Владимир Иванович Углев

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Vladimir Ivanovic Uglev.jpg
Кто и как мог отравить Скрипалей. Эксклюзивное интервью с создателем «Новичка» [5:28]

Углев Владимир Иванович (род. 20 сентября 1946, Кировск, Мурманская область) — советский химик, один из разработчиков семейства отравляющих веществ «Новичок». Получил известность своими интервью по поводу отравления Сергея и Юлии Скрипаль[1][2][3][4][5][6].

Содержание

[править] Биография

В 1975 году окончил РХТУ по специальности «Химия и технология биологически активных веществ». С 1975 по 1990 г. работал в Вольском филиале ГосНИИОХТ в должности старшего научного сотрудника. C 1994 г. работа на рынках Вольска и Балаково. В 2018 г. переехал на постоянное место жительства в Анапу, временно работает дворником в санатории «Вита-Посейдон».

Как пишет nplus1.ru:[7]

в феврале 1993 года рассказал в интервью журналу «Новое время», что за этот срок там были синтезированы более сотни веществ, относящихся к классу «новичков». Однако лишь пять из них прошли полное обследование, в том числе полевые испытания на полигоне в Шиханах. По их итогам стало ясно, что новые ОВ в 5-8 раз токсичнее VX, утверждал Углев.

Дал ряд интервью в СМИ по поводу отравления Сергея и Юлии Скрипалей, а в 2020 году — по поводу отравления российского оппозиционера Алексея Навального[8][9]. В этих интервью был представлен как один разработчиков «Новичка» (разработанного в СССР класса боевых отравляющих веществ нервно-паралитического действия). Скрипали и Навальный были предположительно отравлены веществами именно этого класса.

[править] Инциденты

[править] Наезд на Владимира Углева

24 апреля 2018 года в Анапе (Россия) машина сбила Владимира Углева. Как сообщил пострадавший, «он заметил, что едет машина и не сбавляет ход, он побежал и был уже почти на тротуаре, когда автомобиль все же „догнал“ его. Чтобы не оказаться под колесами, Углев прыгнул на капот. В итоге головой разбил лобовое стекло машины»[10].

[править] Травля

Би-би-си сообщала, что в 2019 году к Углеву домой приходили с проверкой сотрудники полиции после того, как неизвестные начали расклеивать в Анапе, где он проживает, листовки с его фотографией и обвинениями в педофилии.[11]

[править] См. также

[править] Источники

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты