Гораций

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Quintus Horatius Flaccus.jpg

Гораций, Квинт Гораций Флакк (лат. Quintus Horatius Flaccus; 8 декабря 65 до н. э.(0-651208), Венузия — 27 ноября 8 до н. э., Рим) — римский поэт «золотого века» римской литературы. Его творчество приходится на эпоху гражданских войн конца республики и первые десятилетия нового режима Октавиана Августа. Автор многих сатирических и лирических произведений, поэтических посланий (в том числе «Наука поэзии» или «Послание к Пизонам»).

[править] Биография

Гораций родился в Венузии в семье вольноотпущенников. Через некоторое время отец поэта перебрался в Рим, где работал посредником при покупке. Благодаря этому, он смог дать сыну блестящее образование: тот обучался сначала в Риме, а затем в Афинах.

После гибели Цезаря молодой Гораций присоединился к армии Марка Юния Брута, и в качестве офицера участвовал в битве при Филиппах; войско было разбито, Брут покончил с собой, а Гораций сумел спастись бегством. После объявления амнистии для врагов Августа, Гораций вернулся в Италию. Его имущество было конфисковано, однако он сумел получить чиновничью должность, которая давала ему достаточно средств для жизни и творчества.

Через знакомство с Вергилием Гораций вошел в круг друзей Мецената, который взял на себя заботу о материальном обустройстве поэта, подарив тому имение около Тибура. Постепенно перешел на позиции цезаризма.

Умер Гораций в Риме в возрасте 56 лет.

[править] Творчество

«Эподы» Горация — ямбические стихи разнообразного содержания, лучшие из которых призывали к согласию и миру, а также 2 книги «Сатир» («Разговоров») на философско-этические темы созданы между 41 и 30 гг. до н. э. Гражданским, философским, величальным (восхваляли Мецената и императора Августа), любовным, дружеским и застольным одам Горация присуща яркая образность, тонкий юмор, ритмичное богатство.

Для произведений Горация характерен культ гармонии, мудрой рассудительности («золотой середины») и красоты. В «Послании к Пизонам» изложил свои эстетические принципы, которые были взяты за основу теоретической программы европейского классицизма.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты