 года купил 51 % акций группы компаний «Красный квадрат», которая производит телепередачи для «Первого канала».

30 июля 2014 года Евросоюз включил Ротенберга в свой санкционный список.

23 сентября 2014 года власти Италии наложили арест на имущество Ротенберга. В список опечатанной недвижимости вошли отель «Berg Luxury» в Риме, квартира в Кальяри, вилла в городе Вилласимиус, вилла в Тарквинии, две виллы в Арзакене, и две компании: зарегистрированная на Кипре Olpon Investment Limited и римская Aurora 31.

30 января 2015 года распоряжением Правительства Российской Федерации единственным подрядчиком работ по проектированию и строительству Крымского моста было определено принадлежащее Ротенбергу ООО «Стройгазмонтаж».

С 21 августа 2015 года — председатель правления Федерации хоккея России.

В декабре 2015 года «Газпром» выбрал «Стройгазмонтаж» Ротенберга подрядчиком по строительству объектов газопровода Сила Сибири на сумму 197,7 миллиардов рублей.

В августе 2016 года в партнёрстве с Артёмом Оболенским учредил компанию ООО «Национальная газовая группа», но в ноябре 2016 года продал свою долю в ней.

В 2017 году сообщалось о приобретении структурами Ротенберга активов спортивно-развлекательного квартала «Парк Легенд».

Является контролирующим акционером компании «Стройгазмонтаж». Владеет 36,8 % акций банка «Северный морской путь» (СМП Банк, совместно с братом Борисом владеют контрольным пакетом. Также вместе с братом владеет 100 % акций Инвесткапиталбанка, Уфа. До 2015 года вместе с братом контролировал 26,44 % акций компании Мостотрест через офшор Marc O’Polo. Входил в капитал Новороссийского морского торгового порта, но продал свою долю в 2011 году. Вместе с Михаилом Черкасовым (50 % на 50 %) владеет строительной компанией «Паритет», которая возводит монолитные дома в Калуге, Твери и Звенигороде. Владеет 79,6 % акций ОАО «Минудобрения» (г. Россошь в Воронежской области).

По данным «Forbes» состояние олигарха оценивается на 2018 год в 3 миллиарда долларов.

Разведён. У Ротенберга пятеро детей: Игорь Аркадьевич Ротенберг, Павел, Варвара, Аркадий и Лилия.

[править] Источники

  1. Википедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты