Виктор Коршиков

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Виктор Михайлович Коршиков

4434343 334343 pics.1.jpg



Дата рождения 12 марта 1983 года
Место рождения Москва, СССР
Дата смерти 3 августа 2006 года
Место смерти Москва, Россия
Гражданство Россия Россия


Род деятельности музыкальный критик, историк, коллекционер, литератор и литературный переводчик (русский-английский)







Виктор Михайлович Коршиков (12 марта 1983, Москва — 3 августа 2006, там же) — российский оперный критик и коллекционер. Приёмный сын художника-карикатуриста Виталия Пескова.

Биологический отец — известный поэт-песенник, фактически отношения не поддерживались; первые годы значился по фамилии отца, впоследствии фамилия была изменена.

Содержание

[править] Биография

Ребёнком снимался в нескольких детских телевизионных программах.

Виктор Коршиков с 10-летнего возраста жил в основном в США.

В Москве учился в арбатской школе № 1231 (Спасопесковский переулок); в Нью-Йорке, сменив несколько школ, перешёл на программу домашнего обучения. Блистательно сдав профилирующие экзамены (по мировой литературе вошел в 10 % лучших учащихся штата Нью-Йорк; в США школьное образование проходит по трем категориям в зависимости от индивидуальных способностей учащихся: обычное обучение, среднее и высший уровень; причем бывает даже так, что по какому-то предмету на всю школу находится лишь один ученик, проходящий обучение по высшей категории), был принят в колледж высшей категории (ВУЗ) на бесплатной основе.

Педагог — американский драматург Терри Куинн (Terry Quinn). Именно он разглядел способности ещё первокурсника и настоятельно посоветовал серьёзно заниматься художественной литературой, помимо музыкальной критики. Оставался литературным наставником и после того, как Виктор закончил колледж. Единственную изданную книгу Виктора предваряет письмо его педагога, известного американского писателя, на английском языке с переводом на русский язык.

Подробнее см.ст. Виталий Викторович Песков

На следующий день после смерти отчима, знаменитого художника-карикатуриста Виталия Пескова (умер 12 марта 2002 года), московская квартира была разграблена. Семья выдающегося художника осталась на положении бомжей, лишенной всего: жилья, заработанных в течение нескольких лет денег на новую квартиру, построенной дачи, машины, одежды, всех бытовых предметов — всего, находившегося в квартире и самой квартиры. После многочисленных угроз и предостережений пришлось покинуть страну. Равнодушие творческой элиты (многие из которых, как оказалось, сами были замешаны в преступлении — по разным причинам: с кем-то поделились украденными деньгами, кого-то заставили примкнуть шантажом и угрозами), невмешательство властных структур и высокопоставленных чиновников Министерства культуры, Московской мэрии и других, а также бездействие прокуратуры и правоохранительных органов, неповоротливость и ограничение возможностей правозащитных организаций (некоторые ответственные работники из перечисленных организаций и ведомств, как выяснилось позже, неоднократно служили «крышей» для совершивших это преступление) привели к трагедии. Художники и другие деятели искусств не только уничтожили творчество выдающегося художника Виталия Пескова, не только полностью ограбили его семью, но и устроили настоящую травлю вдовы Виталия Пескова и ее сына. Через некоторое время, не выдержав нескончаемых издевательств и травли, злорадства и предательства родных (высокопоставленный близкий родственник отказал даже в элементарной помощи — это могло навредить его карьере) и друзей, покончил с собой. Американская медицина сумела продлить жизнь лишь на несколько месяцев[1] (см. Новостное сообщение). В маленьком номере московской гостиницы «Университетская» его нашли слишком поздно.

Похоронен на Донском кладбище в Москве.

Причем Виктора уже не было, а травля всё еще продолжалась.

Художник Леонид Тишков, через месяц после кончины Виталия Пескова устроивший выставку его оригинальных произведений — вдова Пескова обвиняет его в незаконном их присвоении (а весь архив публикаций, более 10 тысяч рисунков, был уничтожен), вынужден был закрыть свою частную галерею «Муха» в московском Большом Кисловском переулке.

Ирина Коршикова в воспоминаниях (написанных еще при жизни сына Виктора, когда она в отчаянии обращалась в различные Российские инстанции — ГосПрокуратура, Правительство Москвы, Министерство Культуры РФ и т. д. — с просьбой о помощи сохранения архива ее выдающегося мужа и возвращения разграбленного имущества, но чиновники, отвечали лишь отписками) писала, что Виталий Песков — один из остроумнейший и умнейших русских интеллигентов своего времени очень много внимания уделял в первую очередь интеллектуальному развитию Виктора. Несмотря на свой юный возраст Виктор Коршиков оставил несколько интересных важных работ по музыковедению и истории русской оперы; незавершенные художественные произведения так и остались неизвестны.

[править] Творчество

Начал публиковать музыковедческие и критические статьи ещё будучи в школьном возрасте, и, тем не менее, эти материалы привлекли внимание профессионалов, которые поначалу были удивлены его юным возрастом, но отмечая безусловную одаренность молодого человека, знакомились лично и охотно помогали, приглашая публиковаться в серьезных музыкальных изданиях.

Писал оперные рецензии и музыковедческие статьи для российских и американских СМИ (газеты, журналы) и сетевых проектов, составившие посмертный сборник «Хотите, я научу вас любить оперу. О музыке и не только»[2].

Писал на двух языках: русском и английском. Хорошо знал французский, переводил также с испанского и итальянского.

Проанализировал разные оркестровые версии и постановки известных классических опер, а также разные записи одних и тех же оперных произведений. Статьи Виктора Коршикова не только несут интересную музыкальную информацию, но и очень живо литературно написаны. Он успел сделать очень немного как музыкальный критик, но эта весьма небольшая в количественном смысле работа оказалась важна и значима, а литературный дар четко формулировать основную идею произведений сделал незаменимыми его музыковедческие работы для понимания направлений в музыкальной классической культуре. Одна из серьезных работ В. Коршикова — сравнительный анализ двух опер, послуживших определёнными вехами в истории русской театрально-музыкальной культуры, — оперы К. А. Кавоса и оперы М. И. Глинки на один сюжет и с одинаковым названием «Иван Сусанин».

Говоря о творческой манере этого совсем молодого критика, обозреватель «Новой газеты» Екатерина Васенина пишет: «До такого простого слога оперные критики, разгоняющие объем статей виньетками пустословия, никогда не поднимались»[3]. Стилистика Виктора Коршикова, его владение литературным слогом и словом, аналитические обобщения, умение четко и сжато выразить глубокие философские понятия — всё это обратило на себя внимание маститых музыкальных «профессоров», тут же пригласивших начинающего автора к сотрудничеству — к сожалению, планам не суждено было сбыться.

В некрологе на сайте «Призрак оперы» было отмечено: «Его преподаватель по художественной литературе в американском колледже, известный американский прозаик и драматург Терри Куинн, автор пьесы по письмам В. Набокова, тоже отмечал эту особенность Виктора: не существует запрещенных тем, феноменальный дар, на равных и с Богом, и с чертом, и все — на высочайшем уровне. … Америке русские таланты не нужны, России — тем более» (автор Кирилл Веселаго).

Публикации в СМИ: «Forward», «Форум», «Еврейский мир», «Русский базар», «В Новом свете» — «Московский комсомолец», «OperaNews», интернет-журнал «Призрак оперы», интернет-портал «ЦЕР», много переводных материалов с английского в разных СМИ. Переводил на русский язык фильмы для российских ТВ-каналов.

Экземпляры книги «Хотите, я научу вас любить оперу» были официально приняты на хранение в Российский государственный архив литературы и искусства (РГАЛИ) одновременно с сохранёнными семьёй рисунками Виталия Пескова.

Сочинял юморески, пародии, анекдоты[4]:

  • Людоед: Все-таки компьютер никогда не заменит человека.
  • Рожденный ползать пролетит всюду.
  • В человеке все должно быть прекрасно: и билирубин, и гемоглобин, и давление.
  • Склероз — хорошая болезнь: ничего не болит и постоянно узнаёшь что-то интересное.
  • «Отчего он умер?» — «Так написано же: от семьи, от друзей, от коллег…»
  • Умер Билл Гейтс. Попал в ад. «Нет, ты осчастливил человечество, весь мир работает в твоей программе. Тебе надо в рай». Полетел Билл Гейтс в рай. И — завис…
  • Сны мне нравятся больше телевидения, в снах нету рекламы.
  • Еврейская голова хорошо, если б не жидовская морда на ней.
  •  — Я учу математику и французский. Мама хочет, чтобы я умер интеллигентным человеком.
  • Автор благодарит алфавит за предоставленные ему буквы.

[править] Коллекция

Уникальная коллекция оперных и вокальных записей, собранная Виктором Коршиковым, включающая более 200 оперных комплектов и более 100 записей вокалистов, была передана в дар Академическому музыкальному колледжу при Московской консерватории[5].

[править] Издания и публикации

[править] Книга

  • В.Коршиков Хотите, я научу вас любить оперу. О музыке и не только. — М., ЯТЬ, 2007. — 246 с., ISBN 978-5-5096-0109-5[6].

(книга вышла в таком «отредактрованно-отцензурированном» виде, что друзьям пришлось некоторые страницы вырывать и заменять на приклеенные скотчем заново набранные, возвращенные к первоначальному авторскому тексту).

[править] Статьи

[править] Источники

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты