Вениамин Григорьевич Богоров

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Вениамин Григорьевич Богоров

Bogorov VG.jpg
Дата рождения 24 декабря 1904 года
Место рождения Москва, Российская империя
Дата смерти 15 апреля 1971 года
Место смерти Кишинёв, Советский Союз









Награды и премии Сталинская премияОрден Красной Звезды
Орден ЛенинаЮбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.Орден Трудового Красного ЗнамениОрден Трудового Красного ЗнамениМедаль «В память 800-летия Москвы»



Вениамин Григорьевич Богоров — советский биоокеанолог, океанолог и гидробиолог, один из организаторов Института океанологии им. П.П. Ширшова АН СССР и экспедиций на НИС «Витязь», главный редактор журнала «Океанология», член Бюро Океанографической комиссии, председателем секции «Биологические проблемы океана» Научного Совета по проблемам гидробиологии и ихтиологии, вице-президентом Всесоюзного Гидробиологического Общества, эксперт Международного совета по изучению морей, член правительственных делегаций СССР по рыбохозяйственному исследованию Тихого океана, член советской делегации на конференции ООН в Женеве по ресурсам менее развитых стран, член-корреспондент АН СССР, доктор биологических наук, профессор[1].

[править] Карьера

Вениамин Богоров родился 11 декабря (24 декабря) 1904 года в Москве в семье Григория Вениаминовича и Фани Соломоновны Богоровых.

В 1920 году, будучи учеником 9 класса школы, поступил на подготовительные курсы Первого Московского университета.

В 1924 году осуществлял научную работу на экспедиционном судне «Персей» Московского научного института в Баренцевом море.

В 1926 году окончил физико-математический (по другой версии, биологический факультет) факультет МГУ.

Став аспирантом Плавморнина, участвовал в экспедиции в Карском море. После окончания аспирантуры был зачислен в штат ГОИНа.

В 1930 году был командирован на стажировку в Англию, где работал на биостанции в Плимуте.

С 1930 года работал во Всесоюзном институте рыбного хозяйства и океанографии.

С 1933 года — заведующий Лабораторией питания рыб во ВНИРО.

В 1934 году работал в Арктике на ледорезе «Ф. Литке» и в высокоширотной экспедиции на ЛП «Садко», где и разработал учение о биологических сезонах в полярных морях и заложил основы биологического обоснования ледовых прогнозов.

В 1940 году защитил докторскую диссертацию по теме «Биологические сезоны в планктоне полярных морей». Стал профессором. В том же году при Отделении геолого-географических наук АН СССР была создана Лаборатория океанологии, заведующим которой был назначен П.П. Ширшов, а его заместителем — В.Г.Богоров. В 1946 году лаборатория была преобразована в Институт океанологии.

В 1941 году — заместитель директора по науке Института океанологии АН СССР.

В 1945—1964 годах — заведующий кафедрой географии полярных стран, с 1946 года — профессор географического факультета МГУ, в 1964—1971 годах — заведующий кафедрой гидробиологии МГУ.

В 1946—1961 годах — заместитель директора по науке Института океанологии. Возглавлял несколько первых рейсов «Витязя» в дальневосточные моря, а затем — его большие океанские рейсы в Тихий и Индийский океаны.

В 1951 году — лауреат Сталинской премии 2-ой степени — за выдающиеся океанологические исследования на научно-исследовательском корабле «Витязь» в Тихом океане.

В 1957 году — «Почётный полярник».

В 1958 году был избран членом-корреспондентом АН СССР по Отделению геолого-географических наук, специализация «океанология».

В 1959 году вместе с Л.А. Зенкевичем разрабатывал учение о биологической структуре океана и его биологической зональности.

В 1961—1971 годах — заведующий лабораторией планктона в Институте океанологии.

С 1964 года — заведующий кафедрой гидробиологии МГУ.

В 1965 году — лауреат Ломоносовской премии.

Автор более 200 научных работ.

Получил 19 патентов на изобретения. Изобрёл и сконструировал ряд остроумных приборов и орудий лова, широко используемых в практике океанологических исследований в СССР/РФ и за рубежом («камера Богорова», «стакан Богорова», «планктонособиратель Богорова» и др.).

Богоров является автором концепции о биологической сезонности в планктоне различных широт; одним из основателей учения о биологической структуре океана; автором карт распределения биомассы планктона в Мировом океане, выделившим биопродуктивные зоны в его различных районах и много сделавшего для понимания роли планктона в биологической трансформации океанских экосистем.

Занимался изучением общих проблем морской планктонологии и биологии моря.

Освещал в своих работах проблемы биогеографического районирования пелагиали по планктону; выделение на основе планктона водных масс с использованием при этом видов-индикаторов. Учёный также выделил связь между климатической зональностью Земли и закономерностями распределения планктона в Мировом океане.

Большое внимание уделял проблеме биологической продуктивности Мирового океана и рациональному использованию человеком биологических ресурсов океана.

Занимался изучением морского и океанического планктона (например, Северных морей), биологической продуктивности океана, ее географической зональности. При исследовании океанских глубин обнаружил существование обмена вод до самого дна глубочайших океанических впадин, что доказывало опасность использования впадин для захоронения радиоактивных отходов. В ряде своих последних работ специально обсудил роль планктона в трансформации вещества и энергии в океане, и применил учение о биоценозе для объяснения эволюции океана как биологической системы.

Умер 15 апреля 1971 года в Кишинёве.

Именем Богорова были названы подводный хребет в Японском море и научно-исследовательское судно.

[править] Труды

  • Богоров В.Г. Биологические сезоны в планктоне различных морей // Докл. АН СССР. 1941. Т. 31, № 4. С. 404–407.
  • Богоров В.Г. Суточная вертикальная миграция зоопланктона в полярных морях // Докл. АН СССР. 1943. Т. 40, № 4. С. 184–196.
  • Богоров В.Г. Распространение солоноватоводной фауны планктона в сибирских полярных морях // Докл. АН СССР. 1944. Т. 44, № 5. С. 208–210.
  • Богоров В.Г. Вертикальное распределение зоопланктона и вертикальное расчленение вод океана // Тр. Ин-та океанологии АН СССР. 1948. Т. 2. С. 43–59.
  • Богоров В.Г. Продукция планктона и характеристика биогеографических областей океана // Докл. АН СССР. 1958. Т. 118, № 5. С. 917–919.
  • Богоров В.Г. Биологическая структура океана // Докл. АН СССР. 1959. Т. 128, № 4. С. 819–822.
  • Богоров В.Г. К проблеме биогеографического районирования океана // Вопр. географии. Т. 48. М. : Наука, 1960. С. 71–88.
  • Богоров В.Г. Биомасса зоопланктона и продуктивные районы Тихого океана // Планктон / под ред. В.Г. Богорова. М. : Наука, 1967а. С. 221–229. (Тихий океан. Т. 7 : Биология Тихого океана ; кн. 1.)
  • Богоров В.Г. Географическая зональность океана // Планктон / под ред. В.Г. Богорова. М. : Наука, 1967б. С. 230–234. (Тихий океан. Т. 7 : Биология Тихого океана ; кн. 1.)
  • Богоров В.Г., Зенкевич Л.А. Биологическая структура океана // Экология водных организмов / под ред. Г.М. Беляева и др. М. : Наука, 1966. С. 3–14.

[править] Источники

  1. Российская Еврейская Энциклопедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты