Витольд Львович Шмульян

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Витольд Львович Шмульян

Витольд Шмульян.jpg
Дата рождения 29 августа 1914 года
Место рождения Херсон
Дата смерти 27 августа 1944 года
Место смерти Варшава







Научный руководитель М.Г. Крейн
Известен как математик
Награды и премии Орден Отечественной войны II степениМедаль «За отвагу»



Витольд Львович Шмульян — деятель науки[1].

[править] Карьера

Из семьи репрессированного:

Родился в Херсоне в семье помощника присяжного поверенного Лейба Юделевича (Льва Юльевича) Шмульяна (1883—1945) и Изабеллы Соломоновны Невельштейн. Семья Л. Ю. Шмульяна происходила из Голой Пристани Херсонской губернии. После революции отец работал адвокатом и преподавал в Институте народного хозяйства (Инархозе), а после его расформирования — в юридической школе. В 1938 году Л. Ю. Шмульян был арестован и осуждён на 6 лет исправительно-трудовых лагерей, умер незадолго до окончания срока.

В 1936 закончил физико-математическое отделение ОГУ и поступил в аспирантуру и опубликовал работу по абстрактному интегралу Фреше и совместную статью с Д.П. Мильманом[2].

В 1939 — к.ф.-м.н.

С 1939 — доцент ОГУ.

С 1940 — докторант Математического института им. Стеклова.

Погиб в ходе ВОВ:

В начале Великой Отечественной войны ушёл в народное ополчение. В боях за город Севск в 1943 году был награждён медалью «За отвагу», а в 1944 году за участие в Ковельской операции — орденом Отечественной войны II степени. Старший лейтенант, командир взвода топографической разведки, затем топовычислительного взвода дивизиона 969-го артиллерийского полка. Погиб за два дня до тридцатилетия во время боёв за Варшаву.

Википедия следующим образом описывает его научную деятельность:

Основные труды по топологии линейных пространств. Последние научные работы написал на фронте (одна была опубликована в 1944 году, другая вышла посмертно под редакцией А. Н. Колмогорова).

[править] Родственные связи

  • Жена и соавтор — математик Вера Рувимовна Гантмахер (1909—1942), сестра математика Феликса Рувимовича Гантмахера; во время румынской оккупации Одессы депортирована в гетто села Доманёвка в Транснистрии, где расстреляна вместе с родителями в 1942 году.
  • Брат — Теодор Лейбович Шмульян (1912—1997), советский шашист и шашечный теоретик.
  • Двоюродный брат — экономист Моисей Петрович Шмульян; его дочь — поэтесса Галина Моисеевна Шмульян (1929—2006). Другой двоюродный брат — учёный-медик, офтальмолог Лев Петрович (Пинхусович) Шмульян (1891—1946), пионер пересадки трупной роговицы в СССР, кандидат медицинских наук («Частичная сквозная пересадка роговицы с консервированного глаза трупа», 1937); его сын — математик Юрий Львович Шмульян (1927—1990).
  • Племянник — Валерий Викторович Дунаевский (род. 1942), учёный в области теоретической механики, инженер, публицист.
  • Троюродный брат — Борис Лейбович Шмульян.

[править] Источники

  1. Википедия
  2. В. Д. Мильман «Из функционального анализа — в асимптотический геометрический анализ»: В этой работе Д. П. Мильманом и В. Л. Шмульяном был введён термин Банахово пространство (вместо введёного самим Банахом в 1931 году термина B-пространство).
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты