Йозеф Гайдн

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Франц Йозеф Гайдн

Портрет работы Томаса Харди, 1792
Полное имя Франц Йозеф Гайдн


Дата рождения 31 марта 1732 года
Место рождения Рорау, эрцгерцогство Австрия
(ныне — в федеральной земле Нижняя Австрия)
Дата смерти 31 мая 1809 года
Место смерти город Вена,
Австрийская империя



Страна Австрийская империя







Йозеф Гайдн, великий композитор (радиопостановка) [13:58]
2 часа музыки Гайдна

Франц Йозеф Гайдн (нем. Franz Joseph Haydn, 31 марта 173231 мая 1809) — австрийский композитор, представитель венской классической школы, один из основоположников таких музыкальных жанров, как симфония и струнный квартет. Автор музыки гимна Австрийской империи, которая впоследствии стала за основу гимна Германии.

Содержание

[править] Биография

Йозеф Гайдн (именем Франц сам композитор не называл себя никогда) родился 31 марта 1732 года в австрийском селе Рорау, недалеко от границы с Венгрией в Австрийской империи.

Родители, восхищавшиеся пением и любительской игрой, заметили у мальчика музыкальные способности и в 1737 году отправили его к родственникам в город Хайнбург-на-Дунае, где Йозеф стал учиться хоровому пению и музыке. В 1740 году Йозефа заметил Георг фон Ройттер, директор капеллы венского собора св. Стефана. Ройттер взял талантливого мальчика в капеллу и тот в течение девяти лет пел в хоре.

В 1749 году Йозеф ушел из хора и стал свободным музыкантом. Следующий десятилетний период был для него очень тяжелым. Йозеф брался за разную работу, в том числе был слугой итальянского композитора Никколо Порпора. Параллельно он пытался заполнять пробелы в своем музыкальном образовании. К этому периоду относится и написание первой оперы Гайдна.

В 1759 году композитор получает должность капельмейстера при дворе графа Карла фон Морцина. Под руководством Гайдна возникает небольшой оркестр, для которого композитор сочиняет свои первые симфонии. В 1760 году Гайдн женится на Марии-Анне Келлер.

Рукопись Гайдна

В 1761 году Гайдна берут вторым капельмейстером при дворе князей Эстерхази, одной из самых влиятельных и могущественных аристократических семей Австрийской империи. После смерти в 1766 году первого капельмейстера, Грегора Вернера, его должность получает Гайдн. В обязанности капельмейстера входит написание музыки, руководство оркестром, камерное музицирование перед патроном и постановка опер.

Князья Эстерхази (сначала Пал Антал, потом Николай, или Миклош) — настоящие ценители музыки и почитатели таланта Гайдна. За почти тридцатилетнюю карьеру при дворе Эстерхази композитор сочиняет большое количество произведений, его популярность растет. В 1781 году во время пребывания в Вене Гайдн познакомился и подружился с Моцартом. В последние годы жил в Вене. В 1792 году он знакомится с Бетховеном и берет его в ученики.

Йозеф Гайдн умер 31 мая 1809 года в Вене.

[править] Оценка творчества

Стиль Гайдна органически связан с культурой Вены, совмещавшая в себе итальянские, южно-германские и другие культурные традиции. Музыкальная культура была представлена тремя крупными пластами — строгий полифонический стиль церковной музыки, итальянский оперный стиль и городской фольклор. Эти пласты стали фактором формирования индивидуального, авторского стиля Гайдна. Сам композитор считал, что больше всего на него повлиял Карл Филипп Эммануил Бах, сын Иоганна Себастьяна Баха.

Творчество Гайдна охватывает широкий спектр жанров. В Германии и Австрии Гайдн стал известным благодаря своим ораториям — «Сотворение мира» и «Времена года». Зато в США, Англии и Франции популярны его симфонические произведения. Хотя симфонические циклы писались и до Гайдна, считается, что именно Гайдн заключил и поднял на новый качественный уровень опыт предшественников, открыв новую эпоху в развитии жанра симфонии.

В камерной музыке Гайдн считается основателем жанра струнного квартета. 83 квартета Гайдна пользователя написаны для постоянного состава исполнителей (две скрипки, альт и виолончель) и имеют четырехчастную (аллегро в сонатной форме, медленная часть, менуэт и финал или аллегро, менуэт, медленная часть и финал) или пятичастную форму (аллегро, менуэт, медленная часть, менуэт и финал).

Открытием Гайдна считается также форма рондо-сонаты, в которой принципы сонатной формы (экспозиция, разработка, реприза) сливаются с принципами рондо (А-В-С-А или А-В-А-С-А-В-А). Финалы поздних инструментальных произведений написаны именно в этой форме. Оркестровое письмо Гайдна обнаруживает постепенное ослабление связи со старой техникой basso continuo, в которой клавишный инструмент или орган заполнял аккордами звуковое пространство и образовывал «скелет», на который накладывались другие линии скромного оркестра тех времен.

[править] Произведения

[править] Камерная музыка

  • 12 сонат для скрипки и фортепиано (в том числе соната ми минор, соната Ре мажор)
  • 83 струнных квартета для двух скрипок, альта и виолончели
  • 7 дуэтов для скрипки и альта
  • 40 трио для фортепиано, скрипки (или флейты) и виолончели
  • 21 трио для 2 скрипок и виолончели
  • 126 трио для баритона, альта (скрипки) и виолончели
  • 11 трио для смешанных духовых и струнных инструментов

[править] Концерты

36 концертов для одного или нескольких инструментов с оркестром, в том числе:

[править] Вокальные произведения

Оперы

Всего 24 оперы, в том числе:

Оратории

14 ораторий, в том числе:

Мессы

14 месс, среди которых :

  • малая месса (Missa brevis, F-dur, около 1750)
  • большая органная месса Es-dur (1766)
  • месса в честь св. Николая (Missa in honorem Sancti Nicolai, G-dur, 1772)
  • месса св. Цецилии (Missa Sanctae Caeciliae, c-moll, между 1769 и 1773)
  • малая органная месса (В-dur, 1778)
  • Мариацелльская месса (Mariazellermesse, C-dur, 1782)
  • месса с литаврами, или Месса времён войны (Paukenmesse, C-dur, 1796)
  • месса Heiligmesse (B-dur, 1796)
  • Нельсон-месса (Nelson-Messe, d-moll, 1798)
  • месса Тереза (Theresienmesse, B-dur, 1799)
  • месса с темой из оратории «Сотворение мира» (Schopfungsmesse, B-dur, 1801)
  • месса с духовыми инструментами (Harmoniemesse, B-dur, 1802)

[править] Симфоническая музыка

104 симфонии, в том числе:

[править] Произведения для фортепиано

[править] Интересные факты

[править] Литература

  • Альшванг А. А. Иосиф Гайдн. — М.-Л., 1947.
  • Кремлев Ю. А. Йозеф Гайдн. Очерк жизни и творчества. М., 1972.
  • Новак Л. Йозеф Гайдн. Жизнь, творчество, историческое значение. М., 1973.
  • Баттерворт Н. Гайдн. Челябинск, 1999.

на немецком языке:

  • Lutz Görner: Joseph Haydn. Sein Leben, seine Musik. 3 CDs mit viel Musik nach der Biographie von Hans-Josef Irmen. KKM Weimar 2008, ISBN 978-3-89816-285-2
  • Arnold Werner-Jensen, Joseph Haydn, Verlag C. H. Beck, München 2009, ISBN 978-3-406-56268-6

на английском языке:

  • H. C. Robbins Landon, The Symphonies of Joseph Haydn (Universal Edition and Rockliff, 1955)
  • Landon, H. C. Robbins; Jones, David Wyn (1988). Haydn: His Life and Music. Indiana University Press. ISBN 978-0-253-37265-9.
  • Webster, James; Feder, Georg (2001). «Joseph Haydn». The New Grove Dictionary of Music and Musicians. Published separately as a book: (2002) The New Grove Haydn. New York: Macmillan. 2002. ISBN 0-19-516904-2

[править] Примечания

  1. Schmadel, Lutz D. Dictionary of Minor Planet Names. — Fifth Revised and Enlarged Edition. — B., Heidelberg, N. Y.: Springer, 2003. — 992 p. — ISBN 3-540-00238-3.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты