Верочка (картина Андрея Мыльникова)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мыльников-Верочка-1964-b.jpg
А. А. Мыльников
''Верочка'', 1964
холст, масло. 100×100 см
Третьяковская галерея, Москва

«Верочка» — картина российского советского живописца[1], Героя Социалистического Труда, народного художника СССР, представителя ленинградской школы живописи Андрея Андреевича Мыльникова (1919—2012).

Содержание

[править] Создание

В большой галерее портретных образов, созданных А. Мыльниковым за десятилетия творческой деятельности, портрет дочери «Верочка» по известности и популярности уступает только всемирно известному портрету В. И. Ленина на занавесе Кремлёвского Дворца съездов.

Написанный летом 1964 года на даче в Мартышкино и впервые показанный в том же году на крупнейшей зональной выставке «Ленинград» в Русском музее[2], портрет сразу привлёк к себе внимание художественных критиков. При этом их мнения в отношении работы разделились, что стало достаточно неожиданным и редким случаем для советского искусствоведения.

Отмечая художественные достоинства новой работы А. Мыльникова, ряд критиков обращали вместе с тем внимание на очевидное близкое композиционное сходство портрета с известной работой В. А. Серова «Девочка с персиками».[3]

Картина «Верочка» в книге «Ленинградская школа живописи. Очерки истории».

«Портрет «Верочка» (1964), - пишет В. Петров, возвращаясь спустя много лет к спорам вокруг работы, - композиционно и в своей образной основе напоминает «Девочку с персиками» В. А. Серова. Но для внимательного взгляда очевидно, что полотно Мыльникова своеобразно. Оно исполнено в индивидуальной живописной манере. В нем нет материальной весомости, присущей красочному строю произведений Серова. Высвобожден цвет — главная стихия искусства Мыльникова. «Верочка» буквально излучает искреннее, светлое, хрупкое в своей безмятежной доверчивости чувство радости жизни. Предощущение счастья, единение милого юного существа с весной, нежной зеленью листвы, солнцем переданы трепетной, «дышащей» тканью чистых красок, легко нанесенных на просвечивающий белый холст. Это не подражание Серову. Нельзя подражать доброте, любви к людям, полноте ощущения жизни. Их надо иметь в собственной душе. Мыльников просто открывает для себя в современности то чувство «отрадного», которым некогда был вдохновлен Серов на создание своего поэтического образа. Оно, надо думать, не потеряло своей истинности, абсолютной красоты и в наши дни».[4]

Портрет «Верочка» находится в собрании Государственной Третьяковской галереи. Он неоднократно экспонировался на крупнейших художественных выставках и публиковался в печати.

В 2019 году картина «Верочка» из собрания Государственной Третьяковской галереи среди работ других ленинградских художников представляла творчество А. А. Мыльникова в книге «Ленинградская школа живописи. Очерки истории».[5]

[править] См. также

[править] Источники

  1. Справочник членов Ленинградской организации Союза художников РСФСР. Л., Художник РСФСР, 1987. С.89.
  2. Зональная выставка «Ленинград». Каталог. Л., Художник РСФСР, 1965. С.35.
  3. Блэк В. Андрей Мыльников. / Искусство, 1966, №11. С.26-32.
  4. А. Петров. Прекрасное - рядом.
  5. Ленинградская школа живописи. Очерки истории. СПб.: Галерея АРКА, 2019. С.123.

[править] Литература

  • Зональная выставка «Ленинград». Каталог. Л., Художник РСФСР, 1965.
  • Блэк В. Андрей Мыльников. Творческий путь художника. //«Искусство», 1966, № 11.
  • Андрей Мыльников. Авт. вступ. ст. К. К. Сазонова. Л.: Аврора, 1977.
  • Каганович А. Андрей Андреевич Мыльников. Л.: Художник РСФСР, 1980.
  • Справочник членов Ленинградской организации Союза художников РСФСР. Л.: Художник РСФСР, 1987.
  • Юбилейный Справочник выпускников Санкт-Петербургского академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина Российской Академии художеств. 1915—2005. СПб.: «Первоцвет», 2007.
  • Ленинградская школа живописи. Очерки истории. СПб.: Галерея АРКА, 2019.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты