Вадим Вадимович Папура

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Вадим Папура

Vadim Papura.jpg
Имя при рождении Вадим Вадимович Папура


Дата рождения 24 июля 1996 года
Место рождения Одесса Одесса
Дата смерти 2 мая 2014 года
Место смерти Одесса Одесса, Дом профсоюзов
Гражданство Украина


Род деятельности студент







Вадим Вадимович Папура (24 июля 1996, Одесса — 2 мая 2014[1], Дом профсоюзов Одесса) — студент Института социальных наук Одесского национального университета имени И. И. Мечникова. Участник протестных акций весны 2014 года в Одессе. Погиб в 17 лет (забит насмерть после того, как выпрыгнул из горящего здания), в ходе событий (пожара) в Доме Профсоюзов в Одессе 2 мая 2014 года.

Содержание

[править] Биография

Вадим был разносторонним человеком — хорошо играл в шахматы, прекрасно играл на фортепиано, занимался легкой атлетикой, увлекался моделированием — собирал модели самолетов. Вадим любил фильмы о Великой Отечественной войне. Он был честным, добрым, добивался своих целей относился с добротой, пониманием к людям.

В 16 лет Вадим Папура вступил в комсомол, самостоятельно найдя комсомольскую организацию. В 2012 году был делегатом на съезде комсомольцев в Киеве.

В 2013 году, окончив среднюю школу, поступил в Институт социальных наук Одесского национального университета имени И. И. Мечникова (отделение «Политология»). Участвовал в художественной самодеятельности.

[править] Антимайдан и гибель

В конце января 2014 г., когда распространились слухи о возможном захвате Одесской облгосадминистрации националистами, был среди её защитников.

С начала акций в поддержку русского языка, федерализации страны, против насильственной смены власти в Киеве был их активным участником.

2 мая 2014 года Вадим в составе Одесской дружины участвовал в столкновениях с украинскими националистами на Греческой площади.

Когда пришла информация, что украинские националисты движутся в направлении лагеря Антимайдана, Вадим вместе с товарищами вынужден был отступить в Дом профсоюзов.

По сообщению родственников, Вадим предполагал, что 2 мая, возможно, пойдёт дежурить в лагерь на Куликово поле, где ещё в начале марта 2014 года был разбит палаточный городок. Когда начались события на Греческой площади — он был дома, вместе с родителями смотрел прямую трансляцию по телевизору с Куликова поля.

Момент, когда Вадим ушел из дома его мать помнит смутно — он быстро собрался и незаметно ушел. Видимо, ему все-таки позвонили или написали в социальных сетях. Последней Вадима видела его бабушка, а на вопрос — «Куда ты идешь?», он ответил — «Я иду вас защищать»[2]. Вместе с товарищами вынужден был скрыться в здании Дома профсоюзов от агрессивной толпы. После того, как он выпрыгнул из горящего здания во время пожара в доме профсоюзов в Одессе, его живого изуродовали и забили насмерть. Родители нашли его лежащим на земле с окровавленной головой[3].

[править] Память

  • В октябре 2014 года молодые марксисты города Липецк (Российская Федерация) объявили сбор средств на памятник одесскому комсомольцу Вадиму Папуре, погибшему в Доме профсоюзов 2 мая от рук националистов[4].
  • Образ Вадима Папуры — один из центральных в фильме «Украина, маски революции» французского журналиста Поля Морейры.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты