Гербовник Игоря Владимировича Борисова

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гербовник Игоря Владимировича Борисова

Дворянские гербы России: опыт учёта и описание XI-XXI частей Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи
Автор И. В. Борисов
Жанр Геральдический справочник
Язык оригинала рус.
Оригинал издан 2011


Издательство ООО Старая Басманная. Тип: Форгрейфер
Страниц 396 с илл. на 50 стр.
ISBN 978-5-904043-45-2



Книга написана выдающимся отечественным учёным историком и геральдистом, кандидатом исторических наук Игорем Владимировичем Борисовым, за что и получила своё название. Сам Игорь Владимирович не дожил до выхода её в свет, но к счастью он подготовил труд к печати, которой считал одним из главных в своей жизни.

Книга содержит описание всех гербов XI неопубликованных частей ОГДР Всероссийской империи[1], а также публикацию Сборника неутвержденных гербов российских дворянских родов[2]. Публикация этих описаний вводит в научный оборот больше половины всех русских родовых гербов. Чёткая и ясная структура, соединение текстового содержания и богатого иллюстрированного ряда, позволяет научному труду стать незаменимым пособием для специалистов в области вспомогательных исторических дисциплин, а также для всех интересующихся историей дворянских родов, русской родовой геральдикой[3].

Особенность настоящей работы является адаптация текстового материала (описание гербов) к современному читателю. Автор взял на себя смелость отредактировать описания, чтобы приблизить их к нынешнему русскому языку, сохранив смысл описания герба и его деталей, архитектоники его построения.

Содержание

[править] История создания

После выпуска X частей гербовника в формировании XI части наступила заминка. Не было специалистов соответствующего уровня, кто мог бы взяться за дело. Наконец такой человек нашёлся, им стал чиновник-каллиграф Полонский, который долго добивался и сумел убедить дирекцию Департамента Герольдии, что он доведёт дело до конца. Были приняты меры сохранения оригинала рукописного гербовника и взята расписка: сохранность Гербовника во всей чистоте и целостности принимаю на полную мою ответственность, для чего предприняты мною надёжные средства в числе которых несгораемый сундук для хранения гербовника и у него дежурные - один ночью, другой днём. Однако Полонский умер не доведя дело до конца и Департамент Юстиции в Гербовое отделение специально откомандировал коллежского советника Каммерера с целью оказания помощи в изготовлении гербовника. В конце концов, общими усилиями гербовник подготовили к печати, но затем работу приостановили и в 1870 году последовало повеление - издание Гербовника прекратить совсем. С тех пор его тома стали храниться в единственном экземпляре в рукописном виде в Департаменте Герольдии. Что касается составления следующих частей, то на заседании Сената 23 февраля 1881 года постановили приступить к формированию XII и XIII частей. В период с 01 марта 1881 года по 20 октября 1894 года были составлены XII-XV части Гербовника, которые тоже оставались в единственном экземпляре и не были изданы.

В советское время тома хранились в составе Российского государственного исторического архива в Санкт-Петербурге. Хотя научные указатели к этим томам были опубликованы С.Н. Тройницким и В.К. Лукомским, фактически половина наследия русской родовой геральдики XIX - начало XX веков оставалась не введённой в научный оборот. Понимая, что без исследования огромного массива неопубликованных русских дворянских гербов, история родовой геральдики России не может быть изучена, И.В. Борисов ещё в 1970-х годах, работая тогда в ЦГИА, не имея копировальной техники переписал от руки описания гербов всех XI-и неопубликованных томов ОГДР, которые и поместил в книгу после научной доработки. Конечно, для полноценного издания гербовника, необходима его полная публикация не только с описанием гербов, но и с их изображениями, что в изданную книгу вошло частично и позволяет в общих чертах увидеть этот уникальный исторический источник во всей красе[4].

Поскольку одной из важнейших практических задач русской геральдики является вопрос атрибуции гербов, Игорь Владимирович составил также уникальный каталог-определитель русских дворянских гербов, незаменимый при проведении геральдической экспертизы. Тем самым он возобновил ту традицию практической научной геральдики, мастером которой был в своё время В.К. Лукомский.</nowiki>

[править] Критика

Признавая подвижнический труд Игоря Владимировича критики указывают на большое количество допущенных ошибок, связанных как с недостатками оригиналов, так и с техникой работы Борисова, который переписывал блазоны отруки. Тем не менее, книга вводит в научный оборот блазоны всех официально утвержденных российских (но не польских) гербов и дает общее представление о гербе и его сюжете, позволяет использовать эти описания для атрибуции, и реже, для воспроизведения гербов.[5]

[править] Список сокращений

В виду большого количества часто повторяющихся названий чинов приняты сокращения:

ДСС - действительный статский советник.

СС - статский советник.

КА - коллежский асессор.

КС - коллежский советник.

НС - надворный советник

ТС - титулярный советник.

ТаС - тайный советник.

пот. - потомство.

(РИ) - Римской империи

[править] Список гербов

[править] Часть XI.

Князя Варшавского графа Паскевича-Эриванского, князя Чернышева, князя Воронцова, князей Гагариных-Стурдза, князя Васильчикова, графа А.Ф. Орлова, графа Голенищева-Кутузова, графа Браницких, графа Блудова, графа Уварова, графини Барановой, графа Адлерберга, графа Никитина, графа Ридигера, графа Вронченко, графа Перовского, баронов Димсталь, баронов Боде, баронов Корф, графов Крейц (РИ), графов Бреверн-де-Лагарди, пот. Андрея Лазарева, Скуридины, Замятнины, князья Енгалычёвы, Жихаревы, Трофимовы, графы Стенбок-Фермор.

[править] Часть XII.

[править] Часть XIII.

[править] Часть XIV.

[править] Часть XV.

[править] Часть XVI.

[править] Часть XVII.

[править] Часть XVIII.

[править] Часть XIX.

[править] Часть XX.

[править] Часть XXI.

[править] Примечания

  1. РГИА. Ф. 1411.
  2. РГИА. Ф 1343.
  3. Рецензия на книгу российского историка Пчелова Евгения Владимировича.
  4. Прим: Именной указатель фамилий, рисунки которых приведены в книге на стр. 390-395.
  5. Mark Pashkov ПРЕДИСЛОВИЕ К ЭМБЛЕМАТИЧЕСКОМУ ГЕРБОВНИКУ (окончательный вариант) (англ.).

[править] Литература

И.В. Борисов. Дворянские гербы России: опыт учёта и описание XI-XXI частей Общего Гербовника дворянских родов Всероссийской империи. М. ООО Старая Басманная. Тип: Форгрейфер. 2011 г. стр. 396 с иллюстрациями на 50 страницах. Тираж 1000 шт. ISBN 978-5-904043-45-2.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты