Аркадий Шатов

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Епископ Пантелеимон
Епископ Пантелеимон
Современное официальное фото из Википедии
Епископ Орехово-Зуевский,
викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси
12 марта 2013 года
2-й председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению
5 марта 2010 года
Предшественник: Сергий (Фомин)
Епископ Смоленский и Вяземский
22 марта 2011 года — 12 марта 2013 года
Церковь: Русская православная церковь
Предшественник: Феофилакт (Курьянов)
Преемник: Исидор (Тупикин)
Епископ Орехово-Зуевский,
викарий Московской епархии
21 августа 2010 года — 22 марта 2011 года
Избрание: 31 мая 2010 года
Предшественник: Алексий (Фролов)
 
Имя при рождении: Аркадий Викторович Шатов
Рождение: 18 сентября 1950 года
Москва
Принятие священного сана: 15 апреля 1979 года
Принятие монашества: 17 июля 2010 года
Епископская хиротония: 21 августа 2010 года
 
Награды:

Орден святого благоверного князя Даниила Московского III степени

Епископ Пантелеимон (Шатов) о любви [9:35]
Беседы с батюшкой ТК Союз (2010.07.11) На вопросы отвечает протоиерей Аркадий Шатов [25:41]
Епископ Пантелеимон (Шатов): о милостыне, бэби- боксах и спортплощадках при храме [46:06]
На пороге храма Святой Троицы села Голочелово. Слева в первом ряду протоиерей Аркадий Шатов с дочерью Машей, справа — мать протоиерея Димитрия Смирнова Людмила Александровна

Епископ Пантелеимон (в миру Аркадий Викторович Шатов; 18 сентября 1950, Москва) — епископ РПЦ Орехово-Зуевский, духовный сын о. Александра Меня. Еврей. В прошлом — советский диссидент, антикоммунист подпольщик, участник операции КГБ «Агриппина». Духовник Свято-Димитриевского училища сестер милосердия[1], председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению[2].

Содержание

[править] Биография

Оособые приметы: небольшой рост и родинка на верхней губе. Родился 18 сентября 1950 года в Москве в семье советских служащих. Мать работала в В/О Авиаэкспорт, структуре Министерства внешней торговли СССР. Брат старшей сестры работал журналистом в «Московском комсомольце». Летом 1966 года издал вместе с будущим участником антикоммунистического Демократического Движения Андреем Дубровым 2 номера религиозно-политического журнала «Орган Центрального комитета Союза независимой молодежи», за что 27 декабря 1966 года, после допросов в КГБ, они оба были исключены из английской спецшколы № 17 и из комсомола и переведены в другие школы. В английской спецшколе был активным участником художественной самодеятельности, в частности исполнял роль Клавдия в сцене из «Гамлета» на английском языке.

Об издании Дубровым и Шатовым школьного самиздатского журнала рассказала учившаяся в той же школе, но в 8 классе, Наталия Смородинская в сборнике школьных воспоминаний в период 1960—1980 гг. «Школа жизни» российского писателя Дмитрия Быкова[3]. «Скандал тогда прогремел на всю Москву, но никаких официальных следов мы не нашли», пишет Смородинская.

По возбужденному КГБ делу всего проходило 5 школьников, 4 ребят и одна девушка, Алла Остроумова, предполагаемые члены Союза независимой молодежи. На допросах в КГБ Дуброва спрашивали, какие взрослые им руководят и знаком ли он с 2 школьницами десятиклассницами, Ириной Каплун из французской спецшколы № 16 и Ольгой Иоффе из физико-математической школы, тоже будущими диссидентками, которые в том же 1966 году тоже проводили антисоветскую деятельность — расклеивали антисталинские листовки[4].

По свидетельству Наталии Смородинской, после исключения Шатова и Дуброва из школы на заседании райкома комсомола всех несовершеннолетних школьников спецшколы № 17 с 6 по 10 классы директрисса Гутина заставила подписать письмо с требованием его исключения. Других подобных случаев в истории России не известно. Через несколько лет Гутина была уволена за избиение школьника. Дуброва, Шатова и Остроумову перевели в другие, неэлитные школы. Двух остальных соучастников «антисоветской группировки» оставили в спецшколе.

Согласно Смородинской, об издании Дубровым и Шатовым школьных антисоветских журналов рассказала также в своей автобиографической повести преподававшая в то время историю в спецшколе № 17 Мария Сергеевна Лебедева, мать работавшего позднее под дипломатическим прикрытием в посольстве СССР в Лондоне офицера КГБ и олигарха Александра Лебедева, владельца лондонских газет London Evening Standard и The Independent, и московской «Новой газеты».

В 1967 и 1968 участник «журфиксов» в доме священника Александра Меня на станции Семхоз под Загорском.

В 1971 году вступил в брак с иногородней еврейской девушкой из Сибири, сначала фиктивный, за деньги для московской прописки жены Сони. Получив прописку, она сняла себе квартиру, там стал бывать Шатов, и брак потом превратился в настоящий. Шатов «неподробно» рассказал 9 мая 2011 года об обстоятельствах своего брака с Соней в интервью главному редактору историко-литературного журнала «Странникъ» Забелину:

Я боюсь рассказывать подробно об этом, чтобы кого-нибудь не искусить, не соблазнить. Но в брак я вступил вовсе даже не по любви и вовсе не потому, что хотел создать счастливую семью. Были какие-то другие причины для этого брака…она была совсем, как говорят, «не в моем вкусе»…И наша совместная жизнь началась совершенно по каким-то иным причинам… И, конечно, терпеть друг друга мы не могли и не хотели.[5].

В 1974 году принял крещение. Участник меневской религиозной оппозиции в РПЦ вместе с будущим расследовательским журналистом «Московского комсомольца» Сергеем Бычковым, обличавшим преступления клира РПЦ во время перестройки. Читал и распространял полученную от священника Меня религиозную литературу антисоветского содержания, в частности парижский журнал «Вестник РСХД»[6]. Этот журнал регулярно поступал к Меню через знакомую во французском посольстве.

В 1978 году был рукоположен в диаконы[7], в 1979 году — в священники[8].

После постановки на приход стал есть бутерброды, «густо намазанные черной икрой»[9], и отошел от открытой оппозиционной деятельности в РПЦ. Однако считается представителем «либерального крыла» в иерархии РПЦ

В 1990 году овдовел после кончины жены Сони от рака. Имеет 4 дочерей. Создает потомственные клерикальные династии. 26 апреля 2009 года вступили в брат дочь священнослужителя Шатова Варвара и сын священнослужителя Ильяшенко Даниил. Шатов их обвенчал в церкви[10].

Вызывает из-за своей еврейской национальности неприятие некоторыми русскими националистами[11].

[править] Политическая активность

В 1976 году создал вместе со своим другом Сергеем Бычковым тайное православное братство, братчики собирались для совместной молитвы, изучали Священное Писание. Большая часть братчиков работала в одной из московских больниц санитарами, не скрывая христианских убеждений.[12]

После простановки на приход Аркадий Шатов прекратил открытые антисоветские выступления и продолжил диссидентскую деятельность в подполье. Его запрещенная религиозная диссидентская деятельность находила отражение в парижском эмигрантском «Вестнике РСХД». В «Вестнике РСХД», каждый номер которого передавался под большим секретом и зачитывался до дыр, публиковались не только очерки и статьи, но и отчеты о подпольных православных семинарах в России. КГБ называло «Вестник» «диверсией без динамита» и преследовало за его распространение[13]

«Вестник», как и другие оппозиционные советской власти эмигрантские издания, внимательно читался и анализировался КГБ. В 70-х и 80-х КГБ провело успешную идеологическую операцию «Агриппина» против либеральных священников Шатова, Шаргунова, Кречетова, Шпиллера, подсунув им в качестве духовного наставника не существующего в природе, «скрывающегося в подполье» старца по имени «Павел Троицкий», который в «духовных письмах», передаваемой некой реальной Агриппиной Истнюк, наставлял их против либерализма и либеральных священников и либеральной линии «Вестника РСХД». Одураченный чекистами Шатов вспоминает: «Как отец Павел вошёл в нашу жизнь, сам это сделал, так сам таинственно как-то неожиданно для меня…Каждое письмо от отца Павла мы ожидали как Суда Божьего»[14].

Операция КГБ была разоблачена только в 1997 году, когда духовенство стало добиваться канонизации «Троицкого» и выяснилось, что настоящий священник Павел Троицкий умер в сталинском лагере еще в 1944 году[15].

В годы правления В. В. Путина сторонник «твердой руки» вместе со священниками Дм. Смирновым, Александром Шаргуновым, Николаем Кречетовым, что является лишь частным случаем, церковным подвариантом жажды твёрдой руки в масштабе всего государства, характерной, в том числе, и для интеллектуалов советской и пост-советской России.[16]

В январе 2012 года уволил «по собственному желанию» своего секретаря, друга и сторонника Бориса Стомахина Михаила Агафонова после появления в православно-патриотических СМИ статьи Николая Бондаренко, первого заместителя главного редактора журнала «Человек и закон», озаглавленной «Зачем епископ Пантелеимон (Шатов) покровительствует человеку, желающему смерти Путина?»[17]. За увольнением Агафонова последовало его бегство в Украину, где он получил политическое убежище.

В марте 2012 года православный портал «Ювенальная юстиция» подверг критике Аркадия Шатова за поддержку ювенальной юстиции, за то, что «Портал МИЛОСЕРДИЕ.ru епископа Пантелеимона (Шатова) открыто ведёт ЮЮ-пиар, отринув Заповеди Божии и предав Христа». Портал также обвинил Шатова в том, что на окормляемом им сайте-портале: nsad.ru — «Нескучный Сад» (или «НС») «проводятся точечные антиправославные инъекции», рекламируют «богомерзких масонов-сатанистов как вполне респектабельную организацию христианского плана».[18].

В конце 2012 подверг резкой критике запрет усыновления российских детей гражданами США, который до этого был принят в России («закон Димы Яковлева»)[19][20].

В 2015 году православный журнал «Благодатный огонь» обвинил Шатова в потакании обновленцу Георгию Кочеткову, в ереси обновленчества, в антироссийской позиции, которая «не только противоречит позиции российского руководства, мнению патриотической, родительской общественности, церковного народа, в целом, но, и не согласуется с учением Церкви о спасении», а также в «высокой степени влияния либерального лобби как на самого Владыку, так и на отдел, которым он руководит».[21].

В 2015 году высоко оценил деятельность Совета при Правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере и лично вице-премьера О. Ю. Голодец[22].

[править] Религиозная активность в советской православной церкви

[править] Среднее и высшее церковное образование

Закончил Московскую духовную семинарию[23]

Большое влияние на духовное становление оказали знакомство с оппозиционным священником Александром Менем, диссидентом религиозного крыла Демократического Движения Андреем Дубровым, с которым они вместе прогуливали школьные занятия для посещения литургий в московском кафедральном Елоховском соборе, который находится на Спартаковской улице неподалеку от старого здания спецшколы, которая до 1965 года тоже находилась на Спартаковской, встречи и переписка с т. н. «подвижниками веры и благочестия» — архимандритом Таврионом (Батозским), архимандритом Павлом (Груздевым), протоиереем Тихоном Пелих.

Влияние на его политико-религиозные воззрения оказала переписка с Пятым (религиозным) управлением КГБ[24] и получаемые от органов государственной безопасности СССР инструкций в лице мифического «старца Павла Троицкого» и реальной связной КГБ «старицы Агриппины».

[править] Источники

  1. Официальный сайт Свято-Димитриевского училища сестер милосердия.
  2. Сайт Синодального отдела по благотворительности.
  3. Дмитрий Быков.
  4. Антисоветская деятельность в московской спецшколе № 17 в 1966 году.
  5. Брак Шатова с Соней вводит во искушение, в соблазн.
  6. Георгий Кочетков.
  7. Биография на сайте Патриархия.ру.
  8. Биография на сайте Патриархия.ру.
  9. Шатов ест бутерброды, густо намазанные черной икрой.
  10. Дочь священнослужителя Шатова вышла замуж за сына другого священнослужителя.
  11. Неславянская внешность: "Бей попа!".
  12. Аркадий Шатов создал тайное православное братство.
  13. Антисоветская деятельность А. Шатова в подполье.
  14. Об одной операции КГБ против РПЦ.
  15. Участник операции КГБ "Агриппина".
  16. Сторонник "твердой руки".
  17. Зачем Шатов покровительствует человеку, желающему смерти Путина.
  18. Иуды XXI века.
  19. Епископ Пантелеимон (Шатов) противопоставил себя российским законодателям и всему православному народу России.
  20. https://www.pravmir.ru/episkop-panteleimon-shatov-podverg-rezkoj-kritike-zapret-usynovleniya-rossijskix-detej-grazhdanami-ssha-1/
  21. Шатов обвинен в ереси и церковном либерализме.
  22. Вице-премьер России Ольга Голодец встретилась с участниками V Общецерковного съезда по социальному служению.
  23. Биография на сайте Патриархя.ру.
  24. Пятое (религиозное) управление КГБ.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты