Версия о еврейском происхождении Лжедмитрия II

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Портретная фантазия художника XIX века

Лжедмитрий II (Тушинский вор) — самозванец, выдававший себя за царевича Дмитрия Углицкого — сына Ивана Грозного, который, как утверждается в ряде источников, был евреем[1].

[править] Общая информация

Самозванец был, как многие считают, шкловским евреем по имени Богданко:

Свое расследование относительно личности Лжедмитрия II провели и иезуиты. Они полагали, что имя убитого в 1606 году царя принял крещеный еврей Богданко. Он был учителем в Шклове, затем перебрался в Могилев, где прислуживал попу: «а имел на собе одеянье плохое, кожух плохий, шлык баряный [баранью шапку], в лете в том ходил». За некие проступки шкловскому учителю грозила тюрьма. В этот момент его и заприметил участник похода Лжедмитрия I на Москву поляк М. Меховский[2].

Краткая еврейская энциклопедия:

Евреи входили в свиту самозванца и пострадали при его низложении. По некоторым сообщениям… Лжедмитрий II был выкрестом из евреев и служил в свите Лжедмитрия I[3].

Но современный историк Р. Г. Скрынников, доктор исторических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета считает, что Лжедмитрий II был еврей не крещённый[4].

Н. М. Карамзин писал о Лжедмитрии II:

Разумел, если верить одному чужеземному историку, и язык Еврейский, читал Талмуд, книги Раввинов... Сигизмунд послал Жида, который назвался Димитрием Царевичем[5].

Романовы, после прихода к власти в 1613 году, говорили о еврейском происхождении Лжедмитрия II.

Это мнение доминировало, даже А.С. Пушкин писал в набросках предисловия к «Борису Годунову»:

После того, как она (Марина) вкусила царской власти, поглядите, как опьяненная химерой, отдается она одному авантюристу за другим, деля то извращенное ложе еврея, то палатку казака, всегда готовая отдаться каждому, кто может подарить ей слабую надежду на трон, который уже не существует.

Вряд ли у польских иезуитов были мотивы выдумывать еврейство Лжедмитрия II, их расследование установило, что имя сына Грозного принял некий Богданка, крещёный еврей, служившим писцом при Лжедмитрии I. По-видимому, он и правда был евреем. При этом, если даже он и был крещён, то вряд ли искренне.

[править] Источники

  1. Константин Бондарь, Абрам Торпусман: Tушинский вор Богданко
  2. Тушинский вор. Почему Лжедмитрий II не смог стать настоящим русским царем // Лента.ру, 17 мая 2015
  3. Краткая Еврейская Энциклопедия. — Иерусалим: Общество по исследованию еврейских общин, 1976 — 1982. — Т. 7. — С. 290.
  4. Скрынников Р. Г. «Три Лжедмитрия».
  5. История государства Российского: в 12 томах. — СПб.: Тип. Н. Греча, 1816—1829. Т. XII, Глава I
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты