Владимир Кузьмич Турбасов

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Владимир Кузьмич Турбасов

Турбасов-b.jpg
Дата рождения 14 июня 1895 года
Место рождения Псков, Российская империя
Дата смерти 1986
Место смерти Ленинград, СССР


Жанр живопись, графика
Учёба Рисовальная школа ИОПХ
Стиль реализм





Владимир Кузьмич Турбасов — российский советский живописец, член Ленинградского Союза советских художников[1], представитель ленинградской школы живописи[2].

Содержание

[править] Биография

Владимир Турбасов родился 14 июня 1895 года в Пскове. Его родители были выходцами из крестьянской среды: родиной матери была деревня Большое Загорье, дед служил у помещика кучером и был крепостным. В юности В. Турбасов занимался в вечерних рисовально-технических классах, размещавшихся в Поганкиных палатах, у художника П. М. Коренева, выпускника Академии художеств.

В 1913 году В. Турбасов уезжает в Петербург, где поступает в Рисовальную школу при Императорском обществе поощрения художеств. Занимается у Н. К. Рериха, Г. М. Бобровского, А. А. Рылова, И. Я. Билибина.

После окончания школы в 1915 году В. Турбасов призывается в армию. После революции в 1919 году возвращается в Псков. В 1920 году с группой псковских художников участвует в «Выставке картин русских художников», где экспонировались работы известных мастеров — Бориса Григорьева, Александра Бенуа, Константина Сомова, Марка Шагала.

В псковский период жизни, продолжавшийся до 1929 года, В. Турбасов работал художником-декоратором в Народном доме им. Пушкина, занимался рекламой, изготовлением и реставрацией театральной бутафории, а также оформлением спектаклей, которых на его счету было более десятка. Занимаясь агитационно-массовым искусством, изготовил и расписал знамя Псковской караульной роты (1920), создал для различных учреждений города (и более всего для Дома Красной Армии) множество панно, стендов, плакатов агитационного содержания.

В 1929 году В. Турбасов переезжает в Ленинград, где происходит окончательное становление художника. Он становится членом АХРР, с 1933 года начинает участвовать в выставках ленинградских художников. Став членом Ленинградского Областного Союза советских художников, участвует в 1935 году в Первой выставке ленинградских художников в Русском музее, представив портреты А. И. Берзцема, З. И. Пискуновой и пейзаж «В овраге»[3]. В дальнейшем писал портреты, пейзажи, жанровые картины, натюрморты. Среди них «В парке» (1955), «Полевые цветы»[4] (1956), «Цветы на окне»[5] (1957) и другие. Персональные выставки В. Турбасова состоялись в Пскове (1977) и в Ленинграде (1985).

Турбасов Владимир Кузьмич скончался в 1986 году в Ленинграде на девяносто втором году жизни. Его произведения находятся в Государственном Русском музее, Псковском музее-заповеднике, в других музеях, а также частных собраниях в России, Германии, Франции, Великобритании и других странах.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Справочник членов Ленинградской организации Союза художников РСФСР. Л.: Художник РСФСР, 1980. С.123.
  2. Иванов С. В., Левитин А. П., Сидоров В. М. и др. Ленинградская школа живописи. Очерки истории. Под ред. Дмитренко А. Ф. и Иванова С. В. СПб.: Галерея АРКА, 2019. С.367, 370, 385.
  3. Каталог первой выставки ленинградских художников. Автор вступ. статьи И. Гинзбург. Л.: Государственный Русский музей живописи, скульптуры и графики, 1935. С.40.
  4. Осенняя выставка произведений ленинградских художников. 1956 года. Каталог. Л.: Ленинградский художник, 1958. С.24.
  5. 1917 — 1957. Выставка произведений ленинградских художников. Каталог. Л.: Ленинградский художник, 1958. С.32.

[править] Литература

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты