Артур Эйхенгрин

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Артур Эйхенгрин

нем. Arthur Eichengrün
A. Eichengrün 1896.jpg
Дата рождения 13 августа 1867 года
Место рождения Ахен, Германия
Дата смерти 23 декабря 1949 года
Место смерти Бад-Висзе, Германия








Известен как изобретатель аспирина




Эрнст Артур Эйхенгрин (нем. Ernst Arthur Eichengrün) — германский химик, промышленник, изобретатель аспирина[1].

[править] Биография

Родился 13 августа 1867 года в Ахене в еврейской семье торговца текстилем.

В 1885 году начал изучать химию в Университете Аахена, позже переехал в Берлин и, наконец, в Эрланген, где в 1890 году получил степень доктора наук.

В 1894 году женился на своей первой жене, американке Элизабет Фехеймер (1872—1946), в связи с чем оставил иудаизм и перешёл в христианство, у них родилось четверо детей.

В 1897 году поступил на работу в Bayer AG в отдел разработки лекарственных препаратов. Через некоторое время по его идее и по его указаниям была синтезирована ацетилсалициловая кислота. После этого, был назначен начальником отдела исследований лекарственных препаратов и фотохимикатов. За период работы в Bayer AG совершил 18 открытий.

Уже в 1897 году открыл протагрол (средство от ряда ЗППП).

В 1898 году занимался хлорметилированием салициловой кислоты.

В 1901 году занимался вопросами производства и применения ацетата целлюлозы и создал невоспламеняющуюся кинопленку, позднее — дезинсекталь и проявитель, а позже изобрёл искусственный шёлк, антифриз и много невозгорающихся материалов.

В 1905 году женился на голландке Мадлен Миенсен (1871—1951), у них родилось двое детей.

В 1908 году переехал в Берлин. Открыл фабрику Cellon-Werke по производству пластмассовых изделий.

Во время Первой мировой войны из созданных с его участием материалов делали оболочки военных дирижаблей. Негорючей краской окрашивали крылья самолётов, а пластиком, который изобрёл Эйхенгрин, стеклили иллюминаторы самолётов. Многие материалы, автором которых был Эйхенгрин, оказались востребованы в годы Первой мировой войны — очки лётчиков, лобовые стёкла, стёкла противогазов и воздухонепроницаемое покрытие для дирижаблей.

Автор 47 запатентованных изобретений. Внёс вклад в фотохимию.

В 1927 году женился на немке Люси Анри-Этте Гатш (1891—1950). Благодаря этому его не депортировали в концлагерь автоматически, а лишь в 1944 году под предлогом некоего обвинения.

В 1938 году под давлением гитлеровских властей «продал» свою хозяйственную долю ниже действительной стоимости. Вырученные деньги пошли на оплату «эмиграционного налога» (выкуп, которым обложили всех евреев рейха за право на эмиграцию из Германии). Но Эйхенгрина за границу не выпустили. Загородная вила и прочее ценное имущество были конфискованы. Бывший миллионер поселился в маленькой квартире возле городского сада, в который, к слову, ему, как еврею, вход был запрещён.

В 1943 году был арестован и приговорён к 4 месяцам тюремного заключения за то, что не вписал имя «Израиль» при обращении.

В мае 1944 года снова был осуждён (причина не названа, но возможно, учёного подвело увлечение женщинами, отмечаемое его биографами) и депортирован в концелагерь Терезиенштадт, где находился до конца Второй мировой войны.

В 1944 году указал себя как изобретателя аспирина в письме IG Farben (дочерней компании Bayer) с просьбой посодействовать его освобождению из концлагеря Терезиенштадт.

После освобождения вернулся в Берлин.

Был трижды женат, имел шестеро детей.

Умер 23 декабря 1949 года в Бад-Висзе.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты