Александр Александрович Гизай

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Гизай, Александр Александрович»)
Перейти к: навигация, поиск

Александр Александрович Гизай

Александр Александрович Гизай.jpg



Дата рождения 16 октября 1964 года
Место рождения Дебальцево
Дата смерти 2 июня 2014 года
Место смерти Луганск
Гражданство Союз Советских Социалистических Республик СССРУкраина Украина


Род деятельности педагог, поисковик



Супруга Светлана Фёдоровна Гизай
Награды и премии
Орден «За заслуги» ІІІ степени




Александр Александрович Гизай (16 октября 1964, Дебальцево2 июня 2014, Луганск) — историк и педагог, один из старейших поисковиков Украины, ветеран Афганской войны, бывший боец ДШМГ ПВ КГБ СССР, руководитель и председатель правления военно-патриотического объединения «Каскад», секретарь региональной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти жертв войны и политических репрессий при Луганской ОГА. Окончил Луганский педагогический институт (исторический факультет).

Александр Гизай активно занимался патриотическим воспитанием молодёжи, помогал адаптации бывших заключенных и бездомных, преподавал военное дело и историю в Луганском лицее иностранных языков.

За 27 лет работы поисковикам под его руководством удалось найти и перезахоронить останки 1621 солдата РККА, погибшего во времена Великой Отечественной войны 1941—1945, установить личности 226 человек, найти родственников 13 воинов.

О своей семье в одном из интервью Александр Гизай сказал следующее:

Моя семья всегда со мной. И жена и две дочери не только разделяют мои взгляды, но и реально помогают в поисковых операциях. Супруга также занимается вопросами адаптации и ресоциализации бывших заключенных. Моя старшая дочь филигранно владеет щупом, с помощью которого зондируется почва перед раскопкой, а младшая с 7-летнего возраста ездит со мной на вахты[1].

В 2011 году награждён Президентом Украины Орденом «За Заслуги» 3-й степени, получил Орден и грамоту Украинской православной церкви (Московского Патриархата) от Митрополита Владимира за поисковую работу, награждён медалью «За заслуги перед Луганщиной» 3-й степени, имел грамоты Министерств обороны Украины, Беларуси, России и большое количество других отличительных знаков и благодарностей.

В 2014 году, после начала на Украине «Русской весны», Гизай был активным сторонником непризнанной Луганской Народной Республики.

Погиб во время авиаудара по зданию Луганской ОГА 2 июня 2014 года, около 15:00. В момент гибели Александр Гизай, как активист Красного Креста, шёл на встречу к своей жене Светлане, которая в это время, как заместитель командира отряда первой помощи Красного Креста, участвовала в съёмке для передачи телеканала «ЛОТ» по обучению населения навыкам оказания первой помощи[2].

[править] См. также

[править] Источники

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты