Ветеринарно-санитарный утилизационный завод

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
В Курской области открыли утильзавод и спортплощадку // SEIMTV

Ветеринарно-санитарный утилизационный завод (редко ветеринарно-санитарный завод или утилизационный завод, утильзавод) — промышленное предприятие, занимающееся обезвреживанием и утилизацией производственных отходов предприятий мясной, рыбной и кожевенно-сырьевой промышленности.

На ветеринарно-санитарный утилизационный завод поступают трупы животных для утилизации, которая включает в себя санитарную обработку (для предотвращения возможного распространения возбудителей заболеваний), производство побочных продуктов и уничтожение останков.

Побочным продуктом ветеринарно-санитарного утилизационного завода могут быть мясо-костная мука, технический жир, шкуры, рога, копыта, волос и др.

В задачи ветеринарно-санитарного утилизационного завода входят также уничтожение патологического материала; ветеринарных конфискатов биоматериала и биологических отходов, образовавшихся в результате деятельности предприятий по убою животных и птицы, хранению, переработке и реализации продукции животного происхождения; уничтожение фармакологических ветеринарных препаратов с просроченным сроком годности.

В СССР ветеринарно-санитарные утилизационные заводы строились по типовым проектам на расстоянии не менее 1 км от населенных пунктов и животноводческих ферм и не менее 3 км от животноводческих комплексов.

В оборудование ветеринарно-санитарного утилизационного завода входят вакуум-горизонтальные котлы (деструкторы), трупосжигательные печи и др.

Содержание

[править] Стандартизация

В Российской Федерации установлены требования к минимальному расстоянию от ветеринарно-санитарного утилизационного завода до объектов промышленных предприятий, жилой застройки и объектов инфраструктуры. По требованиям норм технологического проектирования ветеринарных объектов для городов и иных населенных пунктов ветеринарно-санитарный завод должен находиться на отдалении не менее 500 м — от автомобильных дорог регионального значения 3-й категории, предприятий по изготовлению глиняного и силикатного кирпича, керамических и огнеупорных изделий, извести и других вяжущих материалов, цемента; не менее 800 м — от железных и автомобильных дорог федерального и межрегионального значения 1-й и 2-й категории, овощных баз, предприятий по переработке овощей, фруктов и зерновых культур, молока производительностью до 12 тонн в сутки, предприятий по ремонту техники, зданий гаражей и пунктов технического обслуживания автомобилей; не менее 1000 м — от жилой застройки, животноводческих объектов, продовольственных баз и продовольственных рынков, предприятий по переработке молока производительностьу свыше 12 тонн в сутки, скота и птицы, мельничных комбинатов, комбикормовых заводов.

Также нормами технологического проектирования ветеринарных объектов для городов и иных населенных пунктов, принятыми в Российской Федерации, устанавливается примерный состав помещений ветеринарно-санитарного утилизационного завода, в который входят: помещение приема биологических отходов; разделочная; помещение для уничтожения биологических отходов; помещение для стерилизации стоков; помещение для приготовления дезрастворов; помещение для дезинфекции транспорта; помещение для дробления; помещения для хранения биологических отходов с холодильной камерой; склад для муки; склад дезсредств; комбинированная камера; лаборатория.

[править] В России

  • ГУП Киреевский ветеринарно-санитарный утилизационный завод, г. Болохово Киреевского района Тульской области
  • ГУП Саранский ветеринарно-санитарный утилизационный завод, г. Саранск, Республика Мордовия
  • ГП Орловский ветеринарный санитарный утилизационный завод, г. Орёл

[править] В Беларуси

  • Лидский ветеринарно-санитарный утилизационный завод, д. Доржи, Яловень, Гродненская область

[править] См. также

[править] Литература

  • Ветеринарно-санитарные правила для специализированных заводов по производству мясо-костной муки, М.: 1972
  • Ветеринарный энциклопедический словарь, М.: Советская Энциклопедия, 1981
  • НТП-АПК 1.10.07.002-02
  • Ветеринарно-санитарные мероприятия на заводах по производству мясо-костной муки утверждённые государственным агропромышленным комитетом СССР 27.03.1986г.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты