Воительница Бритомарт освобождает Прекрасную Аморет

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тяжело вооружённая женщина в доспехах, спасающая полуобнаженную женщину от мужчины с дикими глазами и попирающая окровавленную книгу
Воительница Бритомарт освобождает Прекрасную Аморет, 1833, 90.8x66 см

Воительница Бритомарт освобождает Прекрасную Аморет (англ. Britomart Redeems Faire Amoret) — картина маслом на холсте, написанная английским художником Уильямом Этти, впервые экспонировавшаяся в 1833 году, а в настоящее время находится в Британской галерее Тейт. Картина предназначалась для иллюстрации достоинств чести и целомудрия, она изображает сцену из поэмы Эдмунда Спенсера «Королева фей», в котором воительница Бритомарт убивает злого волшебника Бусирана и освобождает его пленницу, прекрасную Аморет. В оригинальной поэме Спенсера Аморет была подвергнута пыткам и искалечена к моменту её спасения, но Этти не любил изображать насилие и изобразил её невредимой.

Несмотря на то, что она изображала оккультный ритуал, насильственную смерть, почти обнаженную женщину и явно подразумеваемые сексуальные пытки, картина «Воительница Бритомарт освобождает Прекрасную Аморет» не вызвала противоречий на своей первой выставке в 1833 году и была очень хорошо принята критиками. Проданная самим Этти частному коллекционеру в 1833 году, она прошла через руки ещё нескольких коллекционеров, прежде чем вошла в коллекцию Галереи искусств Леди Левер. В 1958 году она была приобретена галереей Тейт, и по сей день остаётся в её коллекции.

Содержание

[править] Предыстория

Женщина снимает одежду, пока два голых мужчины смотрят за ней
Кандавл, царь Лидии, украдкой показывает свою жену Гигу, одному из своих слуг, когда она ложится в кровать (1830). К 1830-м годам Этти заработал репутацию за использование сцен из истории, мифологии и литературы в качестве предлогов для рисования обнаженных фигур.

Уильям Этти родился в 1787 году в Йорке, в семье мельника и пекаря[1]. С раннего возраста у него были задатки многообещающего художника[2], но его семья не была финансово обеспеченной[1], и в возрасте 12 лет он оставил школу, чтобы стать учеником гравёра в Халле[3]. По завершении своей семилетней индентуры он переехал в Лондон «с несколькими кусками цветных мелков-карандашей»[4] и с целью потеснить старых мастеров и стать историческим живописцем[5]. Этти был принят в Королевские академические школы в начале 1807 года[6]. После года, проведённого в обучении у известного портретиста Томаса Лоуренса, Этти вернулся в Королевскую академию, рисуя в классе жизни и копируя другие картины[7][8]. В 1821 году Королевская академия выставила одну из работ Этти, «Триумф Клеопатры» («Прибытие Клеопатры в Киликию»)[9]. Картина была крайне хорошо принята, и многие из товарищей-художников Этти весьма восхищались им. В 1828 году он был выбран полным Королевским академиком, опередив Джона Констебла[10]. Он получил уважение за свою способность точно фиксировать телесные оттенки в живописи и за своё увлечение контрастами в оттенках кожи[11].

После выставки «Клеопатры» Этти попытался воспроизвести свой успех, сосредоточившись на рисовании дальнейших исторических картин, содержащих обнажённые фигуры[12]. Он выставил 15 картин на Летней выставке в 1820-х годах (в том числе и «Клеопатру»), и все, кроме одной, содержали по меньшей мере одну обнаженную фигуру[13][upper-alpha 1]. Таким образом, Этти стал первым английским художником, который относился к этюдам в стиле ню как к серьезной художественной форме, способной быть эстетически привлекательной и подавать моральные идеи[15]. Хотя некоторые работы в стиле ню авторства иностранных художников хранились в частных английских коллекциях, в Британии не было традиции живописи в стиле ню, и показ и распространение такого материала на публике подавлялись со времени издания Прокламации о препятствовании Пороку 1787 года[16]. Предполагаемая сдержанная реакция низших классов на картины Этти в стиле ню вызывала озабоченность на протяжении всего XIX века[17]. Многие критики осуждали его неоднократные отображения женской наготы как неприличные, хотя его портреты обнажённых мужских фигур были в целом хорошо восприняты[18] (это объясняется тем, что мужские обнаженные портреты кисти Этти были в основном изображениями мифологических героев и классического боя — жанрами, в которых изображение мужской наготы считалось приемлемым в Англии[19]). С 1832 года, исколотый постоянными атаками со стороны прессы, Этти оставался выдающимся художником ню, но прилагал сознательные усилия, чтобы попытаться отразить моральные уроки в своей работе[20].

[править] Композиция полотна

Женщина в доспехах, поднимающая меч над обнаженным мужчиной, с обнаженной женщиной, стоящей рядом
«Бритомарт избавляет Аморетту от Колдовства Бусирана», Генри Фюзели (1824). «Королева фей» была чрезвычайно популярной темой у художников.

Картина «Воительница Бритомарт освобождает Прекрасную Аморет» иллюстрирует сцену из III книги «Королевы фей», аллегорической эпической поэмы 16-го века за авторством Эдмунда Спенсера,[15] в которой Бусиран (англ. Busirane[upper-alpha 2]), злой колдун-чернокнижник, похищает красавицу Аморет (представляющую добродетель замужней женщины) и мучает ее до полусмерти. Героическая воительница Бритомарт (представляющая как целомудрие, так и Елизавету I)[21] пробивается через препятствия, чтобы достичь the палаты, в которой удерживается Аморет, и сражает Бусирана за мгновение до того, как он мог бы убить Аморет[22].

Картиной «Воительница Бритомарт освобождает Прекрасную Аморет» Этти намеревался проиллюстрировать достоинства целомудрия и чести.[21]. На ней показан момент, когда Бритомарт прерывает Бусирана, когда тот готовится убить Аморет. Аморет прикована к позолоченной Соломоновой колонне, покрытой резными изображениями Венеры, а её одежда спадает с её плеч, покуда она борется[22].Бритомарт, облачённая в доспехи, входит в Бусиранову Мавританскую палату[15], и топчет окровавленный гримуар, размахивая своим мечом[22]. Бусиран, с обнажённым торсом, в штанах в китайском стиле и с волосами, собранными в косу[upper-alpha 3], падает на пол, его клинок все ещё нацелен в сердце Аморет[22]. Причём, что необычно для Этти, Бритомарт нарисована очень тонко, так что плетение холста всё ещё видно сквозь краску. Искусствовед Элисон Смит считает, что это, вероятно, было вдохновлено творчеством Генри Фюзели, который нарисовал изображение Бритомарт, используя тот же стиль живописи[15].

В оригинальной поэме Бусиран пытал и вырезал сердце всё ещё живой Аморет к моменту ее спасения[15][22]. К тому времени, когда дело дошло до написания картины «Воительница Бритомарт освобождает Прекрасную Аморет», Этти создал многочисленные сцены битвы и смерти, и позднее получил некоторую степень критической апробации, когда стало известно, что он посещал морги для создания эскизов трупов, чтобы обеспечить точность его изображений тел на разных этапах разложения[23]. Однако у него было отвращение к «отвратительной и отталкивающей бойне, от которой некоторые восхищались и даже наслаждались», и не любил описание беспричинного насилия[24]. Поэтому в работе Этти Аморрет изображена физически невредимой от её суровых испытаний, хотя его композиция подразумевает «садистскую пытку и оккультное сексуальное колдовство»[22].

Бородатый человек в доспехах, сопровождаемый черным слугой
«Вооружённый воин» (Готфрид Бульонский), 1835 год. Хотя он был известен своей трактовкой плоти, Этти собирал доспехи и был поклонником исследований Тициана о бронированных фигурах,[25] и проявлял большой интерес к воздействию света из нескольких источников на полированную броню[26].

Хотя в его письмах есть сильное предположение, что в ранние годы он имел сексуальный контакт с одной из своих моделей и, возможно, также некое сексуальное взаимодействие, когда пребывал в Венеции в 1823-24 годах[27], Этти был набожным христианином и известен своей умеренностью[15][upper-alpha 4]. Элисон Смит считает композицию картины «Воительница Бритомарт освобождает Прекрасную Аморет» сознательным усилием с его стороны, чтобы восхвалить добродетель целомудрия, создавая «вызов для предполагаемого мужского зрителя … чтобы победить похоть и обратить чистый взгляд на уязвимую женственность»[15]. На протяжении всей своей карьеры Этти выступал за использование женских моделей в классах жизни, что вызывало некоторые противоречия, а эта картина, возможно, была призвана подчеркнуть его убеждение в том, что «для чистых сердцем всё чисто»[15][29].

[править] Восприятие

В 1832 году выставка полотна Этти «Юность на носу, Удовольствие у руля» (англ. Youth on the Prow, and Pleasure at the Helm, также «Юность и Удовольствие» и «Красавицы смеются поутру» (англ. Fair Laughs the Morn)) привела к значительной критике в некоторых изданиях прессы за использование на картине обнажённых фигур, причём «The Morning Chronicle» осудила её, как «потворство тому, что мы, как когда-то надеялись, станет классикой, но в чём теперь убеждены, что это похотливый разум»[30]. Когда же картина «Воительница Бритомарт освобождает Прекрасную Аморет» была выставлена на Летней выставке Королевской академии в 1833 году[31], она получила гораздо более благоприятный подход со стороны критиков и публики[22].

Хотя картина изображала почти обнаженную женщину, насильственную смерть, оккультный ритуал и сильно подразумеваемые сексуальные пытки, её критическое освещение было несказанно положительным[22]. «The New Monthly Magazine» считал её «чудесной и редкой картиной в цвете»[32], при этом «The Gentleman's Magazine» считал её «красивый кабинетной картиной», изображающей «поистине поэтического персонажа»[33]. Самая мощная похвала исходила из «The Literary Gazette»:

Грация и красота в женской форме, энергичное действие в рыцаре, и злодееподобное выражение колдуна, объединённныые с великолепной глубиной эффекта, созданного архитектурой, чтобы подчеркнуть это, несмотря на небольшую тенденцию к черноте в некоторых полутонах; одна из «жемчужин искусства» мистера Этти.

[править] Наследие

Человек, держащий кисть
Уильям Этти, 1844 год

Этти считал картину «Воительница Бритомарт освобождает Прекрасную Аморет» одной из своих главных работ[15]. После выставки на Летней выставке 1833 года она была выставлена в августе того же года в Королевском Манчестерском институте[15]. Она была продана на этой второй выставке за £157 (около £14 000 по современным ценам) анонимному коллекционеру, указанному в записях Etty только как «Mr. L., Manchester»[34]. Она была одной из 133 картин Этти, выставленных в крупной ретроспективной выставке его работы в Королевском обществе искусств в июне-августе 1849 года[35]; во время этой выставки он был продан Лорду Чарльзу Таунсенду за 520 гиней (£546, около £52 000 по современным ценам)[36].

Этти умер в 1849 году[37], продолжая работать и экспонироваться на выставках до самой своей смерти[38], и по-прежнему рассматривался многими как порнограф. Чарльз Роберт Лесли вскоре после смерти Этти заметил, что «сам [Etty], не замышляя и не имея в виду никакого зла, не знал о том, как его работы рассматривались более грубыми умами»[39]. Интерес к нему уменьшился, поскольку живопись в Великобритании стали характеризовать новые движения, и к концу 19-го века цены продаж, достигнутые его картинами, падали ниже первоначальных значений[37].

Рыцарь в доспехах, спасающий обнаженную женщину, привязанную к дереву
«Странствующий рыцарь» (англ. The Knight Errant), Джон Эверетт Милле, 1870

Таунсенд продал картину через два года после смерти Этти за 510 гиней. В последующие годы она прошла через руки нескольких владельцев, каждый раз продаваясь за несколько меньшую сумму[36]. Вероятно, она повлияла на картину Джона Эверетта Милле «Странствующий рыцарь» 1870 года, на которой также была показана сцена спасения попавшей в беду обнаженной женщины[40]; хотя Милле не любил более поздние работы Этти[41], некоторые из его картин были сделаны под сильным влиянием от творчества художника[42].

В 1919 году картина «Воительница Бритомарт освобождает Прекрасную Аморет» была приобретена за 410 гиней (£432, около £18 000 по современным ценам) Уильямом Левером, 1-ым виконтом Леверхалм и была одной из 13 работ Этти, переданных Галерее искусств Леди Левер[43], где оставалась до 1958 года[36]. В 1958 году она была куплена Галереей Тейт, и по состоянию на 2018 находится в Британской галерее Тейт[44]. Это была одна из пяти картин Этти, представленных в рамках выставки Британской галереи Тейт «Раскрыто: Викторианская живопись в стиле ню» (англ. Exposed: The Victorian Nude)[15][45], а в 2011-12 годах она была представлена в рамках крупной ретроспективы работы Этти в Художественной галерее Йорка[46]. В 2013 году Франко Моретти утверждал, что картина «Воительница Бритомарт освобождает Прекрасную Аморет» был «прототипным» примером Викторианской ню позднего 19 века, в которой нагота перестала быть символом невинности, а вместо этого стала символом принуждения женщин от рук дикарей, преступников и тиранов[47].

[править] Заметки

  1. Единственным исключением было «Хранитель Херувимов», выполненный по заказу портрет детей Велбора Эллиса Агара, 2-го графа Нормантон[14].
  2. «Busyrane» в некоторых версиях текста.[15]
  3. Искусствовед Сара Бёрнаж предполагает, что иностранные внешность Бусирана и вид его палаты, а также предположение о сексуальном контакте между ним и Аморет, было преднамеренным усилием по подчеркиванию важности её спасения и добродетели Бритомарт в убийстве Бусирана[22].
  4. Профессор Джейсон Эдвардс из Йоркского университета, писал в 2011 году, что думает, что возможно Этти был тайным гомосексуалистом. Несомненно, он часто встречался с мужчинами в общественных банях и приглашал их позировать ню для него.[28].

[править] Источники

[править] Сноски

  1. 1,0 1,1 Farr, 1958, p. 2
  2. Farr, 1958, p. 4
  3. Farr, 1958, p. 5
  4. Gilchrist, 1855, p. 31
  5. Smith, 1996, p. 86
  6. Myrone, 2011, p. 47
  7. Farr, 1958, p. 15
  8. Green, 2011, p. 61
  9. Burnage, 2011d, p. 31
  10. Burnage, 2011b, p. 118
  11. Burnage, 2011c, p. 198
  12. Burnage, 2011b, p. 106
  13. Burnage, 2011d, p. 32
  14. Farr, 1958, p. 52
  15. 15,00 15,01 15,02 15,03 15,04 15,05 15,06 15,07 15,08 15,09 15,10 15,11 Smith, 2001a, p. 57
  16. Smith, 2001b, p. 53
  17. Smith, 2001b, p. 55
  18. Smith, 2001a, p. 54
  19. Burnage, 2011d, pp. 32–33
  20. Burnage, 2011d, p. 42
  21. 21,0 21,1 Robinson, 2007, p. 190
  22. 22,0 22,1 22,2 22,3 22,4 22,5 22,6 22,7 22,8 Burnage, 2011b, p. 132
  23. Robinson, 2007, p. 227
  24. Farr, 1958, p. 50
  25. Burnage, 2011a, p. 174
  26. Farr, 1958, p. 71
  27. Robinson, 2007, p. 466
  28. Edwards, 2011, p. 93
  29. Etty, William (1 February 1849). «Autobiography in Letters Addressed to a Relative». The Art Journal (George Virtue) 1: 37–40.
  30. Burnage, 2011d, p. 33
  31. Burnage, Bertram, p. 24
  32. (June 1833) «Fine Arts». The New Monthly Magazine (Henry Colburn) 1.
  33. (May 1833) «Fine Arts». The Gentleman's Magazine (J. B. Nichols and Son) 103.
  34. Robinson, 2007, p. 283
  35. Farr, 1958, p. 107
  36. 36,0 36,1 36,2 Farr, 1958, p. 140
  37. 37,0 37,1 Robinson, 2007, p. 440
  38. Burnage, 2011e, p. 243
  39. Leslie, Charles Robert (30 March 1850). «Lecture on the Works of the late W. Etty, Esq, R.A., by Professor Leslie». The Athenæum (1170).
  40. Robinson, 2007, p. 437
  41. Farr, 1958, p. 109
  42. Smith, 1996, p. 149
  43. Robinson, 2007, p. 447
  44. Britomart Redeems Faire Amoret. London: Tate. Проверено 6 августа 2015.
  45. Exposed: The Victorian Nude — Press Release | Tate
  46. Burnage, 2011b, p. 133
  47. Moretti, 2013, p. 108

[править] Литература

  • Etty and the Masters // William Etty: Art & Controversy. — London: Philip Wilson Publishers, 2011a. — P. 154–97. — ISBN 978-0-85667-701-4.
  • History Painting and the Critics // William Etty: Art & Controversy. — London: Philip Wilson Publishers, 2011b. — P. 106–54. — ISBN 978-0-85667-701-4.
  • The Life Class // William Etty: Art & Controversy. — London: Philip Wilson Publishers, 2011c. — P. 198–227. — ISBN 978-0-85667-701-4.
  • Painting the Nude and 'Inflicting Divine Vengeance on the Wicked' // William Etty: Art & Controversy. — London: Philip Wilson Publishers, 2011d. — P. 31–46. — ISBN 978-0-85667-701-4.
  • Portraiture // William Etty: Art & Controversy. — London: Philip Wilson Publishers, 2011e. — P. 228–50. — ISBN 978-0-85667-701-4.
  • Chronology // William Etty: Art & Controversy. — London: Philip Wilson Publishers, 2011. — P. 20–30. — ISBN 978-0-85667-701-4.
  • Queer and Now: On Etty's 'Autobiography' (1849) and 'Male Nude with Arms Up-Stretched' (c. 1830) // William Etty: Art & Controversy. — London: Philip Wilson Publishers, 2011. — P. 91–100. — ISBN 978-0-85667-701-4.
  • Farr Dennis William Etty. — London: Routledge and Kegan Paul, 1958.
  • Gilchrist Alexander Life of William Etty, R.A.. — London: David Bogue, 1855. — Т. 1.
  • Etty and the Masters // William Etty: Art & Controversy. — London: Philip Wilson Publishers, 2011. — P. 61–74. — ISBN 978-0-85667-701-4.
  • Moretti Franco The Bourgeois. — London: Verso Books, 2013. — ISBN 978-1-78168-085-8.
  • 'Something too Academical': The Problem with Etty // William Etty: Art & Controversy. — London: Philip Wilson Publishers, 2011. — P. 47–60. — ISBN 978-0-85667-701-4.
  • Robinson Leonard William Etty: The Life and Art. — Jefferson, NC: McFarland & Company, 2007. — ISBN 978-0-7864-2531-0.
  • Smith Alison Exposed: The Victorian Nude. — London: Tate Publishing, 2001a. — ISBN 978-1-85437-372-4.
  • Smith Alison Private Pleasures? // Art in the Age of Queen Victoria: A Wealth of Depictions. — Bournemouth: Russell–Cotes Art Gallery and Museum, 2001b. — P. 53–67. — ISBN 978-0-905173-65-8.
  • Smith Alison The Victorian Nude. — Manchester: Manchester University Press, 1996. — ISBN 978-0-7190-4403-8.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты