Болтар

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гай Балтар
Gaius Baltar
Появление Сериал
Исчезновение Рассвет. Часть 2
Информация
Вид (раса) Человек
Пол Мужской
Род занятий Вице президент, Президент 12 колоний, Ученый.


Болтар (англ. Baltar) — персонаж оригинального телевизионного телесериала «Звёздный крейсер „Галактика“»[1] 1978 года и одноимённого римейка 2004 года.

Содержание

[править] Оригинальный сериал

В оригинальном кинофильме «Звёздный крейсер „Галактика“» и телесериале 1978 года, граф Болтар (англ. Count Baltar) — ведущий антагонист, который предает человеческую расу, встав на сторону ее врагов — сайлонов, расы киборгов. После того, как нападение на людей проходит успешно, Болтар сталкивается с угрозой собственной жизни, но ему удается убедить сайлонов оставить его в живых, чтобы он мог помочь сайлонам преследовать выживших людей.

Графа Болтара сыграл Джон Коликос.

[править] Римейк 2003

В мини-сериале 2003 года и последовавшим за ним телесериале «Звёздный крейсер „Галактика“» Гай Болтар (англ. Gaius Baltar) — гениальный ученый и ключевой человек в защитной системе Двенадцати Колоний. Его любовница оказалась агентом врага — прекрасной сайлонкой, которая незаметно для Гая использовала близость к Болтару в целях получения ею доступа к системам защиты колоний, отказ которых приводит к уничтожению большинства человечества в течение короткого и массированного нападения сайлонов.

Гай сопровождается моделью сайлона номер 6, которую может видеть только он. Причина, почему она является к нему, еще не ясна до конца, но внедрение имплантата было исключено.

Преступная небрежность, самомнение и беспринципность Болтара, который готов на всё ради собственного выживания, неоднократно будут угрожать человечеству и в дальнейшем.

Болтар становится вице-президентом Двенадцати Колоний, а впоследствии избирается президентом. По его первому президентскому указу начинается заселение Новой Каприки, планеты обнаруженной незадолго до этого. Год спустя после внезапного вторжения значительно превосходящих сил сайлонов на Новую Каприку немедленно объявляет капитуляцию. Во время оккупации остается на посту президента, где выполняет исключительно номинальные функции. Под дулом пистолета он подписывает приказ о казни двухсот арестованных колонистов.

После восстания колонистов и их побега, Болтар покидает Новую Каприку вместе с сайлонами. В обмен на сохранение своей жизни помогает сайлонам в поиске 13-й колонии. Во время исследования храма Юпитера, оставленного колонистами 13-й колонии попадает вместе с сайлонкой номер 6 в плен к людям. Несмотря на большое количество желающих Болтару немедленной смерти, над ним устраивают судебный процесс, на котором благодаря усилиям адвоката и Ли Адама (Аполло) его признают невиновным в смерти колонистов во время оккупации. За время подготовки судебного процесса Болтар пишет автобиографическую книгу, подпольно распространявшуюся среди колонистов и принесшую ему некоторую популярность среди людей. Эта книга пропитана идеями социальной справедливости и разжигает классовую борьбу во флоте. После процесса оправданному Болтару буквально некуда идти. Единственными сторонниками Гая оказывается члены поклоняющейся ему религиозной общины, состоящей в основном из женщин.

Характер Болтара раскрывается по ходу развития сюжета сериала. Он выступает последовательно в нескольких ипостасях: учёный, спасшихся с Каприки и скрывающий своё косвенное соучастие в нападении; научный консультант флота, создающий детектор сайлонов; политик и блестящий оратор; президент, воплотивший популярную идею поселиться на планете; формальный правитель при фактической власти сайлонов; пленник сайлонов; ненавидимый всеми подсудимый и наконец, религиозный деятель, проповедующий «одного истинного Бога».

Роль доктора Гая Болтара сыграл Джеймс Кэллис.

[править] Примечания

  1. The Eighteenth Brumaire of Gaius Baltar: Colonialism Reimagined in Battlestar Galactica // Breaching the Colonial Contract. — Springer Netherlands, 2009.

[править] Ссылки

  • в Battlestar Wiki


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты