Людвиг ван Бетховен

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Бетховен, Людвиг ван»)
Перейти к: навигация, поиск

Людвиг ван Бетховен

Ludwig van Beethoven
Beethoven 2.jpg



Дата рождения 16 декабря 1770 года
Место рождения Бонн, Вестфалия
Дата смерти 26 марта 1827 года




Инструменты фортепиано, скрипка
Жанры Классическая музыка (академическая музыка второй половины XVIII века — начала XIX века)







Соната для фортепиано № 14 (Лунная соната)

Лю́двиг ван Бетхо́вен (нем. Ludwig van Beethoven, 16 декабря 1770[1], Бонн, Вестфалия — 26 марта 1827, Вена, эрцгерцогство Австрия) — немецкий композитор и известный пианист. Его творчество пришлось на период перехода от классицизма к романтизму в классической музыке Запада, по сей день он остается одним из самых известных и влиятельных композиторов.

Содержание

[править] Биография

Родился в семье фламандского происхождения в Бонне. Из семи детей выжили только трое, среди которых был Людвиг и два его младших брата. Он был вторым ребенком в семье. Дед Бетховена был руководителем Боннской капеллы, отец — придворным певцом. Бетховен рано научился играть на клавесине, органе, скрипке, альте, и на флейте. С 1781 года занятиями Бетховена руководил композитор, органист и отличный эстетик Кристиан Готлоб Нефе, который познакомил его с произведениями Генделя. Он же помог своему ученику опубликовать первое сочинение — вариации для сочетаний инструментов. В 1787 году Бетховен впервые прибыл в Вену. Он собирался учиться у Моцарта. Точно не известно, встретились ли тогда классики. Резкое ухудшение здоровья матери заставило его срочно вернуться в Бонн, после всего около двух недель в Вене. 17 июля того же года она умерла от туберкулеза.

Отец Бетховена попал в зависимость от алкоголя, и Людвигу пришлось опекать своих младших братьев. Скоро Бетховен стал концертмейстером придворного театра и помощником органиста капеллы. В 1789 году он слушал лекции по философии в Боннском университете. В 1792 году переехал в Вену, где некоторое время учился у Йозефа Гайдна и постепенно начал приобретать славу виртуозного пианиста. Дополнительные уроки он брал у Антонио Сальери. В это же время постепенно начал ухудшаться его слух. Но это не мешало ему сочинять шедевры, дирижировать оркестром и выступать самому даже после того, как он полностью оглох.

Почтовая марка ФРГ

Взгляды Бетховена на явления политической и социальной жизни отличались воинствующим демократизмом и свободолюбием. В формировании республиканских убеждений композитора огромную роль сыграли революционные события во Франции в 1789 году и антифеодальное движение в Рейнской области. Увлечение Бетховена музыкой революционной Франции оставило значительный след в его творчестве.

[править] Литература

  • Бетховен. Мейербер. Глинка. Даргомыжский. Серов : Биографические повествования / Челябинск : Урал LTD, 1998. — 520 с ISBN 5-88294-082-6
  • Сергей Махотин. Бетховен. /Белый город, 2006 г. — 64 с ISBN 5-7793-0728-8
  • Morris, Edmund. Beethoven: The Universal Composer. New York: Atlas Books / HarperCollins, 2005. ISBN 0-06-075974-7.

[править] Примечания

  1. Точная дата рождения Бетховена неизвестна. Крещён 17 декабря 1770 г. Согласно устоявшейся точке зрения (основанной на мнении самого Бетховена) днём его рождения считается 16 декабря. См. Thayer’s Life of Beethoven, Vol. 1. Princeton University Press, 1991, P. 53.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты