Валерий Пшеничный

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Валерий Пшеничный

Valerij Pshenichnyj.jpg




Дата смерти 5 февраля 2018 года
Место смерти СИЗО № 4 города Санкт-Петербурга
Гражданство СССР, Россия









Валерий Пшеничный (1962/1963 — 5 февраля 2018) — российский ученый и предприниматель. Был известен как «русский Илон Маск». В ходе разработки проекта подводной лодки в 2017 году был обвинен в мошенничестве и арестован. В феврале 2018 года был найден мертвым в камере.

Несмотря на то, что на теле покойного явно имелись следы пыток, в том числе травмы от кипятильника во рту, прокурор первоначально назвал гибель Пшеничного «самоубийством». Лишь через некоторое время прокуратура признала очевидный факт убийства Пшеничного.

Содержание

[править] Биография

Родился в 1961 году (на момент гибели ему было 56 лет) в деревне под Кемеровом. В конце 1970-х годов переехал в Ленинград, там окончил Электротехнический институт (ЛЭТИ). Ещё будучи первокурсником, встретил девушку, которая впоследствии стала его женой. В 90-х годах занялся бизнесом в сфере IT[1].

Создал компанию «НовИТ ПРО». Со временем компания стала одним из лидеров своей отрасли, ее услугами пользовались оборонные предприятия России. В частности, «НовИТ ПРО» занималась разработкой 3D-моделей отдельных узлов лодок «Ясень-М» и «Борей-А» для заводов «Рубин» и «Малахит». В 2006 году у Пшеничного случился инсульт и он был вынужден уйти с поста директора «НовИТ ПРО», его преемником стал Андрей Петров. Впоследствии между ними произошел острый конфликт, приведший к смещению Петрова с должности[1].

В апреле 2011 года департаментом по обеспечению госзаказа Минобороны было решено привлечь «НовИТ ПРО» к разработке 3D-модели подводных лодок серии «Варшавянка». Этот заказ стал для «русского Илона Маска» роковым[1].

Впрочем, на обсуждение деталей ушло еще 4 года и контракт с «НовИТ ПРО» был заключен в декабре 2015 года. В январе 2018 года Валерий Пшеничный и Глеб Емельченков были арестованы по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах. По мнению следствия, они завысили стоимость контракта с минобороны[1].

Во время ареста у Пшеничного подскочило давление. Супруга ученого просила вызвать скорую, поскольку существовала угроза жизни арестованного (в 2006 году у Валерия Пшеничного был инсульт), но ей отказали, более того, по словам жены Пшеничного, «следователь заглянул в шкаф, где висели костюмы мужа, и так еще усмехнулся: всё это тебе уже не понадобится»[1].

Поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Валерия Пшеничного и его коллеги стало заявление, написанное Андреем Петровым, ранее занимавшим в «НовИТ ПРО» должность директора[2].

Стоимость контракта, заключенного в 2015 году «НовИТ ПРО» с минобороны составила 967,6 миллионов рублей. Эта цена втрое превышала цену этого же контракта, составленного в 2013 году. Тогда стоимость работ была оценена минобороны в 300 миллионов рублей. Впрочем, эта оценка стоимости была сделана в период, когда еще был неясен объем работ, которые придется осуществить для выполнения контракта, поскольку столь подробно детализированные модели ранее никогда не создавались. К тому же, минобороны само тогда точно не знало насколько детальной должна быть создаваемая модель[1].

Кроме того, в 2016-17 годах деятельность «НовИТ ПРО» проверяла антимонопольная служба. Проверка проводилась в течение 1 года 3 месяцев, по ее итогам в ноябре 2017 года было составлено заключение, согласно которому, на первом из пяти этапах работ было выявлено завышение цены на 3 миллиона рублей. На прочих же этапах цена оказалась «в пределах ранее установленной», поскольку в ходе них «НовИТ ПРО» осуществляла «дополнительные работы, ранее не предусмотренные условиями», например, были созданы «информационные модели шести заводских номеров». В заключении ФАС сделан вывод, что компания не завысила, а наоборот занизила стоимость производимых ею работ[1].

[править] Гибель

5 февраля 2018 года «русский Илон Маск» Валерий Пшеничный был найден мертвым в своей камере в СИЗО № 4 города Санкт-Петербурга. Согласно проведенной экспертизе, причиной смерти стала механическая асфиксия (удушение)[3].

На теле погибшего было найдено множество травм, во рту были обнаружены следы от электротравм, на теле колотые и резаные раны. Помимо этого, у Пшеничного был сломан позвоночник, а в прямой кишке были обнаружены следы спермы, попавшие туда, как позднее было установлено, в ходе «насильственных действий сексуального характера» (изнасилования)[4].

Рядом с телом покойного были обнаружены два электропровода длиной 3 метра каждый, с оголенными краями, сделанные из металла пластины с острыми краями, обмотанная изолентой деревянная палка толщиной 3 сантиметра и синтетическая веревка черного цвета, схожая с теми, что используются в куртках. Все эти предметы использовались для нанесения травм Пшеничному, на веревке он был повешен[4].

Причина, по которой Валерию Пшеничному пришлось пройти в тюрьме через все это неизвестна и в ходе последующего расследования установлена не была, впрочем, есть сведения, что незадолго до гибели Пшеничному удалось передать жене записку, в которой он просил ее «никому ничего не платить»[4].

Несмотря на это, смерть Пшеничного была названа руководством ФСИН «самоубийством», лишь впоследствии, после проведения экспертизы, во ФСИН признали, что гибель «русского Илона Маска» стала результатом убийства. Было проведено расследование, в ходе которого виновные или подозреваемые в смерти Валерия Пшеничного установлены не были[5][6].

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты