Арон Абрамович Рихтер

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Арон Абрамович Рихтер

А.А. Рихтер.jpg
Дата рождения 15 марта 1918 года
Место рождения Одесса, Российская империя
Дата смерти 19 мая 1988 года
Место смерти Москва, Советский Союз









Награды и премии Сталинская премия — 1946Сталинская премия — 1951Государственная премия СССР — 1967
Орден Ленина



Арон Абрамович Рихтерсоветский конструктор вооружений, доктор технических наук[1].

Содержание

[править] Карьера

Арон Рихтер родился 15 марта 1918 года в Одессе.

В 1932 году оканчил семилетнюю школу в Одессе и переехал в Москву, где поступает в фабрично-заводское училище Мосэнерго.

В 19341939 годах с отличием окончил Бауманское училище, получив диплом инженера-механика.

Затем поступил в аспирантуру МВТУ на кафедру гидравлических машин.

Осенью 1941 года вместе с Бауманским училищем переехал в Ижевск, где начал совмещать учебу в аспирантуре с работой на Ижевском машиностроительном заводе.

Его родители погибли в период немецкой оккупации Одессы. При обороне Одессы погиб и брат Арона Рихтера — Исаак Рихтер.

После возвращения МВТУ в Москву в 1943 году остался работать старшим конструктором на Ижмашзаводе. Участвовал в разработке и внедрении в производство гидравлического тормоза для 37-мм авиационной пушки конструкции Нудельмана-Суранова «НС-37».

В 1943 году Наркоматом оборонной промышленности направлен в Москву на должность ведущего конструктора ОКБ-16 А.Э. Нудельмана, работавшего над созданием авиационных пушек. Вскоре был назначен заместителем главного конструктора ОКБ-16.

Одна из первых заданий Рихтера в КБ Нудельмана — разработка и внедрение в производство синхронизирующих механизмов и реконструкция 23-мм авиационной пушки конструкции Нудельмана-Суранова «НС-23». Решена задача, чтобы снаряды во время стрельбы не задевали лопасти винта самолёта, и самолёты-истребители «Ла-9» и «Ла-11» получили на вооружение «НС-23С».

В 1946 году была принята на вооружение ВВС СССР синхронная пушка «НС-23С» с доработками Рихтера.

В том же 1946 году был удостоен Сталинской премии 2 степени за разработку новых авиационных пушек (за «НС-23»).

Затем вместе с Нудельманом работал над новой скорострельной авиационной пушкой под 23-мм выстрел «НС-23» для реактивных самолётов. В кратчайшие сроки была создана 23-мм авиационная пушка конструкции Нудельмана-Рихтера «НР-23», установленная на бомбардировщиках «Ту-4», «Ту-14» и «Ил-28» и истребителях «Ла-15», «МиГ-15бис», «МиГ-17» и «Як-23». Пушка участвовала в Корейской войне и в других локальных войнах.

Другой пушкой была 30-мм пушка конструкции Нудельмана-Рихтера «НР-30», более чем на 40 лет ставшая одним из основных образцов советского артиллерийского вооружения истребителей «МиГ-19С», «МиГ-21Ф» и «МиГ-21Ф-13», а также истребителей-бомбардировщиков «Су-7БМ» и «Су-17М4».

В 1951 году был удостоен Сталинской премии 3 степени за разработку в области вооружения (за «НР-30»).

Принятая в 1963 году на вооружение 23-мм револьверная одноствольная автоматическая пушка конструкции Рихтера «Р-23», спроектированная по барабанной схеме, отличалась тем, что в ней на 1 ствол имелось несколько патронников. Наличие вращающегося в плоскости, перпендикулярной оси канала ствола, блока патронников отделенных от нарезной части ствола, позволило совместить по времени несколько операций цикла автоматики. Конструктивная схема «Р-23» обеспечивала наименьшее воздействие воздушного потока на ствол при размещении на подвижных установках, которые предполагалось монтировать на самолетах со сверхзвуковыми скоростями. Впервые осуществлено досылание патрона спереди назад, что значительно уменьшило длину пушки. Была достигнута самая высокая для одноствольной пушки калибра 23 мм скорострельность — 2500 выстрелов в минуту. Также эта пушка обладала простотой устройства и высокой надёжностью. Вместе с «Р-23» в ОКБ-16 были разработаны патрон и звено для данной пушки. Носителем пушки был бомбардировщик «Ту-22».

С 1965 года группа конструкторов во главе с В.Н. Челомеем разрабатывала проект орбитальной пилотируемой станции «Алмаз», на которой предполагалось разместить пушку «Р-23»[2]. 24 января 1975 года на станции была проведена стрельба из 23-мм пушки. Отдача компенсировалась работой двигателей станции. Пушка «Р-23» была жёстко прикреплена к корпусу и могла использоваться лишь для самообороны. Испытания прошли успешно, экипаж благополучно вернулся на Землю.

В 1967 году был удостоен Государственной премии за создание «Р-23».

Последними его трудами в ОКБ-16 стали создание новых типов боеприпасов и повышение живучести ствола скорострельных пушек, создал ряд новых типов боеприпасов.

19 мая 1988 года скончался в Москве.

[править] См. также

[править] Сочинения

  • Рихтер А. А. Логика конструкторского мастерства. — 2-ое изд., переработанное и доп. — М.: ЦНИИ информации, 1986.
  • Рихтер А. А. Машина — дитя человеческое. // «Техника Молодёжи». — № 2. — 1974.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты