Валентина Семёновна Серова

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Валентина Семёновна Серова

Валентина Семёновна Серова.jpg



Дата рождения 1846
Место рождения Москва, Российская империя
Дата смерти 26 июня 1924 года
Место смерти Москва, СССР










Валентина Семёновна Серова — российская пианистка, композитор и музыкальный критик[1].

[править] Карьера

Валентина Семёновна Бергман родилась в 1846 году в Москве в крещёной еврейской семье — её родителям Семёну Яковлевичу Бергману и Августине Карловне Гудзон (родом из Гамбурга) принадлежала в Москве небольшая лавка колониальных товаров. Её сестра — педагог Аделаида Семёновна Симонович, вместе со своим супругом — педиатром Яковом Мироновичем Симоновичем — находилась у истоков дошкольного образования в России.

Училась в Санкт-Петербургской консерватории, но не поладила с её директором Антоном Рубинштейном.

Стала брать уроки у Александра Серова, за которого в 1863 году вышла замуж. В дневнике В. Ф. Одоевского появилась запись: «Серов женился на девушке-музыкантше — стипендиатке Музыкального Общества, которая знает все Баховы фуги наизусть».

В 1867 году вместе с мужем издавала журнал «Музыка и театр».

После смерти мужа в 1871 году вместе с Н. Ф. Соловьёвым завершила его оперу «Вражья сила» (премьера состоялась в 1875 году); также издала партитуру оперы «Юдифь», собрала и выпустила в свет 4 тома статей мужа о музыке, доработала сюиту, составив её из фрагментов незавершённой оперы Серова «Кузнец Вакула».

Отдала много сил музыкальному просвещению, развитию народной культуры; была одной из основательниц и почётным членом московского Общества содействия устройству общеобразовательных народных развлечений. В связи с деятельностью в народе находилась под негласным надзором полиции.

Автор опер «Уриэль Акоста» (по драме К. Гуцкова, поставлена в 1885 году в Большом театре), «Мария д’Орваль» (не была поставлена, считается утраченной), «Мироед» (по повести А. Потехина), «Илья Муромец» (поставлена в Москве на частной сцене в 1899 году с Шаляпиным в заглавной роли) и т. д.

Умерла 26 июня 1924 года в Москве.

Сын — Валентин Александрович Серов.

[править] Источники

  1. Российская Еврейская Энциклопедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты