Виктор Аркадьевич Грабовский

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск


Дата рождения 23 августа 1962 года
Место рождения Недашки









Ви́ктор Арка́дьевич Грабо́вский (родился 23 августа 1962 г.) — русский художник-живописец. Член Творческого Союза Художников России (с 1994). Его работы украшают ряд частных коллекций и государственных музеев в России, Германии, США, ОАЭ, Франции, Японии, в том числе Художественно-исторический музей г. Козьмодемьянск, Abu Dhabi Cultural Foundation, Храм Казанской иконы Божией Матери в селе Четряково Ступинского района.

Содержание

[править] Ранние годы и образование

Виктор родился в с. Недашки Малининского района Житомирской области СССР (территория современной Украины).

В возрасте 15 лет переехал в Москву и поступил в Московское Художественно-Промышленное Училище им. Калинина (с 1991 года является частью Московской художественно-промышленной академии им. С. Г. Строганова), где учился рисунку у Ивана Ефремова.

После окончания Училища в 1982 г. был призван в армию в ряды ВВС в Военно-воздушную академию в Монино под Москвой в бригаду художников, обслуживавших учебный процесс, под началом дважды Героя Советского Союза военного летчика маршала Николая Скоморохова.

После армии Виктор учился в Московском Технологическом Институте (в 2007 г. переименован в Российский Государственный Университет Туризма и Сервиса) на художественном факультете в отделении керамики (1986—1989), под руководством известного русского анималиста Евгения Николаева.

[править] Творчество

На старших курсах Института Виктор, совместно с супругой Идой Железновой, начал выставлять свои работы в Москве, и вскоре познакомился с Наумом Олевым (известный поэт, ценитель современного российского искусства, создатель галереи «Зеро»), который в скором времени скупил все работы Виктора и Иды для участия в международных арт-шоу, включая TIAS (Tokyo International Art Session).

В 1990 году Виктор с супругой жили преимущественно в Одесской области и много путешествовали по Крыму на своем раритетном авто ЗИМ Газ-12. Во время одной из поездок на мыс Тарханкут Виктор создал «Музей», свое первое полотно в «каменном» стиле, используя найденные там же причудливые древние камни. Вскоре «Музей» был включен в триптих «Посетитель Музея». Первая версия триптиха находится в частной коллекции в Чикаго, США, вторая — в Художественно-историческом музее г. Козьмодемьянск.

В 1997 году Художественно-исторический музей г. Козьмодемьянск пригласил Виктора написать несколько копий известных мастеров, в том числе «Цыганка» К.Маковского, «Ниагарский водопад» И. Айвазовского и «Обнаженная» Н. Фешина. Последняя около года висела в выставочном зале Музея рядом с оригиналом, а позже была приобретена управляющим Министерства Культуры России И. Б. Порто.

В 1998 году Виктор вернулся в Москву, где продолжил работать в «каменном» стиле, пополнив свою обширную коллекцию полудрагоценных и необычных камней, ракушек, окаменелостей, и различных культурных артефактов. Вскоре он создал первую версию своего «Дон Кихота». Полотно размером 143 х 145 см было приобретено частным коллекционером из Чикаго.

Виктор продолжал выставлять свои работы в московских и зарубежных галереях, а также писать картины под заказ для музеев и частных коллекционеров до 2005 года. В 2005 году, в связи с тяжелой болезнью его супруги Иды, его жизнь сильно изменилась. Он был вынужден прекратить всю выставочную деятельность, чтобы иметь возможность ухаживать за супругой, иногда даже работая медбратом.

Когда здоровье Иды улучшилось, Виктор переключился на монументальное искусство: роспись интерьеров православных храмов, в том числе с использованием созданной им уникальной техники мозаичного витража. Среди его последних работ стоит отметить:

[править] Выставки

Работы Виктора Грабовского участвовали в десятках выставок в России и за рубежом. В том числе:

1991 — Манеж, Москва.

1991 — TIAS (Tokyo International Art Session).

1992 — Рождественский Аукцион, Москва.

1993 — Манеж, Москва.

1993 — ЦДХ, Москва.

1993 — Галерея «Panart», Рига.

1993 — Дворец Искусств, Абу-Даби.

1994 — Посольство РФ в Омане.

1994 — Галерея «Mark Peet Visser», Нидерланды.

1994 — Галерея «Alte Post», Берлин.

1995 — Галерея «Panart», серия выставок в Нидерландах, Бельгии, Дании, Германии.

1995 — Посольство КНР в Москве.

1996 — ЦДХ, Москва. «Золотая Кисть — 96».

1997 — Арт-Манеж, Москва.

1997 — «300 лет ВМФ и 180 со дня рождения И. Айвазовского», Парламентский Центр, Москва.

1999—2000 — постоянная экспозиция в галерее «Nike», Нью-Йорк. Публикация в журнале «Manhattan Arts».

2000 — Арт-Манеж, Москва.

2003—2007 — постоянная экспозиция в галерее «Art-Artur», Чикаго.

[править] Награды и признание

  • грамота от митрополита Ювеналия за труды в Церкви;
  • орден Руднева от музея командира крейсера Варяг за создание картин на морскую тематику;
  • экспертные заключения 1999 и 2004 гг. Министерства Культуры России о музейном качестве выполненных копий;
  • дипломант и призер Московской Художественной Выставки «Золотая Кисть — 96» в ЦДХ.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты