Василий I Тырновский

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кир Василий I Тырновский (болг. Василий I Търновски, ? — 1234, Афон) — болгарский церковный деятель, архиепископ Тырновский, первый предстоятель Болгарской православной церкви, после повторного провозглашения автокефалии в 1185 году.

[править] Биография

В результате восстания братьев Асеней Болгария стала независимой от Византийской Империи государством. После освобождения от власти константинопольских императоров, Болгарская церковь также вышла из под власти константинопольского патриарха. Прежде вся болгарская церковная иерархия подчинялась архиепископу Охридскому. В 1186[1] году Василий был рукоположен в архиепископа Тырновского и стал главой Болгарской православной церкви. После чего венчал Асеня на царство.

В 1197 году болгарским царём стал Калоян, который стремился урегулировать каноническое положение Болгарской церкви и проводил политику на соединение с Католической церковью, Василий Тырновский поддержал его в этом. В результате в сентябре 1203 года болгарские епископы (Анастасий Велбуждский, Савва Преславский и Марин Скопский) признали над собой власть Папы Римского, Василий получил от Иннокентия III титул примаса Болгарии и стал именоваться патриархом Тырновским[2]. Участвовал в Соборе, созванным в феврале 1211 года царём Борилом, на котором было осуждено богумильство.

После изменения церковной политики при царе Иване II Асене, не поддержал разрыв Унии, оставил престол (или был смещён) и удалился в монастырь на Афоне. Умер на Афоне в конце 1233 или в начале 1234 года.

[править] Примечания

  1. По другим данным в 1187 году.
  2. Титул патриарха Тырновского сохранили за собой последующие главы Болгарской церкви, которые отвергли унию с Католической церковью.

[править] Источники

Болгарская православная церковь
Предшественник
Давид Болгарский
 Патриарх 
11861232
Преемник
Йоаким I Болгарский
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты